Куйтун: аграрный район проводит коммунальный эксперимент

Поселок Куйтун находится почти в четырехстах километрах к западу от областного центра. Через поселок проходят федеральный тракт и железная дорога. Площадь района — 11200 кв. км, численность населения около 40 тысяч человек, при этом более 11 тысяч проживают в районном центре.
Куйтун стал заселяться в 1680 году. Среди его первых поселенцев были казаки Ивановы, Сизых, Староверовы, Усовы, Устюжанины. Куйтунский станец начал развиваться как притрактовое село, через которое перевозилась государственная почта, различные грузы. С наступлением холодов, когда устанавливалась дорога, с Востока шли обозы с товаром. Шелашниковский тракт — гужевой путь для транспортировки грузов на север — пролегал через Хаихту, Уян, Коновалово, Жигалово. С конца XVIII века была образована Куйтунская волость.
Особое развитие район получил в пятидесятых годах прошлого века. Успешно работали аграрии региона, животноводы, работники лесной промышленности. В это же время были полностью закончены электрификация и радиофикация района. В 1965 году Куйтунский район был отнесен к сельским районам области.

Коммунальный эксперимент удался

В Куйтунском районе проведен беспрецедентный эксперимент в коммунальной отрасли. Ряд котельных района был передан в обслуживание частникам. Как рассказал руководитель ООО "Управляющая компания" Николай Макаренко, в прошлом году район защитил программу, согласно которой было выделено 28 миллионов рублей на реконструкцию ряда теплоисточников. На средства областной программы "Реформирование сферы ЖКХ сельских территорий" для котельных Куйтунского района было закуплено новое оборудование — котлы ИСЭМ 05, изготовленные по разработкам Института систем теплоэнергетики им. Мелентьева СО РАН, и произведен ремонт теплосетей. По словам Николая Макаренко, предприниматели брали на себя новые обязанности без особого энтузиазма, приходилось "уговаривать и показывать возможную выгоду".

Муниципалитет выделил управленцам по 20—50 тысяч рублей на ремонт помещений котельных. Управленцы, в свою очередь, подобрали штат работников и закупили необходимый подсобный инвентарь.

На первом этапе реформы было полностью реконструировано три котельных — в Куйтуне, Харике и Усть-Каде, в районе заменено 20 котлов. Передача котельных в частные руки позволила рассчитывать на их самостоятельную подготовку к предстоящему отопительному сезону. Каждое предприятие смогло в среднем сэкономить по 50—100 тысяч рублей для проведения текущего ремонта на своем объекте. Плата, взимаемая с населения за коммунальные услуги, не изменилась в связи с передачей котельных управляющим компаниям. Только теперь жители поселков отдают деньги напрямую собственнику теплоисточника.

Пойти на эксперимент районную администрацию заставила жизнь. Коммунальные долги населения превысили все мыслимые пределы, а бывшее ЖКХ оказалось на грани банкротства. Желающих взять котельные в аренду сразу не нашлось. Местных предпринимателей глава района уговаривал долго, а население поселка восприняло новшество с опаской. Зато теперь люди пишут коллективные письма и благодарят предпринимателей за то, что хорошо перезимовали, и за то, что вовремя делаются ремонты, необходимые для будущей зимовки.

Поселок Игнино до реформы банально замерзал, люди спали в шубах и не надеялись на перемены к лучшему. С приходом нового управляющего в местную котельную ситуация кардинально изменилась. А жители улицы Киевской, что в Куйтуне, сами просят подключить их к коммерческой котельной, с тем чтобы без проблем вступить в зиму.

По мнению специалистов, то, что сегодня делается в Куйтуне, — абсолютно правильное движение, поскольку оно предусматривает не только вложение средств в новую технику, в новое оборудование, но и минимизацию расходов. За год реформирования частные управляющие смогли обеспечить бесперебойную работу вверенных им котельных. При сложной финансовой обстановке, обусловленной невысоким процентом собираемости коммунальных платежей, они продолжают совершенствовать технологические процессы и внедрять энергосберегающие технологии.

