Четвертая витимская экспедиция прервалась в самом начале

1 августа началась экспедиция ученых Иркутского научного центра СО РАН и Иркутского государственного университета в Бодайбинский район: шестеро ученых должны были обследовать уникальное геологическое образование Патомский кратер (конус Колпакова), а также в очередной раз попытаться найти следы взрыва Витимского болида, упавшего осенью 2002 года. Экспедиция закончилась практически в самом начале из-за трагического события — от обширного инфаркта прямо на тропе умер ее руководитель Евгений Воробьев.

— Вечером 7 августа мы добрались до устья ручья Явальдин, где был поставлен базовый лагерь, — рассказывает директор обсерватории ИГУ Сергей Язев, один из участников экспедиции. — Евгений Воробьев и Александр Федоров тут же отправились на разведку. Вернулись довольные: тропа хорошая, в двух километрах выше по ручью стоит якутская изба, и якут Кеша Непряхин готов проводить нас до самого кратера.

На следующий день, примерно через час после того, как мы покинули лагерь, Евгений Иванович Воробьев неожиданно захрипел и упал. Мы бросились к нему. Нитроглицерин, непрямой массаж сердца, искусственное дыхание не помогли. Евгений Иванович скончался. Впоследствии вскрытие, проведенное в бодайбинском морге, показало, что это был обширный инфаркт.

Ученые соорудили носилки и вынесли их к берегу Явальдина. Носилки установили на камеры, соорудив нечто вроде плота. К ручью пригнали еще одну лодку. По воде тело Евгения Ивановича доставили с места трагедии к цивилизации.

Метки:
baikalpress_id:  40 104