Всем полезную еду приготовим на пару

Ее рекомендуют многие диетологи и врачи, сегодня готовить пищу на пару стало еще проще

Делать пищу таким образом человечество научилось не сегодня и не вчера. Это старинный способ, позволяющий приготовить здоровую и питательную пищу. Почему постная еда предпочтительнее той, которая была сделана альтернативным способом, традиционными жаркой и варением? Паровая варка сохраняет больше жизненно необходимых витаминов в продуктах, и пища получается без канцерогенов. Скорее всего, ответ на этот вопрос вы знали уже давно, но все же что-то мешало вам готовить пищу у себя дома таким образом. Но начать никогда не поздно.

От чего исходит польза

Обычно продукт, приготовленный на пару, не контактирует с водой, и питательные растворимые вещества не теряются в процессе приготовления. Таким образом, долго думать о том, как продукты проходят высокотемпературную обработку и остаются полезными, не приходится. Лишние калории не прибавляются, в отличие от пищи, приготовленной на жире или масле. Полноценное наслаждение витаминами и низкокалорийностью... И это еще не все преимущества. Не обидно ли всю жизнь прожить и не знать истинного вкуса вареной курицы, рыбы, риса, овощей и фруктов? Если уже заинтересовались, то вскоре вы узнаете о том, как удобнее всего готовить еду. Конечно же, на пару.

Способов много, но эффективнее для современной хозяйки воспользоваться услугами домашней пароварки. Конечно, в век бытовой техники прогресс не смог проигнорировать такую нужную вещь, как устройство для приготовления полезной пищи. Комплексный обед для всей семьи может быть готов без лишней траты драгоценного времени. Не надо присматривать, как бы там чего не пригорело и не убежало из кастрюль. Это время вы с успехом можете потратить на самообразование или совершенствование своих природных данных. Так как есть возможность приготовить несколько блюд одновременно, экономится не только время, но и электроэнергия.

Управлять пароваркой — как раз женская работа

Прежде всего поговорим о том, как устроена пароварка. Незамысловатая конструкция в виде башенки из нескольких чаш. Основанием служит непрозрачный резервуар, который технически называют бойлером.

Внешне все выглядит так: пластмассовая непрозрачная чаша, в центре которой расположен водный нагреватель. Чаша закрывается крышкой, которая часто служит еще и поддоном для сока от приготавливаемых продуктов.

Затем идут уже прозрачные чаши с отверстиями для пара и самая верхняя крышка без отверстий.

Предусмотрели очень многое: управление работой чаще механическое, но есть уже и электронные, световые индикаторы, позволяющие следить за процессом, подсказки на панели в виде временных режимов для того или иного продукта, звуковой сигнал, оповещающий об окончании работы, автоматическое отключение.

Принцип работы очень прост. В бойлер заливается вода, в чаши закладываются продукты, выбирается нужный режим, и через несколько минут все готово. Но некоторые нюансы все же существуют. Продукты не укладываются слишком плотно, пар должен циркулировать по всему прибору. Ингредиенты, находящиеся в верхней чаше, выделяют сок, и им пропитываются ингредиенты, которые находятся на более низких уровнях. Поэтому все на ваше усмотрение, мясо или рыбу вы по желанию ставите вниз или вверх. После того как блюдо готово, вы можете использовать сок в качестве подливок или бульона. Чем больше продуктов заложено, тем дольше они будут готовиться.

Для ускорения работы продукты, которые требуют более длительного режима работы, целесообразно нарезать на одинаковые кусочки. Если кусочки получились все же разные, их нужно уложить слоями, крупные вниз.

Приглашаем на обед

На настоящий обед, приготовленный на пару, мы напросились к иркутянке Любови Щербаковой, которая ни дня не обходится без своей помощницы пароварки. Оказывается, чтобы придать мясу, рыбе и птице деликатесный вкус, необходимо их мариновать в течение нескольких часов.

— Я беру немного лучка, перца, соли, пряностей, капельку уксуса и заливаю водой. Замороженные продукты заблаговременно размораживаются, иначе они приготовятся безвкусными, — советует Любовь Евгеньевна.

По ее словам, чтобы фрукты и овощи не потеряли витаминов и минеральных солей в момент парки, их лучше промыть холодной водой. А рис предварительно следует замочить в воде, чтобы он разбух. Соблюдать рекомендуемое время просто необходимо. А вынимать блюда нужно сразу после сигнала о завершении работы.

Так как прибор на пару, лучше соблюдать элементарные правила безопасности. Мощная струя пара может запросто обжечь лицо или руки. Чтобы избежать бытовых травм, крышку открывайте аккуратно в противоположную от вас сторону. Пароварку приводят в порядок уже тогда, когда она остыла. Если нет возможности вымыть сразу, вода в ней долгое время находиться не должна, так как портится нагревательный прибор. Если соблюдать элементарные правила, пароварка прослужит вам долго.

Все дело в мощности

О том, как правильно выбирать пароварку, нам рассказал продавец-консультант Торгового комплекса Алексей.

— При покупке обратите внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем пар будет интенсивнее, — советует продавец бытовой техники. — Блюдо приготовится быстрее, а витаминов сохранится намного больше. Стандартная комплектация данного прибора — это две основные корзины емкостью 4,5 литра, чашечка для риса и лоток для яиц.

Немаловажным моментом является и объем резервуара: при мощности 2000 Вт он должен быть более 1 литра, тогда воду доливать не придется. Естественно, чем пароварка мощнее, тем она дороже. Бывают от 650 до 2000 ватт. Если есть желание купить пароварку "покруче", обратите внимание на дополнительные функции, которые сделают домашнюю работу еще более комфортной. К ним относится отсроченный старт, защита от перегрева, если вода выкипела, возможность подогревать пищу.

Сегодня на рынке бытовой техники изобилие пароварок для любого кошелька. Цены колеблются от 900 до 2500 рублей. Основные производители — Китай, Корея, Германия и Франция. Остается только выбрать ее, ненаглядную, и вступить в ряды приверженцев здорового питания.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments