Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Об административных правонарушениях в области дорожного движения

1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или автомобилю с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами

Если водитель не уступил дорогу автобусу, трамваю, троллейбусу или маршрутному такси, а также автомашине с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, то он может быть оштрафован на сумму от 1 до 3 МРОТ. Если же при подобном нарушении служебный автотранспорт, которому не предоставили преимущества, имеет нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения при включенных световых и звуковых сигналах, то нарушителю грозит штраф от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

2. Непредоставление преимущества в движении пешеходам

Если водитель не выполняет требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам движения (за исключением транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, то ему грозит административный штраф 1 МРОТ.

3. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах

За превышение скорости, проезд в неустановленных местах, а также за иные нарушения правил, которые регламентируют движение автотранспорта во дворах, переулках, вблизи домов или в других местах жилой зоны, водитель может быть подвергнут штрафу в размере 1 минимального размера оплаты труда.

4. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Если водитель автомашины находится в нетрезвом виде, то самое минимальное, что ему грозило ранее, — штраф от 10 до 20 МРОТ. Однако в настоящее время правила значительно ужесточены, и суды в подавляющем большинстве случаев приговаривают водителя к лишению права управлять транспортным средством сроком на один год. Если же вы передали руль пьяному товарищу, то можете лишиться водительского удостоверения на срок уже от полутора до двух лет.

5. Невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Если участник дорожного движения не хочет выполнять законные требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на наличие алкогольного опьянения, то он будет оштрафован на сумму от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда или даже лишен права управлять транспортным средством на один год.

6. Невыполнение требований о предоставлении или остановке транспортного средства

Водитель, не выполняющий требования о предоставлении сотрудникам милиции или иным лицам, которые имеют такое право, транспортного средства, может быть оштрафован на сумму от 1 до 2 МРОТ. Если же он не подчинился законным требованиям сотрудников милиции об остановке своего транспорта, то сумма штрафа вырастет и составит от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Метки:
Загрузка...