Осень начинается вчера

В области стартовала предвыборная кампания

Предвыборная кампания, которая завершится всенародным голосованием 9 октября, уже идет. В городах и весях Иркутской области появляются отряды кандидатов в мэры и депутаты дум. Всего нам предстоит выбрать почти четыре тысячи человек. В каждом поселке, где насчитывается больше сотни жителей, появятся свой глава и своя дума. Так что выборы эти будут особенные, не такие, к каким мы уже привыкли. Осень уже началась, и кое-где она началась с судов.

Думы-нарушители

Во вновь образованных муниципальных образованиях (а таких большинство) выборы были назначены без шума и пыли — постановлением губернатора, как и положено по закону. В тех МО, которые существовали раньше, это должны были сделать местные думы. Но не везде они оказались готовы исполнить свой гражданский долг. В городе Братске и в Катангском районе выборы никто не назначил. Областная прокуратура обратилась в суд по поводу бездействия братских властей, и 4 августа суд назначил выборы в Братске на 9 октября.

Ситуация в Катангском районе, по словам зам. председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой, более печальная. Потому как если районная дума выборы не назначила, это должна сделать территориальная избирательная комиссия. Но она не может назначить их на ту же дату! В итоге выборы в Катанге назначены на 13 ноября. И кто на них пойдет через месяц после того, как во всех поселках уже изберут свою власть? А для выборов мэра района явка нужна не менее 20%. Поэтому в бой вступила опять же областная прокуратура, которая направила в суд обращение о назначении выборов на 9 октября. Но, как считают в облизбиркоме, суд вряд ли сможет принять такое решение, потому как сроки всех выборных действий окажутся сокращены, а это ущемляет права граждан.

Особенности национального голосования

Самыми сложными выборы будут в новых МО. Среди них есть весьма "многослойные" территории. В Братском районе, например, 24 поселения, а в Тайшетском — 25. Один из самых ярких примеров нового устройства местного самоуправления — Ангарск и Ангарский район. Там все по-новому. В результате пересмотра границ появился Ангарский район, куда входят два городских поселения (Ангарск и Мегет) и два сельских (Одинск и Савватеевка). Во всех поселениях нужно выбрать глав администраций и думы, и еще — мэра района и районную думу. То есть житель Одинска (или Ангарска), придя голосовать, получит сразу четыре бюллетеня. Причем выборы в местные думы идут по многомандатным округам; это значит, что из всего списка (6 и более фамилий, если округ пятимандатный) надо поставить птички не напротив одной кандидатуры, как мы привыкли, а напротив пяти.

Но это уже более отдаленная перспектива, а пока идет выдвижение. По закону даже в маленькой деревне, насчитывающей больше ста жителей, любой выдвиженец должен собрать подписи в свою поддержку и представить их в избирком. Если выдвигаешься в главы МО, надо, чтоб за тебя подписалось не менее 2% жителей, в депутаты — достаточно 1%. Если в деревне живет 150 человек, претенденту на должность мэра надо собрать целых три подписи. Так что сейчас в деревнях начнется большое хождение за подписями — вдруг на одно мэрское место будут претендовать шесть селян, а еще ведь кандидаты в депутаты дум потянутся. В общем, есть чем заниматься до 29 августа, когда срок выдвижения заканчивается. Потом будет еще веселее — агитация начнется.

Партийные кадры

Конечно, в политической тусовке наибольший интерес вызывают выборы мэров в крупных городах, прежде всего в областном центре. Тут что-либо говорить пока рано, процесс выдвижения только начался, и политические тяжеловесы на ринг еще не вышли. К тому же многие из них будут тянуть до последнего, ожидая разрешения вопроса с назначением губернатора.

Политические партии, представленные в Государственной думе, — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР — имеют право выдвигать своих кандидатов без всяких подписей и залогов. И они этим правом непременно воспользуются.

На данный момент только региональное отделение ЛДПР определилось с тем, кого будет выдвигать и поддерживать на осенних выборах. Как нам сообщил Сергей Усов, помощник депутата Госдумы и координатора ЛДПР по Иркутску Николая Курьяновича, партия выдвинет 47 кандидатов. Среди них претенденты как на мэрские кресла, так и на депутатские мандаты. Однако огласить весь список Усов отказался, сославшись на возможные проблемы с оформлением документов: "Вот когда зарегистрируются, тогда и огласим". Однако то, что в борьбе за пост мэра Иркутска партия будет поддерживать его, Сергей Леонидович отрицать не стал. И даже сообщил, что за кресло братского градоначальника поборется его соратник Дмитрий Богданов.

По словам Сергея Левченко, лидера регионального отделения КПРФ, коммунисты не будут выдвигать своего кандидата в мэры по Иркутску, но будут кого-нибудь поддерживать. Как заметил Сергей Георгиевич, просьбы о такой поддержке уже поступают. Однако окончательное решение о поддержке будет приниматься на городских и районных конференциях, после того как закончится выдвижение. Что касается официальных кандидатов от КПРФ, их фамилии будут определены на областной конференции, которая состоится 13 августа.

В "Единой России" нам сказали, что полная ясность у них достигнута по кандидатам, баллотирующимся в первом уровне власти, — это поселения. Там уже все подготовлено, завтра конференция будет рассматривать и утверждать. Принцип такой — в большинстве поселений партия выдвигает своих людей, а в отдаленных и труднодоступных селах (куда сложно доставить документы) будет кого-то поддерживать. По второму уровню власти — городам и районам — будет отдельная конференция, 22 августа. На ней же будут рассматривать кандидатов по Ангарску и Шелехову, хоть формально они и значатся поселениями.

Понятно, что самая сложная задача у единороссов — им нужно определиться с выдвиженцем по Иркутску при полной загадочности ситуации с губернатором. Знатоки политпросвета называют действующего мэра Владимира Якубовского одним из возможных кандидатов на губернаторский пост, и это естественно влияет на то, будет ли он вновь баллотироваться в мэры. Но даже если Якубовский не станет губернатором, главное назначение на уровне области все равно повлияет на расстановку сил в городе — кто пойдет на мэра, какие силы будут задействованы и так далее. И партии нужно точно проложить курс с учетом всех надводных и подводных течений.

Метки:
baikalpress_id:  21 167