Когда уедет "Шанхай"?

Вопрос о переносе "Шанхая" остается открытым

Новость о переносе муниципального рынка "Шанхай" из района Центрального рынка в Ново-Ленино в свое время изрядно встревожила местных торговцев. Они даже подвиглись на выпуск оппозиционной газеты. Однако с тех прошло более полугода, рынок разрастается все больше, а о переезде в Ленинский округ, похоже, никто и не вспоминает. Между тем в городской мэрии нас заверили, что об отклонении проекта переноса "Шанхая" не может быть и речи. Вот только точные сроки, когда это произойдет, пока определить сложно.

Нелегалов будут разгонять

Как сообщили в пресс-службе администрации, проект по переносу "Шанхая" пока приостановлен. Разумеется, быстрое исполнение такого крупномасштабного проекта невозможно. Перенос муниципального рынка был запланирован на конец 2005 года, но, скорее всего, сроки растянутся.

— "Шанхай" — вопрос наболевший, — говорят в мэрии, — и в экологическом, и в культурном отношении. Во всех цивилизованных городах подобная торговля осуществляется на окраинах. У нас гигантская торговая база сосредоточена в центре города, мешает движению транспорта и портит внешний вид центра Иркутска.

Сам муниципальный рынок "Шанхай" занимает только третью часть торговой площади, на остальной территории расположились частные рынки — кто-то арендует близлежащую к рынку территорию, кто-то выкупил находящиеся поблизости дома. Но как только начнется реализация проекта, частные рынки тоже попадут под ликвидацию. Частники, которые ведут торговлю незаконно, будут изгоняться, тем же, кто владеет территорией легально, будет предложена денежная компенсация за торговое место.

Предприниматели намерены сопротивляться

— Из администрации города мы не получали никаких официальных документов, касающихся переноса, — рассказывает Павел Паршин, директор муниципального рынка "Шанхай", — о том, что придется переезжать, мы, конечно, слышали, но за последние полгода от мэрии Иркутска не поступало ровным счетом никаких предложений, связанных с переездом.

Сами предприниматели "Шанхая" уже слабо верят, что в скором времени придется покидать насиженные места.

— Сначала о переезде говорили на каждом углу, телевидение и газеты раздули целую сенсацию, — говорят предприниматели рынка, — сейчас страсти улеглись, и о переезде мы слышим разве что от вас.

Переезжать на "Парус", конечно, не хочет никто. И дело не только в его удаленности от центра города. Переезд потребует огромных финансовых затрат, которые тяжелым бремени лягут на плечи предпринимателей, и так немало вложивших в обустройство нынешнего "Шанхая". Ежегодно муниципальный рынок отчисляет в городскую казну 84 млн рублей. Если перенос все-таки произойдет, эта сумма значительно уменьшится.

И все же "шанхайцы", как бы им того не хотелось, должны будут подчиниться администрации. Серьезные проблемы могут возникнуть с частниками, которыми заполнена огромная территория в центре города. Многие предприниматели открыто заявляют, что не поедут из центра на болото. Администрация рынка видит выход в благоустройстве "Шанхая" на его привычной территории.

Загрузка...