Жизнь побеждает "сказку"

Краткие политические заметки по поводу выборов мэра Иркутска

До выборов мэра Иркутска, которые назначены на 9 октября, времени осталось не так уж и много. Меньше двух месяцев. Выдвижение желающих войти во власть началось. И мы опять видим, к сожалению, среди них и тех, кто удивительно похож на персонажей популярной среди детей дошкольного и младшего школьного возраста передачи "В гостях у сказки".

Однако в передаче перед детишками выступали талантливые актеры, а нам предстоит слушать сказки от политических неудачников. Большинство из них не прошли бы по конкурсу даже на эпизодическую роль лакея, который выходит на сцену один раз за спектакль, чтобы торжественно провозгласить, что "кушать подано".

Совсем другое дело — трибуна претендента на всенародное доверие. Здесь любой может попробовать силы в сценическом мастерстве. Иные кандидаты так увлекаются, что сами начинают верить в то, что способны на чудеса.

Они уже и на прошлых выборах разных уровней увлеченно рассказывали, что все можно сделать быстро, просто, не прикладывая никаких усилий, "по щучьему велению, по моему хотению". Вот только не стоит забывать, что чудеса в сказках получались лишь в том случае, когда за дело брался единственный на это способный персонаж — Иванушка-дурачок. И то лишь тогда, когда ему кто-либо помогал — щука, Серый волк, Баба-яга, Конек-Горбунок. Без помощников Ванюша и завалящего чуда совершить не мог. Остальные же персонажи, включая царя-батюшку и, не будем лукавить, весь честной народ, оказывались в дураках..

Вот только ни щуки волшебные, ни Коньки-Горбунки, ни старики Хоттабычи во власть не стремятся. Зато "Иванушек" хоть отбавляй.

Вспомните, как на прошлых и позапрошлых выборах известный в Иркутске кандидат во все органы областной и российской власти издавал собственную "бесплатную газету". В этом семейном издании, где главным редактором и единственным журналистом работал сам кандидат в одном лице, подвергалась нелицеприятной критике действующая власть и рассказывались сказки в прозе и стихах с картинками. А чтобы сделать сказку более наглядной, этот кандидат устроил для иркутян катание на собственном воздушном шаре. С высоты очень удобно показывать, где по мановению волшебной палочки возникнет сказочный замок для всех иркутских молодоженов, а где будут палаты для бесплатной раздачи... ну, скажем, слонов...

У сказочников от политики сюжетов, вообще-то говоря, немного: завтра пенсии, как в Европе, послезавтра много бесплатного жилья, а в конце недели праздничный фейерверк по случаю переезда всего правительства вместе с президентом в город Иркутск. Ну и всякие мелкие чудеса вроде экстренного ремонта всех городских улиц и дорог.

Были сказки и про снижение квартплаты, и про повышение зарплаты. Но ни один автор сказок не пришел к власти и не предложил свою помощь в решении проблем горожан. Многочисленные избирательные кампании показали, что после выборов проигравшие претенденты дружно закрывают программу "В гостях у сказки" и ждут следующих.

За десятилетие перестроек, реформирования всего и вся, а также лавины обещаний в России сформировалась категория людей, которые не верят в выборы, не верят политикам. Не удивительно. Их сделали такими многочисленные избирательные кампании, во время которых они поверили в сказки. Вера маленьких девочек и мальчиков, которые живут в нас до конца жизни, разбилась о жестокую послевыборную реальность.

Сказка не наступила, да и не смогла наступить. Жизнь всегда выигрывает у сказки.

Иркутск живет реальной жизнью. В реальной жизни существуют реальные проблемы. Реальные проблемы требуют реальных решений. Но уже сейчас на подмостках предвыборной городской сцены появились "сказочники". Один из них рассказал в своей листовке сказку о том, как он облагодетельствует одиноких матерей высокими многотысячными пособиями, осчастливит многодетные семьи землей под строительство, победит наркоманию, вернет на улицы весь муниципальный транспорт, восстановит бесплатный проезд в этом транспорте для всех без исключения льготников. Вот только (как и положено в сказке) не рассказал этот "Иванушка", где живет та волшебная щука, которая все эти чудеса в единый миг сотворит. Если же говорить простыми взрослыми словами, то реальный проект, реальная программа, реальный план отличается от сказки такими "пустяками", как формированием налогооблагаемой базы, бездефицитным бюджетом, привлеченными инвестициями и прочими скучными вещами. Чудес в этих делах не бывает — лишь точный экономический расчет. А вот его-то в "программе" кандидата и нет.

Городу необходима власть реалистов и прагматиков, умеющих заработать для города копейку и знающих, как ее правильно вложить. Городу необходима команда профессионалов, предлагающих честные идеи, работающих в реальной системе российской власти.

Есть только один способ вернуть доверие избирателей: показать им проблемы реальной жизни и способы их решения, без помощи "Конька-Горбунка" или волшебной палочки. Лишь победа жизни над сказкой вернет доверие избирателей. Лишь тогда сказка может стать былью. Впрочем, это будет уже не сказка.

Метки:
baikalpress_id:  40 093