Незамужняя или свободная?

Отсутствие партнера — вовсе не повод для мыслей типа "жизнь не удалась"

Одинокая и счастливая? Вероятно, людям старшего поколения это покажется абсурдом, ведь презрительные "старая дева", "мать-одиночка" — из тех лет, когда ячейка общества казалась единственно возможной формой существования, а детей, растущих без пап, дразнили безотцовщиной. Слава Богу, времена меняются, и статус незамужней дамы сегодня уже не позорен. Некоторые женщины сознательно избирают одиночество как вариант жизни для себя. Другие, не теряющие надежды встретить своего мужчину, пытаются найти в этом состоянии какие-то плюсы. И это правильно! Потому что одиночество — это вовсе не трагедия, а всего лишь один из многочисленных и сложных сценариев нашей пестрой жизни.

Образ затравленной дичи нам ближе

Любопытно, но неженатых мужчин редко обсуждают жалостливым шепотом. Статус холостяка скорее привлекателен и притягателен, ведь у нас по-прежнему "на 10 девчонок по статистике 9 ребят". А про незамужнюю женщину, которой уже под 30, непременно скажут — замуж никто не берет; расторгнувшую брак назовут разведенкой; а ту, которая воспитывает ребенка без мужа, — матерью-одиночкой. В нашем стремительно меняющемся, вальсирующем в сторону демократии обществе эти сомнительные ярлыки пока живы. Но вероятно, скоро отомрут.

Потому что на смену унылым, тусклым, затертым женщинам без какого-либо куража и шарма приходят другие. Они хорошо одеты и причесаны, они любят свою работу и нередко делают блестящую карьеру, они самодостаточны и далеко не несчастны. Если им приходится самостоятельно воспитывать ребенка, они не ноют, не жалуются на безденежье, не проклинают судьбу, а растят своих детей легко и весело, подавая им пример гармоничных взаимоотношений с жизнью, какие бы сюрпризы она ни подносила.

Таких безупречных дам, у которых все горит и получается, пока побаиваются и недолюбливают, образ затравленной дичи русскому менталитету пока ближе. Но это должно пройти.

Не выглядите жалко

Выглядеть смешно и жалко не хочется никому. Но зачастую одинокие женщины (будем называть дам, не имеющих партнера и мужа, так, дабы не запутаться в понятиях) смотрятся именно жалко. Ожидание в глазах, порой затравленность взгляда, излишняя суетливость и неловкое кокетство в общении с противоположным полом, "несчастность" облика — все это способно оттолкнуть любого мужчину, даже настроенного на знакомство и продолжение отношений. Поэтому повышение самооценки, качественное улучшение внешнего облика, обретение спокойного достоинства — лучшие рекомендации для одиноких, стремящихся замуж.

Не нужно на каждого мужчину смотреть как на потенциального мужа! Это вам кажется, что вы непроницаемы как Чингачгук, ваши матримониальные планы еще как заметны! Мужчины почему-то боятся брачных цепей, так давайте же с этим считаться и хитрить. В конце концов, разве знакомство с новым человеком само по себе не ценно, даже если оно не будет иметь дальнейшего желаемого развития?

Никаких комплексов!

Что значительно обременяет жизнь незамужних женщин? Чувство собственной неполноценности и комплексы, комплексы, комплексы. Им кажется, что все их обсуждают, просчитывают, почему же семейная жизнь никак не складывается, называют неудачницей и "некрасавицей". Но на самом деле жизнь дамы, не обремененной семьей, — это обычная, нормальная жизнь, она не лучше и не хуже жизни остальных. Как говорят философы, все события жизни нейтральны, и только мы придаем им какую-то окраску, позитивную или негативную. Ну а если кому-то скучно в одиночестве, то это только говорит о бедности внутреннего мира и неумении сделать жизнь насыщенной и интересной. Внутреннее равновесие и гармония — вот к чему должны стремиться все из нас, включая незамужних женщин.

А какие дивные возможности предоставляет это существование без забот о семействе! Во-первых, карьера. Начальство любит как раз таких — незамужних и перспективных, которым не надо мчаться в детский сад или школу, которые не отказываются от командировок и справляются с нагрузками в напряженные дни. Вы можете постоянно совершенствоваться, посещая курсы повышения квалификации, обучаясь иностранным языкам и компьютерной грамоте. Вы даже можете получить второе высшее образование и защитить диссертацию. Во-вторых, у вас есть свободное время, которое можно посвятить увлечениям, хобби и путешествиям. В-третьих, можно всерьез заняться внешним обликом, не опасаясь, что кто-то не одобрит новую прическу или даже запретит делать пластику.

