Самая грамотная выпускница сдавала экзамены ради развлечения

Лилии Онхоновой, получившей на ЕГЭ по русскому языку 97 баллов, уже сейчас предлагают престижную работу

Выпускницы иркутских школ Лилия Онхонова, Вита Чайченко и Оля Бочкова, которые в этом году набрали по результатам школьного ЕГЭ больше всех баллов — 97, легко поступили в несколько вузов. Их результат один из лучших не только в области, но и в стране.
15 августа во всех вузах Иркутска подвели итоги вступительных экзаменов на дневное отделение. Для многих абитуриентов экзамены стали настоящим стрессом, но только не для Лилии Онхоновой, которая экзамены сдавала для развлечения. Лилия — одна из трех иркутянок, которая в этом году на ЕГЭ по русскому языку набрала 97 баллов и 83 балла по математике. Тем самым она могла поступить на любую специальность в вузах области, где принимали по результатам ЕГЭ.

Лилия еще в школе хотела изучать китайский язык, поэтому после экзаменов в школе подала документы на международный факультет ИГУ.

— На международном факультете было всего двадцать бюджетных мест, поэтому я еще сдала результаты ЕГЭ в БГУЭП на "Финансы и кредит", — говорит Лилия. — Ждать результатов экзаменов в вузе было ужасно скучно, поэтому решила развлечь себя и подала документы в политехнический университет на специальность "Реклама". Так как у меня есть медаль, то сдавала всего один экзамен по математике. Получила пятерку и тоже поступила.

— Лиля, ты сдавала ЕГЭ и обычные вступительные экзамены. Что легче?

— Мне кажется, задания по математике на ЕГЭ гораздо труднее, чем на обычных экзаменах. Хотя в следующем году обещают сделать ЕГЭ по математике гораздо проще, чем в этом. А по русскому языку ЕГЭ можно было сдать и в этом году на "отлично".

После того как о результатах ЕГЭ написали многие газеты, Лилия сразу получила предложение работать переводчиком китайского языка от одного из предприятий, занимающихся торговлей лесом.

— Если к тому времени, когда я закончу учиться, весь лес уже распродадут, устроюсь в туристическую фирму, — шутит Лилия.

Другие иркутские рекордсменки также без особых проблем поступили в вузы. Вита Чайченко стала студенткой Московского авиационного института. Причем прошла она не по результатам ЕГЭ, а по обычным экзаменам. А Оля Бочкова будет учиться в институте математики, экономики и информатики. Она тоже сдавала обычные экзамены.

  • Справка

Как рассказали нашему корреспонденту в Главном управлении общего и профессионального образования Иркутской области, результаты ЕГЭ в области оказались хорошими — больше 95 баллов получили 11 выпускников. Лучшие показатели у лицея ИГУ. Там отличились сразу три выпускницы.

Абсолютный рекордсмен — Вадим Третьяков из Саянской гимназии N 3. Он набрал по математике 100 баллов. С единым госэкзаменом в вузах лучше других справились абитуриентки Байкальского университета Лена Дубинина и Наташа Махонькина, которые идеально выполнили задания по русскому языку и получили высшие баллы.

Всего же в этом году ЕГЭ в школах сдавали более 6000 школьников Приангарья. С экзаменом справились более половины из них.

Метки:
baikalpress_id:  3 591