Подростки убили бильчирского участкового

Мотив жестокого преступления до сих пор остается невыясненным

В Осинском районе происходят воистину аномальные вещи, над местным РОВД навис злой рок. За последние восемь лет от рук сельских жителей здесь погибли три сотрудника милиции. Грубо говоря, эти дикие преступления ничем не мотивированы, официально констатируется, что преступления совершены из хулиганских побуждений.

Подлый удар по затылку

О последнем преступлении, совершенном в отношении участкового поселка Бильчир, рассказал исполняющий обязанности прокурора Осинского района Игорь Манданов:

— Приблизительно в два-три часа ночи 27 июля старший прапорщик милиции Марат Хазиев шел по своей улице (поздно вечером он увез жену в Осинский роддом, в семье Хазиевых ожидался уже третий ребенок. — Прим. авт.). Приблизительно в ста пятидесяти метрах от его дома расположилась группа молодых людей, один из них ударил сотрудника по затылку штакетиной от забора. Милиционер упал, и вся группа стала забивать его руками, ногами и палками...

Преступление называют очевидным, то есть местные жители видели, как толпа молодых людей избивала человека в форме, никто на помощь участковому, однако, не поспешил. Запоздалым оказался и звонок в районную милицию. Когда на место происшествия приехала следственно-оперативная группа (около четырех часов утра), Марат уже был мертв.

— С места преступления была изъята доска от забора, — продолжает Игорь Исаакович. — Тело погибшего отправили на судмедэкспертизу для установления причины смерти. Но по предварительному заключению выезжавшего с нами медика, Марат Хазиев погиб от закрытой черепно-мозговой травмы, скорее всего полученной в результате первого подлого удара сзади. Иначе говоря, шансов выжить у сотрудника милиции не было, если бы даже он был при оружии.

Остальные многочисленные удары преступники наносили также по жизненно важному органу — голове, поэтому следователь районной прокуратуры возбудил уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ "Убийство группой лиц по предварительному сговору". Подозреваемых — шестерых местных жителей в возрасте от 14 до 20 лет — задержали тем же утром.

— Личности молодых людей установили на основе свидетельских показаний, — рассказывает и.о. прокурора Осинского района. — Никто из них не пытался скрыться, все находились по своим адресм. В отношении троих совершеннолетних людей суд избрал меру пресечения — арест, остальные отпущены на поруки родителей.

Без всякой причины

Пока приходится верить, что агрессия в прошлом вполне благополучных молодых людей (ни у одного из них ранее не возникало проблем с милицией) ничем не мотивирована. Все можно было бы списать на водку, столь неузнаваемо преобразившую домашних мальчиков. Именно так сначала и думали коллеги погибшего сотрудника милиции. Но результат медосвидетельствования подозреваемых шокировал не только милиционеров, но работников прокуратуры.

— На поверку они оказались трезвыми, — сообщает Игорь Манданов. — Возможно, выпили молодые люди на самом деле небольшое количество спиртного, вызвавшее кратковременную потерю самоконтроля и выветрившееся к моменту освидетельствования (подросткам ведь много не надо, чтобы опьянеть). Но это только предположение, все должно проясниться в процессе следствия. Все подозреваемые допрошены, но к их показаниям пока приходится относиться скептически в силу их противоречивости.

Иначе говоря, каждый из подозреваемых пытается умалить свою роль в совершенном преступлении. Твердят практически одно и то же: "Когда все били участкового, я стоял в стороне". Получается, нападавшие отдавали себе отчет, что избивают именно участкового, именно Марата Хазиева, которого хорошо знал каждый из них. Возможно, причиной преступления стали личные неприязненные отношения милиционера и будущих преступников? Эту версию опровергают в Осинском РОВД, где Хазиев работал с 1994 года.

— Марат был абсолютно неконфликтным человеком, — рассказывает помощник начальника Осинского РОВД по кадрам Юрий Тышкеев. — У любого спросите, все скажут, какой у него был спокойный характер. Мы даже мысли такой не допускаем, что Марат мог спровоцировать агрессию подростков каким-то неосторожным словом или действием. Он одиннадцать лет здесь проработал и стал профессионалом своего дела... Жаль парня, что тут еще скажешь. Марат только первый курс закончил в институте МВД, на заочном отделении учился, собирался в профессии совершенствоваться... И тут такая смерть.

Необходимо отметить, что за последние восемь лет это уже третье убийство сотрудника Осинского РОВД. 31 мая 1997 года погиб на боевом посту капитан милиции Леонид Имыгиров. Он выехал по вызову о семейной ссоре и был убит психически неуравновешенным хозяином дома. А восьмого февраля 2003 года группа хулиганов избила до смерти капитана милиции Иннокентия Баторова. Как и в случае с Маратом Хазиевым, нападения на капитанов были совершены без всякой причины.

Как сообщил начальник Осинского РОВД Владимир Борисов, по окончании расследования будет решаться вопрос о представлении Марата Хазиева к награде.


Метки:
baikalpress_id:  21 118