Хулиганы пытались отобрать у милиционера оружие

Один из них ранен в грудь, другой — в ногу

В прошедшую субботу, примерно в полночь, случайные прохожие услышали в районе остановки трамваев "Волжская" несколько громких хлопков, похожих на выстрелы. Раскат этих звуков донесся и до экипажа вневедомственной охраны, дежурившего неподалеку. Милиционеры бросились в направлении раздававшихся выстрелов. Прибыв к месту происшествия буквально через несколько секунд, они увидели, что на асфальте возле кафе "Огненный змей" один человек лежит раненым, а второй сидит и корчится от боли. Здесь же они увидели и человека в милицейской форме, который держал под прицелом пистолета еще нескольких мужчин.

Вооруженный милиционер представился старшим участковым уполномоченным Октябрьского РОВД Иркутска и попросил коллег вызвать скорую помощь для пострадавших. Один из них получил ранение в область груди, а второй — в стопу правой ноги. После оказания необходимой первой медпомощи раненые были госпитализированы.

Сотрудниками милиции было установлено, что раненным в грудь оказался 28-летний директор кафе "Огненный змей", а второй молодой человек — его приятель, житель микрорайона Университетского. Два других парня, присутствовавших здесь же, были задержаны и доставлены в райотдел милиции. В ходе проверки выяснилось, что один из них уже имеет судимость за разбойное нападение.

По словам работников кафе, все произошло потому, что сотрудник милиции был выпивший. По их мнению, оружие было применено неправомерно. Старший участковый, имеющий звание майора милиции, с этим мнением категорически не согласен.

В тот день он заступил на суточное дежурство в качестве проверяющего несения службы на постах. Примерно в половине двенадцатого ночи он отправился проверить постового у памятника маршалу Жукову. Так как весь служебный транспорт был задействован на других заданиях, он доехал до остановки "Волжская" на трамвае и двинулся в сторону улицы Байкальской.

— Проходя мимо кафе "Огненный змей", я обратил внимание на двух молодых людей, один из которых бесцеремонно справлял нужду по-малому возле входа в заведение. Естественно, как сотрудник милиции, я не мог пройти мимо такого безобразия и сделал соответствующее замечание.

В ответ на вполне обоснованное замечание милиционера писающий молодой человек в грубой форме посоветовал ему не лезть, куда его не просят. В это время из кафе вышел сам директор и заступился за нарушителя общественного порядка. Ощутив агрессивный тон и оценив ситуацию, участковый, по его словам, действительно решил отойти, как говорится, от греха подальше, но в этот момент на улицу вышли еще несколько молодых людей, которые, увидев человека в милицейской форме, подбежали к нему, и один из них ударил сотрудника по лицу. Майор упал на спину и, как ему показалось, на какое-то мгновенье потерял сознание.

Придя в себя, участковый услышал, как кто-то из компании сказал: "Все, ему хана". Несколько человек стали приближаться к нему. Достав из кобуры служебное оружие, участковый предупредил, что будет стрелять.

— Но в это мгновение кто-то (я так предполагаю, что это был директор кафе) ударил ногой меня по руке, и я услышал, как второй сказал: "Забирай у него ствол". Благодаря тому что пистолет был на шнуре, он не отлетел далеко, и я снова взял его в руки и сделал предупредительный выстрел в воздух.

Но это только раззадорило компанию, мужчины гурьбой бросились к все еще лежащему на асфальте милиционеру. Последнему ничего не оставалось, как произвести выстрел на поражение в ближайшего человека. Как оказалось, пуля попала в грудь директору кафе.

— Я успел встать и думал, что выстрел их остановит, но куда там. Один из них попытался снова сбить меня с ног и завладеть оружием. Здесь я в третий раз нажал на спусковой курок. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы не подъехал экипаж вневедомственной охраны.

Заместитель начальника Октябрьского РОВД подполковник милиции Виталий Грушко сказал, что его подчиненный применил оружие правомерно:

— В настоящее время нами закончена служебная проверка по факту применения нашим сотрудником табельного оружия. В связи с этим хочу отметить, что он находился при исполнении служебных обязанностей и был в форме сотрудника милиции, все его требования должны были выполняться неукоснительно. Мы считаем, что старший участковый уполномоченный применил оружие для отражения опасного для его жизни и здоровья нападения, а также для пресечения попытки завладения табельным оружием. В настоящее время материалы проверки направлены в прокуратуру для приобщения к материалам уголовного дела, заведенного в отношении хулиганов.

P.S. Необходимо отметить, что преступники в областном центре потеряли всякий страх перед милицией. Так, в понедельник в шесть часов утра неизвестные преступники напали на капитана милиции из Куйбышевского РОВД, который тоже находился на суточном дежурстве. По словам потерпевшего, нападение, по случайному стечению обстоятельств, произошло все на той же улице Волжской, но на сей раз возле кафе с названием "Гудбир". Когда капитан милиции вышел из своей машины, к нему с двух сторон подбежали двое мужчин и стали его избивать. Милиционер получил травмы головы. У потерявшего сознание милиционера преступники сняли золотое обручальное кольцо и попытались завладеть его машиной, но это у них не получилось. Преступление до сих пор остается нераскрытым.

В эти же сутки, около часа ночи, в микрорайоне Университетском неизвестный преступник нанес удар палкой по голове младшему лейтенанту милиции, слушателю пятого курса института МВД, похитив при этом вещи примерно на десять тысяч рублей.

Загрузка...