Куйтунский район готовится к выборам

Как и вся Россия, Куйтун начинает реформу местного самоуправления. В связи с этим еще в начале нынешнего года на территории района была создана рабочая группа, а также принят Устав МО "Куйтунский район" в новой редакции. Всего на территории района создано 21 поселение: 20 сельских и 1 городское. Соответственно, на выборах 9 октября жителям района предстоит выбрать 21 главу поселений и 194 депутата сельских дум. Еще весной во всех сельских администрациях были проведены сходы населения. Основной проблемой при реализации реформы, как и повсеместно, остается недостаточное материально-техническое снабжение. К примеру, из 21 здания сельских администраций удовлетворяют требованиям только 8, 4 здания требуют капительного ремонта, тринадцать — малы по площади.

Еще одна серьезнейшая проблема — отсутствие связи с отдаленными поселками, а также дорог в эти населенные пункты. Решить эти проблемы без поддержки областного бюджета будет очень трудно.

Медики района мечтают о новоселье

Принимать и лечить больных куйтунским медикам приходится в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Теперь местные жители затрудняются даже сказать, для чего первоначально предназначались эти здания.

Замглавврача Куйтунской ЦРБ Людмила Косякова как раз их тех медиков, которых все проблемы здравоохранения касаются по долгу не только профессиональному, но и душевному. "Душа болит" — вот как называется сейчас та ситуация, которой можно описать состояние медиков района. Здравоохранение здесь организовано, как и десять-двадцать лет назад, перемены в этом смысле его не коснулись: помимо ЦРБ есть восемь участковых больниц, 54 ФАПа. Проблемы коснулись другого. Людей.

— Коллектив медиков района стареет, — говорит Людмила Васильевна. — Большая часть врачей — пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, неизвестно, кто будет работать: молодые доктора категорически не хотят ехать работать в деревню. Крошечная зарплата, нет жилья.

Доктора Куйтунской ЦРБ сейчас в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. К примеру, гинеколог ведет прием еще как и онколог, а второй гинеколог — как рентгенолог. Куйтун находится прямо на федеральном тракте, соответственно и хирурги без работы не сидят: на трассе с завидной регулярностью, особенно в летнее время, когда вовсю разъезжают мотоциклисты, происходят аварии.

Главная проблема куйтунских медиков — это состояние больничных корпусов. Ремонтировать их, по большому счету, уже и смысла нет: за семьдесят лет они успели изрядно обветшать. Здание детской консультации, к примеру, съел грибок, после чего пришлось потесниться взрослым больным — детский прием перекочевал туда. Самыми пострадавшими оказались лор и онколог: им пришлось вести прием... в гараже. В бывшей комнате механиков, к примеру. Самое интересное, что новое здание — большое, кирпичное, хорошей архитектуры — начинали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако гиблые девяностые строительство похоронили. Местные мародеры не замедлили воспользоваться долгостроем и ободрали его как липку. Теперь медики, идя на работу в бараки, уже перестали посматривать на кирпичный недострой. О переселении в него пока приходится только мечтать. На окончание строительства нужны немалые средства. Доктора надеются, что федеральный и областной бюджеты все же найдут деньги для того, чтобы новый корпус достроили и перевели туда и больных, и медиков.

А больных в районе меньше не становится — население стареет со всеми сопутствующими этому процессу болезнями.

Сельское хозяйство воспрянуло духом

На территории Куйтунского района насчитывается 12 крупных сельскохозяйственных предприятий и номинально на бумаге числятся 450 фермеров. Из них только 32 хозяйства реально работают, так или иначе внося вклад в развитие сельскохозяйственной отрасти района. Всего в районе в обработке находится 137 тысяч земель. К посевной 2005 года в районе было восстановлено 20 га заброшенных земель под зерновые культуры.

