Чехи готовы везти в Иркутск автобусы и трамваи

Пока они ограничились пивом и целебным напитком "13-й источник"

Чешский курорт Карловы Вары славится на весь мир своими двенадцатью лечебными источниками. Но есть еще один, 13-й источник, о котором написано далеко не во всех туристических буклетах. Говорят, что именно он самый целебный. Скоро иркутянам представится уникальная возможность испробовать его свойства, не выезжая из города: на выставку "Чехия — ваш партнер", которая состоится 13—16 сентября в 3-м павильоне Сибэкспоцентра, будет привезен знаменитый ликер "13-й источник".

Презентация лечебного напитка — естественно, не единственная цель приезда чешской делегации. Как сообщил в минувший вторник генеральный директор чешского агентства Progres partners господин Франтишек Кочи, выставка "Чехия — ваш партнер" — универсальная, она посвящена экономике Чехии в целом.

Чешское агентство Progres partners, рассказал господин Кочи иркутским журналистам, занимается организацией и проведением выставок и ярмарок. Как правило, все они проводятся по заказу различных министерств Чешской Республики. В минувшем году агентство занималось подготовкой крупных чешских выставок в Республике Башкортостан и Нижегородской области, в этом году настала очередь Восточной Сибири.

Цель чешской выставки г-н Франтишек Кочи определил как поиск новых деловых партнеров и укрепление уже налаженных связей. За этими, на первый взгляд, общими словами стоят вполне конкретные предложения. Уже сейчас можно говорить о том, что более тридцати чешских фирм примут участие в иркутской выставке. Среди них есть такие, которые наверняка известны достаточно широкому кругу потребителей: АО Bohemia crystalex trading (экспортер домашнего, технического и лабораторного стекла), Jablonex (производитель бижутерии, стекляруса и елочных украшений), Karosa (производитель автобусов)...

Господин Кочи не исключает, что уже на следующий год чехи привезут в Иркутск свои автобусы, машины и трамваи. Общеизвестно высокое качество чешской техники, в частности автомобилей "Татра" и "Шкода". А иркутяне "со стажем" наверняка помнят чешские трамваи, которые всегда являлись примером повышенной надежности.

В свою очередь чехов интересует импорт газа, нефти, энергии. Господин Франтишек Кочи подчеркнул, что выставка в Сибэкспоцентре будет открыта для всех желающих, но чешской стороне хотелось бы видеть в выставочных павильонах представителей крупных предприятий Иркутской области.

Чехи заинтересованы в сотрудничестве с сибирским регионом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на иркутскую выставку намерены приехать очень влиятельные люди: первый заместитель министра промышленности и торговли Чехии Вацлав Петржичек, директор Чешского дома в Москве Милош Яро, председатель
Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Владимир Плашила, исполняющий обязанности посла Чешской Республики в РФ Радек Матула. Не исключено участие первого заместителя министра иностранных дел Ярослава Башты.

Предполагается, что наши пражские гости выступят на чешско-российской торговой конференции, которая пройдет в рамках выставки. Также в эти дни планируется провести семинар с участием крупных экономических структур Чешской Республики — в частности Чешского экспортного банка. Будет работать информационная система министерства промышленности и торговли Чешской Республики.

А как же знаменитое чешское пиво, спросите вы. Пиво, конечно, будет, заверил иркутских журналистов господин Франтишек Кочи, но в ограниченных количествах. Вместе с ликером "13-й источник" оно станет
культурно-неформальной частью программы. В эту часть также входят показ мод и бижутерии, концерты фольклорной группы "Яворник".

Метки:
baikalpress_id:  40 097