Ягоды и грибы в Иркутске проверяют на радиацию

Торговцы бахчевыми продолжают продавать резаные арбузы

Плодоовощная продукция в Иркутске реализуется без нарушений — так утверждают в территориальном управлении Роспотребнадзора. Бахчевые культуры с земли не продают, только с поддонов. Резаных арбузов санитарные врачи также не встречали. Отравления бахчевыми в городе вообще никогда не фиксировались. Продукция проверяется на содержание нитратов, и превышений нормы зарегистрировано не было.

"Подходи, торопись..."

Арбузный сезон пока только начинается, и полосатую ягоду народ покупает неохотно — все ждут появления настоящих спелых арбузов и снижения цен.

Продавцы бахчевых действительно торгуют своим товаром только с тележек, поддонов или специальных стоек. Однако резать арбузы они не то что не отказываются, а весьма активно эту услугу предлагают.

— Арбуз спелый, сладкий, красный... Подходи, какой хочешь кусок отрежу, — зазывают покупателей предприимчивые торговцы.

Уже заготовленные отрезанные куски тут как тут — завернуты в пищевую пленку и завешаны.

Как известно именно резаные арбузы представляют собой особую опасность — грязными руками, грязным ножом продавец разрезает немытую корку и углубляется в мякоть, в которой бактерии и микробы начинают бурно размножаться, потому что арбуз содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, и такая среда очень благоприятна для развития микроорганизмов.

Еще одна опасность — нитраты. Это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Установлено, что нитраты и нитриты могут вызвать у человека кислородное голодание, рак желудка, они отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

Легкие отравления нитратами сопровождаются, сонливостью и общей депрессией, головными болями, слабостью, недомоганиями, быстрой утомляемостью.

При хроническом отравлении могут развиваться различные заболевания, в том числе и рак.

Каждый арбуз на нитраты никто не исследует — контроль осуществляется выборочно.

С дозиметрами за ягодой

За торговлей ягодами и грибами на Центральном рынке следят ветеринарные врачи лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

По словам Любови Юдиной, ветеринарного врача, специалисты обращают внимание не только на саму продукцию, но и на тару, в которой она реализуется. Хранить ягоды и грибы в цинковой и алюминиевой посуде нельзя. Приветствуются эмалированные ведра или деревянные ящики.

В лаборатории ведется специальный журнал, куда заносятся все сведения о торговле грибами и ягодами — фамилия продавца, место сбора продукции, ее вес, уровень содержания радиации.

Радиометрический контроль осуществляется с помощью дозиметров, радиационный фон колеблется от 12 до 20 микрорентген в час (предельно допустимая норма — 30 микрорентген в час).

Ягоды и грибы привозят в Иркутск в основном из Выдрино, Утулика, Танхоя, Подкаменной, Смоленщины, Большого Луга.

Однако грибов на рынке пока практически нет — немного рыжиков и еще меньше маслят.

Ягоды же представлены в большом ассортименте — земляника, черника, голубика, вишня, смородина, крыжовник...

За ведро голубики сейчас просят 550 рублей, черники — 600. Некоторые продавцы сбывают товар без проведения лабораторных анализов.

— На грибы обязательно справка нужна, у меня есть, а ягода-то что, чем она опасна? — интересуется Мира, торгующая лесными дарами возле рынка. — Я вот и травы лекарственные продаю, и веники, и шишки кедровые... Если все в лабораторию носить, денег не хватит. Я даже если весь товар продам, и то не наскребу.

Мира с мужем живут в Подкаменной и существуют только за счет расположенной рядом тайги. Собирают все, что растет, а потом продают на рынке.

— Я за свой товар полностью отвечаю, это же из тайги — там все стерильно, — говорит Мира. — Если меня отсюда выгонят, придется по дешевке перекупщикам все сдавать. Почему они могут продавать мой товар, а я нет? Потому что у них деньги есть — и на анализы, и на все остальное.

Ветеринарные врачи не успевают следить за прибывающими на открытую часть рынка торговцами. Помогает служба безопасности — охранники направляют владельцев товара в лабораторию.

Пока нет грибов, ситуация более-менее спокойная. В позапрошлом году ветеринарные врачи изъяли у продавцов несколько ведер ложных опят.

Загрузка...