Как в Иркутске получить начальное музыкальное образование

Обучать маленьких иркутян музыке всегда было модно и престижно

Для многих детей этот учебный год начнется, как обычно, с ожидания встречи с любимым классом, а кто-то с нетерпением ждет минуты, когда переступит порог новой школы. В сентябре наравне с общеобразовательными учреждениями начинают свою работу спортивные, художественные и музыкальные школы. Сегодня мы расскажем о том, что необходимо сделать, чтобы ваш ребенок стал учеником музыкальной школы.

Учить или не учить

На свете нет ребенка, который с первых лет своей жизни не проявлял бы никакого интереса к музыке. В бескрайнем звуковом мире ничто так не привлекает человека, как музыкальные звуки. Не секрет, что в какой-то момент каждый из родителей задумывается о том, чтобы дать своему чаду музыкальное образование. Но решаются не все. Некоторых останавливает неусидчивость, леность и безынициативность своих детей. При таком родительском подходе можно надолго, если не навсегда, отбить интерес к музыке, сделать ее недосягаемой для человека. Каждый имеет право найти ключик к музыкальной шкатулке в своем сердце. И пусть вас не пугают сомнения в одаренности своих детей. Несмотря на то что для многих ребят знакомство с музыкальными классиками может стать непродолжительным событием в жизни, а энтузиазм быстро угаснет, все равно ничто не проходит бесследно.

В каком возрасте отдавать ребенка в музыкальную школу

С 25 августа во многих музыкальных школах нашего города продолжится набор детей на обучение игре на музыкальных инструментах, который начался еще в мае. Вообще, в нашем городе практически в каждом районе имеется своя школа. Мы побывали в 8 учреждениях. Зачисление с давних времен осуществляется после того, как родители подадут заявление, а ребенок пройдет вступительные экзамены.

По мнению преподавателей детской школы искусств N 9, большинство детей наделены способностью к музицированию. На экзамене проверяется наличие чувства ритма и музыкальный слух. Последний, кстати, со временем развивается и совершенствуется.

Хороший музыкальный слух — это способность расслышать звуки, которые нас окружают, которые живут вокруг нас, это умение их узнавать, различать и выбирать для общения с окружающими. Например, ребенка на зачислении попросят спеть любимую песню, повторить за экзаменатором ритмическое упражнение при помощи ладоней и, наконец, из трех нот угадать ту, которая звучала. Если ребенок справится с этими незатейливыми заданиями, ничто не помешает ему вступить в ряды юных музыкантов. Природный звучащий инструмент есть у каждого ребенка, просто нужно научиться им пользоваться.

Несмотря на то что прием детей осуществляется с 6 и 8 лет, учителя рекомендуют приводить ребят, которые уже умеют писать и читать. Ребенок должен адаптироваться в средней школе и получить необходимые учебные навыки, немаловажным аргументом является и то, что к общим образовательным предметам прибавляются не менее сложные предметы, например музыкальная грамота — сольфеджио, музыкальная литература, ансамбль, хор и многое другое. Возрастные ограничения тоже есть: одиннадцатилетние дети зачисляются уже реже, потому что самый благоприятный период упущен. Но, как и в любом правиле, случаются исключения, что нередко связано одаренностью ребенка.

Сколько стоит обучение в иркутских музыкальных школах

Продолжительность обучения во всех школах, естественно, одинаковая, так как есть определённая программа. Обычно это 7 лет на таких инструментах, как гитара, фортепиано, баян, аккордеон, саксофон, виолончель, и 5 лет на народных инструментах — балалайке, домбре. Плата за обучение взимается каждый месяц. Действуют и общероссийские льготы для малообеспеченных и неполных семей. Стоимость занятий везде равнозначная. Фортепиано, гитара — 300 рублей в месяц; баян, аккордеон, струнно-щипковые, струнно-смычковые — 200 рублей в месяц. Духовно- ударное, хоровое и хореографическое отделения — 190 рублей в месяц. Сегодня ваши дети имеют возможность с детства посещать театральное и художественное отделения в музыкальных школах за 200 рублей в месяц.

