В современную школу возвращается мода на школьную форму

Деловой стиль все серьезнее заявляет о себе в учебных заведениях Иркутска

Обязательная школьная форма была отменена еще в начале 90-х годов. С тех пор вопрос о школьной форме периодически поднимается, но однозначных решений, закрывших бы эту проблему раз и навсегда, так и не было принято. Точнее, решение принято было, но носило оно противоречивый характер, и вопрос о школьной форме отдали на откуп самим школам. Теперь каждая школа может самостоятельно внести поправки в свой устав и обязать своих учеников носить деловую одежду. Так сейчас и происходит.

Как правило, в той школе, где серьезно относятся к обучению детей, требуют от школьников приходить на занятия в деловом костюме.

Во-первых, это настраивает ребенка серьезнее относиться к процессу обучения. В костюме не так легко бегать и прыгать по школьному коридору, его тяжелее очистить от грязи, поэтому ребенку волей-неволей приходится быть аккуратнее.

Во-вторых, по мнению специалистов, именно школьная форма сплачивает коллектив, ребята чувствуют себя одним целым — командой. А это очень важно, ведь в сплоченном коллективе интереснее учиться, а значит, ребенок тянется к знаниям даже без посторонней помощи.

Еще одним доводом к введению обязательной школьной формы может служить слишком уж большое расслоение в обществе. Одни родители могут позволить своему чаду дорогие джинсы, а другие покупают дешевое платьице в секонд-хэнде. В результате кто-то ходит королем, а кто-то опускает глаза... Поэтому в ребенке с ранних лет развивается комплекс неполноценности.

Большинство же все-таки считают, что форма нужна. Только она не должна быть одинаковой. Сейчас в стране дизайнеры и модельеры начинают разрабатывать оригинальные коллекции школьных форм, которые можно использовать в школах. Эти коллекции имеют много направлений: форма для мальчиков и девочек, летняя и зимняя форма, специальная форма для торжественных мероприятий и занятий спортом.

По словам заместителя генерального директора Иркутской швейной фабрики Александра Крупского, в Иркутске явно обозначилась тенденция в учебных учреждениях вернуть школьную форму. Некоторые школы стараются одеть своих учеников в одну школьную форму, поэтому делают крупные заказы.

— Как таковой обязательной формы ни в одной школе нет, — объясняет Александр Константинович, — учебные заведения требуют от учеников одеваться в деловом стиле. Что это? Для мальчиков это прежде всего костюм: брюки, пиджак, белая рубашка. Интересно, но дети намного щепетильнее относятся к моде, нежели взрослые. Часто школьники быстрее ловят новые тенденции в моде костюмов, а взрослые уже следуют за ними.

Сейчас в моде костюмы в полосочку, популярен серый цвет со слабым рисунком. Этот цвет, как правило, успокаивает ребенка. Ни учителя, ни ученика он не раздражает, настраивает на учебный лад. А вот яркие кричащие цвета уже давно вышли из школьной моды. Они действуют на детей возбуждающе, быстро их утомляют. Кстати, это относится не только к ученикам, но и к учителям. Непопулярны сейчас и двубортные пиджаки.

Очень важно правильно выбрать количество пуговиц. Если мальчик небольшого ростика и склонен к полноте, то ему желательно выбирать пиджак с двумя пуговицами — это скрывает недостатки. Стройным и высоким лучше покупать пиджаки с большим количеством пуговиц.

Для девочек вариантов школьной одежды намного больше. Это может быть костюм, юбка и пиджак, сарафан или юбка "с грудкой" на бретелях, брюки, жилет. Предпочтение лучше отдавать натуральным тканям черного, всех оттенков серого и синего цветов, а также зеленого тонов. Дело в том, что форма, сшитая из ненатуральных тканей, неудобна, в ней ребенок постоянно будет чувствовать себя неуютно. Синтетика, соприкасаясь с телом, создает неприятные ощущения, что может повлиять на работоспособность ребенка. Девочки одеваются в зависимости от возраста. Для школьниц начальных классов это сарафаны, для старших учениц — брюки или юбка, жакет или жилетка. Цветовая гамма такая же, как и у мальчиков.

В Иркутске достаточно большой ассортимент школьной формы, как по цене, так и по фасону. За пятьсот рублей можно купить костюм китайского производства на "шанхайке", но, скорее всего, скоро он потеряет свой первоначальный вид.

— При изготовлении школьного костюма на современном предприятии используют 160 разных деталей, — объясняет Александр Константинович, — обычный человек даже не обратит на это внимания, потому что большинство из них незаметны.

Александр Константинович при выборе пиджака советует как следует его пощупать: если под подкладом что-то прощупывается, то такой пиджак прослужит дольше. Потому что в нем есть детали, которые не позволяют вытягиваться карманам, держат их. Благодаря им пиджак сохраняет вид после долгого ношения. Китайские костюмы обходятся обычно без подкладок, поэтому быстро обвисают и теряют вид. Кроме того, школьная форма, произведенная в Сибири и для Сибири, более пригодна для наших климатических условий. Она плотнее, и в ней больше натуральной ткани, поэтому она теплее.

  • Справка "СМ Номер один"

Ношение школьной формы сегодня не является обязательным, если только данный пункт не прописан в уставе выбранной вами школы. Какой именно должна быть форма, где ее заказывать или покупать, вам расскажут на предварительном собрании. Если в уставе школы это требование не прописано, то никто не может заставить вас одевать ребенка в определенную форму.

Всем хотелось бы, чтобы форма была немаркой, с соблюдением основных требований: для девочек юбка, для мальчиков брюки. Верхняя часть у тех и других — пиджак. Мода — явление, которое невозможно игнорировать, поэтому девочкам разрешается носить брюки — красиво, удобно, да и зимой не холодно.

Мнение специалиста

По словам директора 25-й иркутской гимназии Владимира Владимировича Безденежных, вопрос о возращении в школу делового стиля в одежде учеников он поставил еще в 1992 году. Как раз тогда, когда стало возможно на уроки ходить в кроссовках и китайских спортивных костюмах.

— Мы обсудили эту проблему с родителями и решили, что в школу ребенок должен ходить в школьной форме. Но возвращаться к советской традиции, когда все — от первоклашек до старшеклассников — ходят в одной форме, не стали. Решили, что форму в каждом классе родители обсуждают с классными руководителями и определяют цветовую гамму и фасон. Единственное ограничение существует для девочек — никаких брюк. Только юбки. Мы не первые отказались от брюк, в Нью-Йорке, например, вы ни в одном офисе не увидите служащую в брюках, только в юбках. Заказываем костюмы у местных производителей. Сначала это была одна известная швейная фабрика, теперь выбор стал шире.

Цены на школьную форму

Если родители все-таки договариваются и принимают решение о единой для всего класса форме, то приблизительно в июне с детей снимаются мерки. Разброс цен на пошив школьной формы в Иркутске самый разный. Стоимость прежде всего определяется качеством ткани, наличием дополнительных элементов — например, плиссировки, карманов, логотипа школы и т.д. В среднем школьная форма обойдется иркутянам от 500 до 2 тысяч рублей. Индивидуальный пошив обойдется дорого: юбка около 500 рублей, сарафан около 800 рублей, жакет — 500 рублей. Не стоит забывать о рубашке от 200 рублей и галстук от 30 рублей, а девочке — о блузке от 230 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  3 557