Жители Мегета устроили облаву на вооруженных разбойников

Один из преследователей был убит бандитской пулей

По всем законам классического боевика развивались события 7 августа в районе поселка Мегета. Поздно вечером в местном садоводстве "Стеклянка" группа пьяных юнцов стала громить торговые павильоны. Потерпевшие позвонили в Мегетское поселковое отделение милиции, но помощь запаздывала (служебная машина выехала на другое преступление). Тогда за дело взялись народные мстители — в погоню за разбойниками пустились жители поселка Мегета, к которым обратились за помощью продавцы разбитых киосков. Преступников они застали у придорожного кафе на Московском тракте, там и наступила драматическая развязка...

"Теперь мы будем вашей крышей"

В этой истории до сих пор многое неясно, по крайней мере для нас. По предварительной информации, вечером 7 августа в садоводстве "Стеклянка" разбушевалась отдыхавшая молодежь. Группа из пяти человек — все они жители иркутского микрорайона Ново-Ленино (старшему 26 лет, остальным 23, 22 и 19 лет) — приехала в садоводство на автомобиле ВАЗ-21099. По рассказам очевидцев, парни шумно выпивали, затем их потянуло на "подвиги".

Одним из объектов нападения стал ларек "Ольга" на центральной улице садоводства.

— К павильону подошли трое парней, — рассказывает продавец Галина Зенина. — Еще в машине кто-то находился, наверное двое, из-за тонировки на стеклах было не разглядеть. Но этих троих запомнила хорошо. Один из них такой крупный, постарше остальных, его друзья шефом называли, он в основном со мной и разговаривал.

Первым делом нетрезвый "шеф" поинтересовался у Галины Михайловны насчет крыши, и когда узнал, что блатных покровителей у торговой точки не имеется, авторитетно заявил: "Теперь мы будем вашей крышей..."

— Потом он потребовал водки, я сказала, что водкой не торгуем. "Давай, — говорит, — пиво "Охота" и сигарет". Я отпустила отвар и тут же поняла, что расплачиваться за него он не собирается. Больше того, парень протянул руку в окошко, схватил блок сигарет и перевернул коробку, в которой у меня жвачка лежала, конфеты, другая мелочь. Потом уже подсчитала — 650 рублей ущерб составил.

Продавец попыталась по-хорошему успокоить нападавшего, мол, утром, когда протрезвеет, стыдно будет, но это еще больше его распалило.

В "Стеклянке" посыпались стекла

Поведение пьяных покупателей приобретало все более угрожающий характер.

— Парни вели себя по-хамски, особенно один из них, у которого был в руках гвоздодер. Весь в наколках, слова чистого от него не услышала — все на матах, — рассказывает продавец Галина Зенина. — Убить меня обещали, требовали, чтобы я дверь им открыла. Естественно, я не подчинилась.

В конце концов нападавшие решили брать торговую точку штурмом. Ларек располагается таким образом, что витрина с окошком выходит на улицу, а вход — со двора частного дома, где живет Галина Михайловна. Сломав дверь ограды, налетчики ринулись во двор.

— Тут собака моя им навстречу рванула, — продолжает Галина Зенина. — Первым шел тот, что постарше. Он как пса моего увидел, побежал обратно, чуть остальных с ног не сшиб. Видимо, раньше его уже кусали собаки, и теперь он боится их как огня... Тут еще, как нарочно, покупательница знакомая пришла за хлебом, я испугалась, что ей сейчас достанется. Но хорошо, что бандиты эти замешкались, и я женщину во двор успела затащить, а то действительно беда случилась бы.

С досады преступники стали крушить стекла павильона, но пробраться внутрь им не позволила крепкая решетка. Так и не добившись своего, обозленные разбойники сели в машину и поехали вглубь "Стеклянки" и соседних садоводств. Практически по тому же сценарию там были раскурочены еще три торговые точки.

Стрельба у придорожного кафе

Далее приходится оперировать неофициальными данными, которые не подтверждены ни работниками поселковой милиции, ни следователем Ангарской прокуратуры, в производстве которой находится уголовное дело. Говорят, что представители пострадавшей стороны вызывали сотрудников милиции, но своевременной помощи не дождались — опергруппа в это время работала на другом преступлении.

