Расследование криминальных событий в Московщине продолжается

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, в ночь на 10 июня в деревне Московщине Иркутского района были убиты двое граждан Узбекистана, еще четверо были доставлены в больницу с телесными повреждениями различной степени тяжести. В тот же день прокуратурой Иркутского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ — "Убийство двух или более лиц". Учитывая тяжесть и обстоятельства совершения преступления, уголовное дело было передано в следственное управление прокуратуры области. Группу возглавил старший следователь отдела по расследованию убийств и борьбе с бандитизмом Андрей Григорьев.

В результате оперативно-следственных мероприятий 15 июля по подозрению в совершении этого преступления был задержан 30-летний ранее неоднократно судимый житель Шелеховского района. Один из потерпевших уверенно опознал в нем человека, участвовавшего в нападении. К настоящему времени установлены все лица, причастные к совершению преступления. Четверо из них, жители Шелеховского района, арестованы и находятся под стражей. Им предъявляется обвинение по пунктам "а", "ж" статьи 105 УК РФ — "Убийство двух или более лиц, совершенное группой по предварительному сговору". Еще двое — жители деревни Московщины — находятся на подписке о невыезде. Все они, за исключением одного арестованного, дают признательные показания. Назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы по двум погибшим, а также по четверым потерпевшим в результате нападения. Проведены очные ставки, а также обыски по месту проживания подозреваемых.

Как известно, совершенное преступление имеет свою предысторию. В марте и апреле этого года были обнаружены трупы 21-летнего и 17-летнего жителей Московщины, смерть которых наступила вследствие удушения. В мае буквально спасли из петли 14-летнего подростка. Прокуратурой Иркутского района были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ — "Доведение до самоубийства". Однако родственники и односельчане потерпевших обвинили в гибели молодых людей наемных рабочих из Таджикистана, с которыми те поддерживали тесные отношения. После случившегося всех таджикских гастарбайтеров из деревни вывезли, но пострадали заменившие их на стройке граждане Узбекистана.

По двум делам о самоубийстве назначен ряд экспертиз, в том числе химическая — на предмет обнаружения наркотических и психотропных веществ в телах погибших. Кроме того, назначена посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. В настоящее время проводятся судебно-медицинская, судебно-наркологическая и психолого-психиатрическая экспертизы оставшемуся в живых подростку. В ходе предварительного расследования было установлено, что между потерпевшими и таджиками, проживавшими в Московщине, каких-либо ссор и конфликтов не происходило. Тем не менее следствием отрабатываются все выдвинутые версии, в том числе и о причастности к трагедии лиц таджикской национальности. Ход расследования данного дела находится на контроле руководства прокуратуры области.

Метки:
baikalpress_id:  21 172