Почему фамилии моего дяди-подводника нет на памятнике в Черемхово?

В прошлом году вы напечатали статью о наших земляках-подводниках, погибших на подводной лодке К-129. Я хочу рассказать о своем дяде, тоже служившем и погибшем на этой лодке, в канун его юбилея. Ему исполнилось бы 65 лет.

Мой дядя Дыкин Анатолий Петрович родился 21 июля 1940 года на Кубани. Он был третьим ребенком в семье Дыкина Петра Васильевича и Дыкиной Анны Васильевны, после сестры Вали и брата Александра.

В конце апреля 1941 года семья Дыкиных по переселению переехала в Сибирь, в с. Залог. Анатолию в это время исполнилось 9 месяцев. Через два месяца отец Анатолия ушел на войну, попал он под Сталинград, 25 октября 1942 года Дыкин Петр Васильевич погиб в одном из ожесточенных боев. Все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери. Жилось очень трудно, все работали на фронт. Старшие дети собирали колоски, мороженую картошку, помогали взрослым.

Окончив залогскую семилетку, Анатолий продолжил учебу в Бирюльской средней школе. Закончив школу, Анатолий уехал в Хабаровск с намерением поступать в мореходное училище, но поездка оказалась неудачной, дорогой у него украли все деньги, и он на товарных поездах вернулся домой. Из дома уехал в Слюдянку и устроился на работу на железную дорогу. Из Слюдянки Анатолий призвался на срочную военную службу. Служил в в/ч 06414 техником-водителем АТ-П. После демобилизации Анатолий приехал на короткое время и уехал в г. Баку для поступления в высшее военно-морское училище. Учась в училище, он занимался борьбой, выступал на соревнованиях. В Баку он встретил девушку по имени Валя. После трехлетней дружбы они решили пожениться. В 1966 году у них родилась дочь, которую они назвали Ириной.

По окончании военно-морского училища Дыкин Анатолий вместе с молодой женой и маленькой дочкой уехали на Камчатку, к месту прохождения дальнейшей службы по распределению.

Дальнейшее о судьбе экипажа лодки К-129, я думаю, вам известно.

Мы, все родственники, считаем, что имя Дыкина Анатолия Петровича по праву должно находиться на памятнике в г. Черемхово.

Высылаю вам копию фотографии, на которой запечатлен Дыкин Анатолий Петрович.

Метки:
Загрузка...