Во сколько обойдется домашний инструмент

О том, чтобы зачислить ребенка в музыкальную школу и не приобрести домашний инструмент, не может быть и речи. Успешным обучение будет при условии длительных самостоятельных занятий. Поэтому лучше сразу определиться, покупку какого инструмента вытянет ваш семейный бюджет.

В нашем городе около 6 специализированных музыкальных магазинов. Мы побывали в магазинах "Мелодия", "Октет", " Азия Трейд Мюзик" с целью узнать, во сколько обойдется тот или иной инструмент. Оказывается, сложнее всего сегодня купить новое фортепиано. На потребительский спрос представлены лишь цифровые модели, у которых, по словам продавцов-консультантов магазина " Октет", клавиатура абсолютно соответствует звучанию и размеру традиционного пианино, и еще такие инструменты имеет некоторые преимущества — малогабаритность и современный дизайн. Стоимость фортепиано, сделанного на современный манер, — от 24 000 рублей, страна-производитель: Китай.

Если вы все-таки приверженец консервативных взглядов и хотите иметь дома самое что ни на есть настоящее пианино, из натурального материала, его рациональней купить с рук. Около 12 наименований только российских фабрик. Основная цена за подержанное пианино в хорошем состоянии — от 3000 до 5000 рублей.

Так же проблематично купить в этом месяце было саксофон. Мы нашли только в одном магазине альт-саксофон стоимостью 16 200 рублей. Аккордеон — от 10 600 рублей, баян — от 17 600 рублей, производство: город Тула. Гитары немецкие, российские, китайские шестиструнные — от 1500 рублей. Балалайки производства Санкт-Петербурга — от 3850 рублей. Скрипки из Германии и Чехии — от 2300 рублей.

Готовьтесь к поступлению заранее

Если вы планируете отдать свое чадо в музыкальную школу только через несколько лет, необходимо заниматься с ним еще в дошкольном возрасте. Научить различать звуки по высоте, звонкости. Маленький человек должен не только слышать, но и находить разницу в звучаниях. Игра со звуками не просто удовольствие и радость, но и хорошая предпосылка для развития и усовершенствование умения слушать и слышать.

Учите малыша петь, и пусть он даже не всегда попадает в такт и берет неправильные ноты, главное — чтобы песня исполнялась с выражением.

Приветствуются покупки музыкальных игрушек, необходимое требование — соответствие воспроизводимых ими нот с оригинальными инструментами. Любое искусство адресовано человеку. Ваш сын или дочь только вступили на серьезный жизненный путь — так подарите ему, как это ни тривиально звучит, любовь к прекрасному.

Адреса и телефоны музыкальных школ Иркутска

Детская музыкальная школа N 1, ул. Сибирских Партизан, 8а, тел. 32-52-42

Детская музыкальная школа N 2, ул. Ангарагэсстроя, 1, тел.79-39-42

Детская музыкальная школа N 3, ул. Гоголя, 33, тел. 63-01-19

Детская музыкальная школа N 5, ул. Лермонтова, 333в, тел. 42-76-45

Филиал муз. школы N 5, ул. Лермонтова, 277, тел. 51-09-88

Детская музыкальная школа N 7, ул. Байкальская, 230, тел. 22-99-73

Филиал муз. школы N 7, ул. Байкальская, 244а, тел. 54-56-68

Детская школа искусств N 6, ул. Центральная, 16а, тел 34-68-54.

Детская школа искусств N 9, мкр Топкинский, 22, тел. 33-86-34

Детская школа искусств N 10, ул. Банзарова, 19, тел. 30-75-03

Детский культурный центр "Дружба", пр. Маршала Жукова, 56, тел. 35-85-46

Загрузка...