Два года бывший матрос числился в розыске

Обвинения в дезертирстве были сняты сразу по заключению медиков, однако проблему молодого ангарчанина смогли решить только в общественной приемной ГУВД

Общественная приемная ГУВД Иркутской области начала свою работу осенью прошлого года. По инициативе начальника главка генерала Антонова было выделено небольшое помещение в здании управления со стороны улицы Дзержинского. Руководителем приемной назначили одного из опытнейших и профессиональных людей, знающего буквально всю милицию на зубок, — Константина Пашина. Всего за несколько месяцев бывшее бюро пропусков превратилось в настоящее предприятие, оказывающее посильную помощь попавшим в сложные ситуации людям. Внимание начальника милиции региона к такой структуре оказалось совсем не напрасным. С ноября прошлого года в общественную приемную обратились почти 1000 человек.

Посетовать на свои нерешенные проблемы приезжают из самых разных уголков Иркутской области. Среди нуждающихся в поддержке были даже граждане Турции, Израиля, Кореи. Чаще всего общественной приемной приходится решать вопросы по устранению волокиты по уголовным делам, применять меры воспитательного характера к невежливым сотрудникам милиции, помогать в получении паспортов и регистрации, с пропиской и получением гражданства.

В общественную приемную обращаются порой с невероятными, печальными и практически неразрешимыми делами. Как, например, мать ангарчанина Алексея Митрохина. Восемнадцатилетнего парня отправили служить на флот в один из закрытых городков Дальнего Востока. Нелегкие условия службы и издевательства старослужащих доконали новобранца. Приехав на свидание к сыну, женщина застала Алексея избитым и больным. Мать забрала сына и увезла его обратно в Ангарск. По ее словам, другого выхода у нее просто не было.

По факту дезертирства местная военная прокуратура возбудила уголовное дело и объявила Митрохина в федеральный розыск. По возвращении в Иркутскую область беглого солдата направили в госпиталь. По заключению врачей, после таких неуставных отношений дальнейшая пригодность Алексея к службе в армии была исключена. На этом основании было прекращено и уголовное дело.

Проблема заключалась в том, что по документам Алексей все еще числился в розыске. В таком случае получить паспорт и устроиться на работу практически невозможно. Около двух лет с этой проблемой в одиночку боролась мать Алексея, но ее усилия оказались тщетными. Женщина обратилась в ГУВД Иркутской области. Для решения этой задачи руководителю общественной приемной Константину Пашину пришлось потратить несколько недель и обзвонить почти полстраны, чтобы выяснить, что высланные по почте документы на отмену розыска растворись в коридорах власти. Тогда Константин Васильевич связывался с компетентными структурами в Иркутске и Ангарске, установил координаты закрытого военного городка в Приморье и через должностных лиц в Москве и Новосибирске добился справедливости. Долгожданный паспорт парнем был получен.

P.S. Напоминаем, что при ГУВД Иркутской области работает телефон доверия, который располагается в помещении общественной приемной. Он создан для анонимного получения сведений о готовящихся или совершенных преступления. К сожалению, за последние 9 месяцев телефонный номер 21-68-88 набрали всего 22 человека. Чаще всего ими сообщалось о местах продажи наркотиков и реализации поддельных горячительных напитков. Или очевидцев противозаконных деяний у нас единицы, или активная гражданская позиция стремится к нулю, но факт остается фактом. Между тем необходимо помнить, что любая поступающая информация фиксируется и тщательным образом проверяется, а при ее подтверждении милицией принимаются соответствующие меры.

Загрузка...