Задержаны подозреваемые в убийстве 10-летней девочки

Преступление было совершено с целью сокрытия изнасилования

7 июня в подвальном помещении строящегося здания онкологического диспансера по улице Пархоменко (Куйбышевский район города Иркутска) случайно забредшими в этот недострой подростками был обнаружен труп ребенка. О своей находке дети сообщили родителям, последние вызвали милицию.

К месту происшествия сразу же прибыла районная следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места обнаружения труппа и прилегающей местности никаких улик, которые способствовали бы раскрытию преступления, обнаружено не было. Однако работа сыщиков не осталась напрасной. В ходе осмотра в этом заброшенном долгострое было обнаружено еще два труппа: мужчины и женщины (позже они были опознаны как пропавшие без вести гражданские супруги, проживавшие в частном доме неподалеку).

Работавший на месте эксперт-криминалист определил, что труп девочки в возрасте от 9 до 11 лет пролежал в подвале около двух недель. Позднее судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть ребенка наступила от черепно-мозговой травмы. Более того, было установлено, что над девочкой было совершено сексуальное надругательство в извращенной форме.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность убитой девочки, которая тоже числилась без вести пропавшей. К работе подключились сотрудники межрайонного отдела милиции по раскрытию тяжких преступлений против личности ГУВД Иркутска и городская прокуратура. Сотрудники правоохранительных органов предположили, что над ребенком мог издеваться только психически нездоровый человек. На причастность к преступлению были проверены все проживающие в окрестности люди, стоящие на учете в психическом диспансере. Но тщетно.

По истечении полутора месяцев сотрудникам милиции из оперативных источников стало известно, что один ранее судимый молодой человек проговорился о том, что совершил половой акт с ребенком. Оперативная информация была проверена. Оказалось, что этот хвастливый 28-летний бомж не только имеет судимость, но также состоял на учете у психиатра. После задержания и соответствующей работы подозреваемый сознался в совершении изнасилования и убийства девочки.

Прокомментировать данное преступление мы попросили прокурора Куйбышевского района Светлану Скворчук:

— Это тяжкое преступление действительно было совершено в недостроенном здании онкодиспансера. Сейчас оно стоит заброшенным и заросло травой и деревьями. Туда ходят различного рода антисоциальные личности, забегают поиграть дети, а преступники прячут там трупы. Я бы назвала это здание складом трупов. В связи с этим хочу выразить свое беспокойство тем, что у нас в районе находится много таких заброшенных зданий, которые являются рассадником совершения преступлений и идеальными местами, чтобы прятать трупы. Городским властям необходимо потребовать от их владельцев или сносить такие постройки, или же обеспечить их охрану... В ходе следствия выяснилось, что убийство девочки совершили два ранее судимых молодых человека, которых иначе как олигофренами я бы не назвала. Девочка была убита жесточайшим образом. Удары наносились с такой силой, что у нее даже глаз выскочил с глазницы. Один подозреваемый в совершении этого преступления задержан, во всем сознался и содержится в СИЗО, в скором времени к нему присоединится и второй. Обвинение подкреплено доказательной базой. Сейчас будет проведена дополнительная экспертиза психического здоровья подозреваемых, и дело пойдет в суд.

Метки:
baikalpress_id:  21 171
Загрузка...