Вопрос—ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

Вправе ли работники ГИБДД за забытую дома автогражданку одновременно выписать протокол на штраф в размере 50 руб. и сопроводить на штрафплощадку? Какое наказание должно быть в данном случае? Я считаю, что одновременно двух наказаний не должно быть. Все работники ГИБДД, включая и руководящих, пытаются мне доказать, что нахождение моего автомобиля на штрафплощадке правомерно.

Татьяна Аликанова

По нашим российским законам, даже забыв полис ОСАГО дома, проще сказать, что попросту его не купили, так как штраф от 500 до 800 рублей многие автомобилисты считают намного лучше, чем эвакуация и последующий выкуп машины. По закону, если водитель не купил полис ОСАГО, то инспектор может оштрафовать его максимум на 800 рублей и при этом задержать транспортное средство не вправе. А вот если вы скажете, что дома забыли свою автогражданку, то на юридическом языке это означает "отсутствие одного из документов, предусмотренных Правилами дорожного движения". В этом случае на основании статьи 27.13 КоАП РФ вы будете отстранены от управления, а ваша машина будет задержана и помещена на штрафстоянку. С другой стороны, если сотрудники милиции остановили машину и владелец не имеет при себе ОСАГО, однако утверждает, что полис у него дома, и через несколько минут обещает его привезти, значит, причину правонарушения можно устранить. При этом нет такого закона, по которому вам могли выписать предварительно штраф в сумме 50 рублей.

Я ехал со скоростью 60 километров в час. А инспектор говорит — 80. Кто врет — мой спидометр или прибор инспекторов?

Дорожин Л.П.

Прибор инспектора систематически проходит поверку в Госстандарте и ошибаться настолько не может, а спидометр может показывать скорость 60 километров в час при движении со скоростью 80, если на автомобиле установлены шины большего диаметра. И сам спидометр может иметь значительно большую погрешность, чем радар.

Здравствуйте! При оформлении автогражданки владелец автомобиля указал в графе некоторых граждан, допущенных к управлению транспортным средством. Означает ли это, что другие люди (родственники) не имеют права управлять машиной даже при наличии доверенности?

Спасибо, Ольга, г. Иркутск

Вы правы, управлять автомобилем может только лицо, указанное в страховом полисе. В противном случае применяются административные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 12.37 "Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" КоАП РФ: "Управление транспортным средством... с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда".

Метки:
baikalpress_id:  40 098