6 несомненных плюсов одиночества

Итак, в любом состоянии можно найти свои плюсы. В одиночестве это:

1. Финансовая независимость.

Вы вольны распоряжаться своими деньгами как угодно. Копить, транжирить, спускать на приятные мелочи, не задумываясь о том, что у ребенка завтра не будет фруктов и йогурта, а муж останется без любимых отбивных. Вы не обязаны отчитываться, как потратили деньги; вам не нужно вести домашний бухучет, чтобы свести концы с концами; вы не будете испытывать чувства вины перед детьми, потому что не можете купить им новый велосипед или отправить на море. Никто не посмеет упрекнуть: "Сидишь на моей шее", и никто не будет чувствовать себя уязвленным, если вы получаете значительно больше.

2. Тишина и покой в доме.

Дома можно уютно расслабиться после напряженного рабочего дня. Никто не смотрит параноидальных "Симпсонов", не болеет, громко матерясь, за любимую команду, не переключает, демонстративно щелкая пультом, любимую мелодраму или сериал (душа иногда еще как жаждет примитива!). Не нужно метать на стол три перемены блюд, потом долго мыть посуду, отменяется каторга у гладильной доски. Вечер принадлежит только себе, любимой! Никто не задает идиотские вопросы типа "О чем ты думаешь?", не просит почесать спину и заварить свежего чайку.

3. Не нужно ни под кого подстраиваться.

Семейная жизнь — это сплошной непрерывный компромисс. Особенно остро сложности притирки ощущаются в первый год жизни, но и потом забот хватает. Разгораются споры и по мелочам — какой канал смотреть, кто сидит за компьютером, и по серьезным вопросам — где проводить отпуск, на что тратится премия, кому покупается новый мобильный. А когда ты одна, не нужно ни под кого подстраиваться и никому угождать.

4. Общение с подругами.

Вы можете беззастенчиво собирать дома девичники, не спрашивая на это согласия мужа и не ломая голову, куда бы его на это время пристроить. Так же свободно можно выбираться в сауны, клубы, кинотеатры, в турпоездки, на мужской стриптиз, наконец! Никто не будет критиковать Веру за чересчур яркий макияж, Иру за то, что она похожа на мопса, а Лену за прожженный порочный облик. А мучительные попытки найти общий язык с его друзьями, постичь отличия "экспишной винды перед двухтысячной", дабы не выглядеть полной дурой, а их пьяные ночевки в зале на любимом диванчике!

5. Свободное время.

Время, которое так безжалостно пожирает быт среднестатистической семьи, полностью принадлежит вам. Можно не убираться через день, не готовить и не стряпать, не скучать в песочнице или детском городке. Ваше время принадлежит только вам, и вы вольно убивать его в бездействии, тратить на пустой детективчик, вы можете сколько угодно спать и сколько захочется сидеть в Интернете.

6. Диеты — сколько угодно!

Если вы сторонница всяких похудений, то никто не будет соблазнять вас жареной картошкой на пятый день диеты или скандалить, когда на стол в очередной раз будет поставлена пресная каша или рис без ничего. Опять же никаких упреков по поводу невыглаженных рубашек или несвежих носков (мужские носки — самое страшное в мире!), зато "Ты опять пропадала на своем шейпинге!".

P.S. Я не отношу себя к феминисткам. У меня есть муж, сын и даже пасынок. Но я все равно считаю, что брак
— не идеальный и не единственный способ комфортного существования.

  • Но на самом деле жизнь дамы, не обремененной семьей,
    — это обычная, нормальная жизнь, она не лучше и не хуже жизни остальных. Как говорят философы, все события жизни нейтральны, и только мы придаем им какую-то окраску, позитивную или негативную. Ну а если кому-то скучно в одиночестве, то это только говорит о бедности внутреннего мира и неумении сделать жизнь насыщенной и интересной. Внутреннее равновесие и гармония — вот к чему должны стремиться все из нас, включая незамужних женщин.

Метки:
baikalpress_id:  3 606