В Листвянке и под Шелеховом ограблены туристы из Чехии

Из-за полутора тысяч рублей молодым разбойникам грозит минимальный срок — восемь лет тюрьмы

5 августа примерно в четыре часа утра в Иркутский РОВД из прибайкальского поселка Листвянка поступило заявление о разбойном нападении. Потерпевшими оказались двое туристов из Республики Чехия.

Как установили сотрудники уголовного розыска, 24-летний Даниэл и его 20-летняя подруга Алена в столь поздний час решили полюбоваться ночными видами Байкала. Примерно в два часа ночи в районе улицы Пролетарской их окружила группа подростков в количестве 7—8 человек, которые, угрожая предметом, похожим на охотничье ружье, потребовали отдать имеющуюся у туристов наличность. Ошарашенные иностранцы не стали оказывать преступникам сопротивления и выполнили требования бандитов. Таким образом, в руках у молодых отморозков оказалась сумма в полторы тысячи рублей. Удовлетворенные добычей преступники не стали оказывать физического воздействия на пострадавших и растворились в темноте ночи так же внезапно, как и появились.

Получив необходимую информацию, оперативники райотдела стали методично отрабатывать район происшествия. Чуть позже к раскрытию подключились и сотрудники областного управления уголовного розыска. На причастность к преступлению были проверены все молодые люди, когда-либо попадавшие в поле зрения сотрудников милиции. Совместная кропотливая работа областных и районных сыскарей дала положительные результаты, и уже в прошедший понедельник преступление было раскрыто. Шестеро из восьми подозреваемых в совершении этого разбойного нападения были задержаны.

Как и предполагалось с самого начала, большая часть подозреваемых являются жителями Листвянки. Уже установлено, что младшему из разбойников недавно исполнилось всего 15 лет, а старшему — 17. Как пояснили молодые люди, в этот вечер они отмечали встречу со своими друзьями, которые приехали к ним погостить из Шелехова. Подростки пили пиво и вино, а когда деньги закончились, решили выйти на большую дорогу, чтобы пополнить запасы алкоголя. Чтобы выглядеть повнушительнее, молодые злоумышленники решили взять ружье, которое хранилось у одного из компаньонов в разобранном состоянии.

И действительно, в качестве вещественного доказательства у одного из подозреваемых было изъято предполагаемое орудие преступления — гладкоствольное ружье 32-го калибра. Ствол уверенно опознан потерпевшими — характерной особенностью оружия является деревянный приклад, изготовленный кустарным способом. Двое соучастников нападения пока находятся в розыске, но личности их установлены и, как уверяют оперативники, их поимка — дело времени.

Оказалось, что это уже не первое преступление, совершенное в отношении иностранных туристов. Так, еще 2 августа в Шелеховском районе у туристической базы "Орленок" под угрозой применения ножа были ограблены две 24-летние туристки, прибывшие к нам также из Чехии. Преступники оставили своих жертв буквально голыми в ночном сибирском лесу. Тогда улов трех грабителей составил две тысячи рублей деньгами, и еще на 6 тысяч потянули вещи, снятые с пострадавших. Это преступление до сих пор остается нераскрытым, несмотря на то, что оперативникам точно известно направление, в котором скрылись преступники. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в 300 метрах от места преступления были найдены платок и полуботинок, принадлежавший одной из чешек.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 162 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.


Загрузка...