Китайцы палочки делать умеют

Крабовые палочки — один из главных ингредиентов праздничного меню

Каждая хозяйка знает, что такое крабовые палочки. Уже на протяжении десяти лет палочки занимают почетное место в меню любого праздника. Аргументы, позволяющие так беспристрастно полюбить этот заморский продукт, вполне очевидны. Палочки недорогие, всем доступные и, что самое главное, вкусные. Многие ценители крабовых палочек употребляют их исключительно в салатах, тогда как другие едят в чистом виде. О том, что в качестве этого продукта разбираются многие потребители нашего города, мы убедились на очередной народной экспертизе.

Мы любим палочки за рыбный вкус

Миф о том, что крабовые палочки делают из мяса краба, давно развенчан. Основным ингредиентом при изготовлении данного продукта служит натуральный заменитель. Его принято называть сурими. По существу, это рыбная паста без цвета и запаха. Изобрели ее еще несколько веков назад в Стране восходящего солнца. Японские рыбаки чистили свежевыловленную рыбу и, вероятно чтобы не испортилась, часть мелко нарезали и выдерживали в соли. Через некоторое время из филе делали шарики и выпаривали из них воду. Полученный продукт с гордостью может претендовать на роль прародителя современных крабовых палочек.

С техническим прогрессом усовершенствовались и традиционные способы изготовления рыбного сырья. Для сурими используется рыба семейства тресковых. Из свежей рыбы, делают филе, режут на кусочки и полностью удаляют водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир, холестерин. После удаления воды остаются концентрированные, нерастворимые в воде рыбные белки — плотная белая масса, лишенная рыбного вкуса и запаха.

После такой обработки рыбное филе не теряет своей полезности. Режим стерилизации позволяет сохранить практически все свои полезные качества. Далее в эту массу добавляют сорбит и полифосфаты, чтобы получить желеобразную консистенцию, и варят на пару, смешивая с другими продуктами (например, крахмалом, сахаром, крабовым экстрактом, различными пряностями и естественными красителями). Из готовой массы и формируют палочки. Затем, как известно, их заворачивают в индивидуальную упаковку и отправляют к нам на стол. Каждый производитель вырабатывает лично для себя технические условия. И так уж получается, что качество крабовых палочек, поставляемых на отечественный рынок, отличается. Наша экспертиза показала, что главное в крабовых палочках — это их традиционный вкус.

На этот раз мы решили представить на суд нашим народным экспертам четыре вида крабовых палочек от разных производителей. Палочки от китайских фирм Crab Sticks и Elita отличались тем, что спинки у них были в ярко-красную полоску, палочки от литовской фирмы Vici были окрашены сверху в светло-оранжевый цвет, и, наконец, палочки от наших соотечественников, фирмы "Валаам", отличались совсем светлым оттенком. В итоге предложенные на анализ потребителю палочки отличались не только своей консистенцией, составом, но и цветом.

Самые вкусные — сочные палочки

Традиционно экспертиза проводилась в кафе "Чудо-блюдо", которое находится в Торговом комплексе на втором этаже. Первым экспертом, пожелавшим принять участие в нашем мероприятии, несмотря на свой нежный возраст (четыре года), стала Милена вместе со своей мамой Аней, которая рассказала, почему ее дочь так неравнодушна к этому продукту.

— Дочурка ест их просто так и предпочитает даже многим сладостям. Так получилось, что мы все в семье обожаем эти палочки. Нам всем нравится, чтобы палочка была сочной и закрученной, словно коврик. Я слышала, что они могут быть вредны для ребенка, но врачи нечего плохого в адрес этого продукта не говорят.

Затем Анна решила и сама оценить палочки на вкус. Как известно, аппетит приходит во время еды. Больше всего соответствовали Аниному вкусу палочки, которые лежали на тарелочках с продукцией от Crab Sticks.

Следующим дегустатором стала Галина Сергеевна, продавец Торгового комплекса, которая заглянула в кафе, чтобы перекусить.

— Я ярая поклонница этого продукта и обязательно попробую сейчас каждый образец, — пообещала наш новый народный эксперт, — вообще, ем их часто и сегодня не исключение — купила салат из крабовых палочек, называется "Морской", очень вкусно.

После того как каждый образец был попробован, Галина Сергеевна выделила несколько видов. Главный критерий, со слов дегустатора, — это традиционный рыбный вкус. Больше всего ей понравились палочки из тарелочек, где была продукция от фирм Elita и "Валаам".

Упаковка играет важную роль

Пробуя на вкус купленные крабовые палочки, надо отметить, что он должен быть приятным, свойственным рыбе семейства тресковых, без постороннего привкуса и горечи, сбалансированным по соли, сахару и другим ингредиентам. Запах — приятный, свойственный продукту данного вида. Консистенция должна быть сочная и плотная. Что и говорить, палочки в упаковке должны быть целые. Если они имеют сморщенный вид, значит, их неправильно хранили и они потеряли часть влаги, высохли.

Надо отдать должное: те крабовые палочки, что дегустировали мы, не обладали такими порочными качествами, и поэтому без внимания не остался ни один из образцов.

Ищите к крабам свой подход

— Неужели здесь настоящая экспертиза? — спросила Наташа Макарова, наш следующий дегустатор. — О, крабовые палочки! Они входят в мой рацион как диетический продукт. В 100 граммах всего 82 калории.

Попробовав образцы из предложенных тарелочек, Наталья выделила ту, где лежали палочки от производителя "Валаам".

— Очень эстетично выглядят и вкусненькие, — объяснила свой выбор девушка.

Следующим нашим дегустатором оказалась гостья нашего города, приехавшая из Якутии, которая назвалась Любовью Фазульяновой.

— Крабовые палочки я покупаю на каждый праздник в семье, — рассказала Люба.

По словам девушки, ей больше пришлись по вкусу образцы, которые находились в блюдцах с продукцией марки Crab Sticks и Elita. Она объяснила свой выбор тем, что всегда выбирает палочки с таким цветом и вкусом.

— Именно то, что надо, узнаю свои любимые, — уходя, отметила она.

Немного из рецептуры

В наших экспертизах активно принимает участие и персонал кафе. На этот раз девушки решили не только оценить палочки, но и рассказать несколько рецептов салатов из обсуждаемых палочек. По словам Людмилы и Елены, если палочка закручена, то во время нарезки получаются самые крошечные кусочки. В салате, как известно, чем мельче все нарезано, тем профессиональнее он выполнен. Вариантов холодных закусок из сурими много. Например, выбираете базу, это может быть свежая капуста или рис, иногда базой становится яйца. Они добавляется в салат из крабовых палочек в любом случае. Баночка кукурузы. На любителя — свежий огурец или яблоко. Лук или чеснок выбирайте по своему усмотрению. И самое главное — крабовые палочки. Заправлять все майонезом.

Конечно, мы не отпустили девочек, пока они не попробовали каждый экземпляр. Людмила отдала предпочтение палочкам, которые находились в тарелочке с продукцией фирмы Crab Sticks, а Елена выделила палочки с тарелочки, где лежала продукция от Vici.

Народная экспертиза показала высокую активность дегустаторов, знающих толк в крабовых палочках. На первом месте оказались палочки фирмы Crab Sticks из Китая, им отдало предпочтение 37% дегустаторов. Немного отстали от них крабовые палочки, также китайского производства, фирмы Elita, им отдало предпочтение 30%. Третье место (25%) досталось крабовым палочкам от российской компании "Валаам". И наконец, последнее, четвертое, место досталось крабовым палочкам от литовской компании Vici.

Метки:
baikalpress_id:  3 556