Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Как не стать жертвой щипача

Мужчина может стать жертвой карманника, только если находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Карманные воры чаще всего обирают прекрасную половину человечества, особенно людей пенсионного возраста. Для того чтобы улучшить свое материальное положение, им вполне хватит проехать одну остановку. После этого злоумышленники как можно быстрее стараются покинуть место преступления.

В основном щипачи орудуют при входе в автотранспорт. Часто действуют группой, участниками которой нередко являются и девушки. Количество "умельцев" колеблется от трех до шести человек. Главная цель преступников — создать искусственную толпу или давку, в которой вытащить кошелек с деньгами не составит особых проблем и трудностей. Войдя в трамвай, троллейбус, автобус, периодически посматривайте на сумку, лучше всего держать ее перед собой. Оперативники рекомендуют раскладывать деньги по разным карманам, таким образом вы сможете избежать потери всей суммы, а деньги для оплаты за проезд лучше отложить заранее.

Обычно преступники заранее выбирают жертву. Если в транспорте не много народу, не следует ослаблять внимание. Кроме того, вашу бдительность могут попробовать усыпить. Начнет молодой человек вести с вами разговор на самые общие темы — насторожитесь. Часто потерпевшие сами провоцируют преступное поведение карманников, привлекая к себе особенное внимание. Главное — не выделяться.

В Иркутске на этом преступном поприще "трудится" достаточно много людей. В последнее время качественный состав карманников изменился. Если несколько лет назад таким преступным промыслом занимались профессионалы своего дела, то сейчас это лица, страдающие наркотической зависимостью, и порой их тщетные попытки могут перерасти в грабеж.

Распознать карманного вора сложно. По одежде точно не догадаетесь. Основные атрибуты такого преступника: пустой пакетик либо мастерка, куртка или кофта, перекинутая через руку.

В каждом районе города существуют излюбленные места для работы преступников. Ленинский район: остановки "Подстанция", "Школьная", "Узловая", "Кафе". Свердловский административный округ: "Курорт "Ангара", "Джамбула", "Дом Связи", район железнодорожного вокзала, конечные остановки в микрорайонах Первомайском и Университетском. Октябрьский район: промежуток между остановками "Волжская" и "Театр кукол", а также "Площадь Декабристов". Кировский: безусловно, рынок "Шанхай", улица Чехова, Центральный рынок, остановки "Бытовая", "Степана Разина", Тимирязева, Музей декабристов. Самое излюбленное и удобное место для совершения карманных краж в нашем городе — это стадион "Труд" и филармония. После окончания хоккейного матча воришки уже поджидают своих жертв около стадиона и провожают их до посадки в автотранспорт. В такие дни карманники могут работать даже в одиночку. Преступники со всех районов города собираются здесь. Публика в данном случае почти всегда находится навеселе, внимание у людей рассеянное. Лишившись своей суммы, граждане, скорее всего, подумают, что обронили деньги по пути.

В последнее время раскрытие таких преступлений значительно увеличилось, однако все же остаются объективные трудности в раскрытии подобных злодеяний. К ним можно отнести сложность в доказуемости вины преступника, поймать карманника за руку редко кому удается. Кроме того, потерпевшие часто относятся к расследованию таких преступлений без особого интереса, многие считают: "Что мне, из-за тысячи рублей теперь в милицию идти?" Поймите, такое поведение дает повод карманникам совершать все новые преступления.

Метки:
baikalpress_id:  38 732