Качугские паспортисты намудрили с печатями

Население всего Качугского района уже седьмой год проживает по недействительным паспортам

Замена советских документов на новые началась в 1998 году. Активно откликнулись на паспортную реформу и жители Качугского района. Первое время никаких неудобств от новых паспортов они не испытывали: люди получали пенсии, оформляли различные бумаги, абитуриенты из района поступали в вузы... Проблемы с паспортом начали возникать только тогда, когда качугцы отправлялись в отпуск за границу. В Качугское отделение паспортно-визовой службы стали поступать сообщения о том, что в документах обнаружились какие-то проблемы. Дошло до того, что недовольные работой своего паспортно-визового отдела жители Качугского района даже выходили на губернатора области с письмом.

Как оказалось, в документе не соответствовали два номера: код подразделения, выдавшего документ, и код подразделения, поставившего печать в паспорт. За каждым подразделением РОВД, как нам объяснили в областной паспортно-визовой службе, закреплен свой номер, который присутствует на печати. А когда оформляется паспорт, то именно этот номер необходимо ставить в графу "Код подразделения".

— На паспортах, выданных Качугским РОВД, — рассказывает Ольга Губенина, заместитель начальника управления ПВС Иркутской области, — номера эти не совпадают: на печати стоит верная цифра, а вот в графе "Код подразделения" стоит номер райотдела. В этом и заключается ошибка.

Этот казус, по словам Ольги Губениной, произошел по некомпетентности сотрудников Качугского ПВО: они изначально неправильно истолковали приказ и неправильно оформляли документы. Однако сами сотрудники Качугского ПВО, в свою очередь, отрицают причастность к этому вопросу. По их словам, дело не в коде подразделения, а в самой печати: якобы им была выдана не та печать, ее просто перепутали с другим районом.

На тему перепутанных печатей в Качуге среди населения даже ходил слух, что два сотрудника ПВО — один из Качуга, а другой из Черемхово — после того как получили печати в Иркутске, встретились в неформальной обстановке, отметили это дело, а потом случайно поменялись печатями. Впрочем, эта версия даже теоретические не могла оказаться верной. Как рассказала Ольга Губенина, за пределы Качугского района эта проблема не вышла — и в Черемховском, и в других районах области паспорта выдавались нормальные.

Заменить паспорта у населения района Качугское ПВО обещалось за свой счет. Единственное, что необходимо жителям, — сделать фотографии для нового документа. Принуждать население к этому обмену сотрудники ПВО не будут: если жители изъявят желание, то обмен будет произведен, а если такой необходимости не возникнет, то проживать можно и по недействительным паспортам.

Метки:
baikalpress_id:  3 592
Загрузка...