В Иркутской области хороший урожай трав

Почти всеми лекарственными травами местные знахари будут обеспечены до следующего года

По словам доктора Изислава Лившица, в этом году погода благоприятно влияет на урожай лекарственных трав. Некоторые травы созрели даже раньше на пятнадцать день, чем обычно. Например, белосторонку, которая используется народными целителями для лечения диатеза и стафилококка, начали собирать еще в середине июня вместо начало июля.

— Но в то же время иван-чай (кипрей) зацвел позже обычного. Зато он сочнее и мощнее, чем в прошлом году, — говорит Изислав Анатольевич. — Самое главное, что раннее созревание трав сказывается положительно на содержании в них биологически активных веществ.

Большую роль в раннем созревании трав сыграло и то, что в мае не было заморозков, как это бывало раньше, поэтому в этом году сохранился цвет у многих растений, в лесу уродилось больше ягоды, успели заготовить даже цвет боярки (позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания), который раньше весь опадал.

Из-за теплого и щедрого на дожди лета многие травники решили в этом году не закупать травы в других регионах, например в Алтайском крае, и обойтись местными запасами. Например, в позапрошлом году, когда в регионе бушевали пожары, известному травнику Телятьеву пришлось снаряжать экспедицию за травами в Читинскую область. По количеству собранных лекарственных трав пока лидируют Качугский, Тулунский районы и Тункинская долина. Тем не менее, несмотря на такое обилие трав, цены на них, скорее всего, не снизятся — слишком велик спрос.

Метки:
baikalpress_id:  20 426