Возвращение в севооборот заброшенных пахотных земель стало возможным благодаря интеграции и объединению районных хозяйств. Эта работа проводится согласно областной программе. Хозяйства, обрабатывающие ранее заброшенные земли, получили более 20 тракторов по льготным ценам. По 300—400 га земли взяли в дополнительное обслуживание 26 фермерских хозяйств района.

Часть сельхозпредприятий занимается переработкой выращенной продукции, свои мельницы имеют предприятие "Годовщина Октября", хозяйства "Ленинское" и "Барлукское". Молочные цеха работают в селах Каразей и Кундуй.

Фермеры в районе в основном занимаются полеводством и животноводством. В целом, по словам начальника районного сельхозуправления Петра Потлова, сегодня селянам совсем невыгодно сажать зерновые — цена на зерно держится в среднем по 2 рубля за килограмм, ГСМ же постоянно дорожает: диспаритет цен не дает селянам нормально работать.

Однако району повезло: сюда недавно пришли инвесторы. Восточно-Сибирская птицефабрика (г. Саянск) под руководством Сергея Еременко взяла в районе совхоз "Харикский". В зону интересов инвестора попали также Лермонтовское сельхозпредприятие, деревни Ключи и Березовка, а также земли села Борового. В хозяйствах, куда пришли инвесторы, стали подниматься брошенные земли, впервые за 10 лет люди получили зарплаты.

Окинская птицефабрика (г. Зима) взяла под свое крыло совхоз "Куйтунский" со всеми его долгами и активами. Здесь увеличилось количество пахотных земель. Вообще, как показалось, впервые за много лет сельское хозяйство района немного воспрянуло духом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что коллективы сельхозпредприятий активно участвуют в областных конкурсах профмастерства. Пахарь Максим Моисеев из ООО "Майское" вот уже второй год подряд на областном конкурсе пахарей занимает призовое второе место.

В район пришла техника — по целевой программе хозяйства получили за минувшие два года 6 комбайнов и 30 тракторов.

Однако нельзя сказать, что район превратился в цветущую долину, — здесь все еще есть села, где пустуют огромные земельные угодья.

Главная проблема на селе — кадры. Здесь за перестройку и постперестроечные процессы погубили, может быть, самое главное — кадровую преемственность поколений. Старые механизаторы, отработав свой век, ушли, им на смену не пришел никто, некому стало передавать опыт. То же самое с агрономами, зоотехниками и другими сельскими специалистами.

В районе долгое время шел спор вокруг кузницы кадров для села — Харикского СПТУ. Считалось, что в районе перепроизводство механизаторов и училище пора закрывать. Так не думали директора хозяйств, которые при поддержке администрации района, а также депутата Законодательного собрания области Геннадия Нестеровича сумели отстоять СПТУ. Отныне училище работает с базовым хозяйством "Харикское". Впервые, может быть, в своей жизни будущие механизаторы получили возможность заработать, проходя производственную практику.

Район сумел сохранить также крупное перерабатывающее предприятие — Куйтунский маслозавод. Предприятие вошло в состав ОАО "Иркутский маслозавод". Как сообщила директор Куйтунского маслозавода Марина Синюшкина, предприятие смогло сохранить коллектив и оборудование, приобрести новые технологические линии. На предприятии выпускают почти все виды молочной продукции, в плане предприятия — внедрение новых технологий.

В Кундуе все свое: молоко, хлеб и колбаса

По сравнению со старым, не очень привлекательным райцентром (не видно желания местных жителей украсить поселок — неряшливые заборы, палисадники без цветов, перепаханные улицы, небрежные вывески) село Кундуй смотрится как картинка: крепкое, нарядное, с одинаковыми красными цветами во многих палисадниках, с богатым Домом культуры. Хозяйство носит название СПК "Годовщина Октября". Кундуйцы, как выяснилось, сами обеспечивают себя продукцией, да не только сырьем в виде молока и муки, но и высококачественными колбасой, хлебом, кефиром и сметаной. Продукция кундуйского производства не зря пользуется спросом — нас угостили и хлебом, и молочными продуктами, и, как оказалось на вкус, все это достойно прилавков самых крупных магазинов и рынков. Однако как раз со сбытом у пищевиков проблемы — Куйтунский район находится далеко от больших населенных пунктов области, поэтому только братчане, помимо местных жителей, могут опробовать продукцию пищеперерабатывающих цехов Кундуя.