И тогда с проблемой решили справиться "народными средствами". В погоню за преступниками пустились жители поселка Мегета, один из которых, по информации прокуратуры, работал водителем у владельца подвергшихся нападению торговых точек. Группа "ополченцев" на микроавтобусе объехала "Стеклянку" и соседние садоводства, но нападавших там не застала. Удача улыбнулась мстителям уже на обратном пути — автомобиль ВАЗ-21099, на котором скрылись преступники, стоял у придорожного кафе "Рома", расположенного на Московском тракте, на въезде в поселок Мегет.

Рассказывает шашлычник заведения Алексей (его рабочее место — небольшой домик, оборудованный мангалом — находится на автостоянке возле кафе):

— Сначала на пятачок подъехала "девяносто девятая", ко мне подошли парни и спросили, как проехать к ближайшей шиномонтажке. У них одно колесо было спущено (асфальтированная дорога на "Стеклянку" вся в выбоинах; немудрено, что пьяный водитель ВАЗ-21099, скорее всего, уходящий от преследователей на большой скорости, не заметил одну из ям и пробил баллон. — Прим. авт.).

Далее Алексей сообщил, что через несколько минут на стоянку подъехал микроавтобус, из которого выскочили несколько мужчин:

— У них какая-то разборка произошла. Те, которые на "девяносто девятой" приехали, закрылись в машине, а ребята из микроавтобуса кричали, чтобы те вышли. Потом начали бить стекла в "Жигулях". Я в углу своей каморки спрятался, что было дальше, не видел. Сначала два выстрела прогремели, потом еще один. Наверное, с двух разных ружей стреляли, последний хлопок отличался по звуку — глуше, что ли.

Почему преступников должны задерживать гражданские лица?

Работники кафе позвонили в мегетскую милицию и сообщили о перестрелке, на этот раз экипаж приехал незамедлительно. На месте происшествия милиционеры обнаружили разбитый автомобиль ВАЗ-21099, рядом с ним — тяжелораненого мужчину. Микроавтобус с другими участниками инцидента уехал.

Через несколько минут к кафе подъехали семь автомобилей скорой помощи. И пока врачи оказывали пострадавшему неотложные реанимационные действия, сотрудники милиции одного за другим переловили всех пятерых молодых людей, которые приехали на "девяносто девятой" (уехать им было не на чем, попрятались в кустах). Теперь вмиг протрезвевшим хулиганам оставалось молиться, чтобы мужчина, которого ранил в живот один из них, выжил. Но чуда не произошло. 28-летний житель поселка Мегета умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Следователь Ангарской прокуратуры возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". К делу приобщено орудие преступления — ружье ТОЗ-18 16-го калибра со сбитыми номерами.

"Мегетский боевик" не остался незамеченным депутатом Государственной думы Николаем Курьяновичем. Член Совета безопасности направил депутатский запрос на имя начальника ГУВД Иркутской области Алексея Антонова с просьбой разобраться в данном инциденте. По данным народного избранника, сотрудники поселковой милиции проигнорировали телефонное сообщение о совершенных в садоводстве "Стеклянка" преступлениях и своевременно не выехали на место происшествия, что в конечном итоге привело к гибели жителя поселка Мегета.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Иркутской области подполковник милиции Сергей Марфицин, к которому мы обратились за комментарием, ответил, что в Главное управление внутренних дел запрос депутата Курьяновича пока не поступал. Поэтому говорить о реакции руководства ГУВД еще рано.

— Когда запрос поступит, будет проведена соответствующая служебная проверка, которая должна выяснить, имел ли место факт игнорирования телефонного звонка и могли ли мегетские милиционеры своевременно выехать на место происшествия и задержать злоумышленников. Если указанные факты недобросовестного отношения к реагированию на сообщение о преступлении подтвердятся, то виновные будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, — сообщил Сергей Марфицин.

Метки:
baikalpress_id:  3 603