В колбасный цех нас поначалу наотрез оказались впускать. Его начальник Николай Скуматов разговаривал с нами на крыльце, и только потом поделился причиной такой подозрительности — был однажды неприятный случай, когда цех после приезда непрошеных гостей ограбили.

Как следует из рассказа Николая Анатольевича, свое существование колбасный цех начал в разгромные 90-е и, несмотря на общий российский раздрай, ни на один день производство не останавливал. В зимнее время цех выдает продукции по 4—5 тонн в месяц, летом — по 2—3 тонны. Кундуйцы выпускают несколько видов колбас: "Боровицкую", "Рублевскую", вареную двух сортов и сардельки. В цехе работает всего пять человек. Готовая продукция реализуется в самом Кундуе, в Куйтуне, есть также торговая точка в Братске.

Неподалеку от колбасного цеха находятся еще два — молочный и пекарня. На пекарне выпекают изумительного вкуса хлеб (около 1300 булок в смену), булки и — по заказу — торты. Всего на пекарне трудятся две смены пекарей, по четыре человека в каждой. Хотя средняя зарплата составляет около тысячи рублей в месяц, за работу здесь держатся. Обо всем этом нам рассказала заведующая пекарней Валентина Ермоленко.

Рядом с пекарней стоит здание молочного цеха. Так же как и колбасный цех, он появился в середине девяностых. Сырья для производства неплохого ассортимента молочных продуктов вполне хватает. Их полностью обеспечивает местная молочно-товарная ферма, поголовье скота на которой, по словам Елены Мартыновой, технолога-лаборанта молочного цеха, удалось сохранить полностью. С местной фермы на переработку поступает 10—12 тонн молока в сутки. А цех выпускает продукцию следующих наименований: молоко жирности 3,2 процента, кефир и снежок, сметану — в пакетах и весовую. Основные проблемы у цеха — с реализацией. Во-первых, сильна конкуренция с крупными переработчиками области. Во-вторых, областной центр и другие большие города далеко — транспортировка значительно повысит стоимость продукции. Тем не менее спрос на продукцию кундуйских молочников стабильный.

Районный Дом культуры мечтает о покраске

Культурную жизнь поселка Куйтуна приезжие журналисты изучали непосредственно в местном ДК. Домом культуры (вполне цивилизованным внутри) оказалось большое обшарпанное строение. Причем стоит оно на полном обзоре со всех сторон, неподалеку от Московского тракта. Молодые хозяйки ДК — художественный руководитель молодежного объединения "Престиж" Евгения Перенигаева и художник Наталья Махмадалиева — вполне разделили наше недоумение по поводу непрезентабельности внешнего вида районного очага культуры. К разговору подключились еще руководители танцевальных кружков и студий. Все они сошлись в одном — мало средств в районе выделяется на культуру, непростительно мало. Родительские сборы за посещение кружков никак не решают финансовых проблем детских студий. На костюмы, поездки и призы вечно не хватает средств. Но не только это печалит женщин-подвижниц.

Не хочет местная молодежь идти в театральные студии и посвятить досуг служению Мельпомене. Вот ночные дискотеки — это другое дело. Тут простор для фантазии неограниченный. Одно из куйтунских кафе поразило воображение областных журналистов тем, что работает в режиме non stop круглые сутки. Музыкальная вакханалия творится в двух шагах от районного отдела внутренних дел, однако на горло песне и нарушителям общественного порядка никто и не собирается наступать.

Загрузка...