Победу украинской оппозиции обеспечили иркутяне

Роман Цветков уверен, что именно после поездки в Иркутск соратники Ющенко выбрали оранжевый цвет

Иркутянин Роман Цветков давно занимается политтехнологиями. Он участвовал в губернаторских выборах в Санкт-Петербурге и Красноярском крае, в прошлом году — в выборах депутатов городской думы. Именно там впервые и появился оранжевый цвет.

— Тогда мы работали в микрорайоне Солнечном, — говорит Роман. — Борьба была жесткой, поэтому необходимы были нестандартные решения. Например, поиграть с цветом, поэкспериментировать. Остановились на оранжевом цвете, символе солнца и независимости. Изготовили плакаты, ленточки, похожие на те, которые потом использовались на майдане Незалежности в Киеве. Покрасили в оранжевый цвет несколько скамеек. Даже пони покрасили в оранжевый цвет и катали на ней детей. Всем ужасно понравилось. Причем на все это мы ни копейки не потратили, все делалась добровольцами на чистом энтузиазме. Проверяли, можно ли без денег попасть во власть. Цели победить как таковой не было, поэтому, наверное, и не победили.

После выборов к Роману Цветкову приехали предприниматели фондового рынка Украины — отдохнуть на Байкале.

— Они поселились в отеле "Солнце", — рассказывает Роман. — Я свозил их на Байкал, на МРС, мы путешествовали на лошадях, пароходе. Им понравилась байкальская природа, они даже хотели купить один из местных отелей. После возвращения в Иркутск им на глаза попались наши листовки. Украинцы заинтересовались, долго рассматривали плакаты, спрашивали, почему именно оранжевый цвет. Идея им понравилась. Плакаты и ленточки они забрали с собой. А через некоторое время мне позвонили из Украины и попросили приехать в гости.

— Когда я прилетел в Киев, то глазам своим не поверил, — продолжает Роман. — Повсюду были расклеены оранжевые плакаты, люди ходили с повязанными на голове оранжевыми ленточками, похожими на наши. Я намекнул своим товарищам, что это плагиат, надо, мол, отблагодарить. Они улыбнулись, но не отказывались признавать мое авторское право. Правда, благодарность была только устной. Да я сильно и не настаивал.

Сам Роман непосредственное участие в выборах в Украине не принимал.

— Скорее я был гостем, — говорит он, — дал несколько нужных советов одному из областных штабов Ющенко, что, возможно, помогло Ющенко выиграть там выборы как в первом туре, так и во втором.

Украинские революционеры не забыли о Романе и после своей победы. Сейчас они активно сотрудничают с ним, просят помочь создать в Иркутской области украинское землячество, которое бы помогало налаживать контакты между предпринимателями двух стран.

— Есть надежда, что если премьер Украины Юлия Тимошенко посетит все-таки Москву, то после нее прилетит в Иркутск, — сообщил напоследок Роман. — По крайней мере мои товарищи на Украине пытаются об этом с ней договориться.

Как рассказал нашему корреспонденту директор ресторанного комплекса отеля "Солнце" Милан Савич, он помнит тех украинцев, которые останавливались прошлым летом. По его словам, украинцев было десять человек. Все они вели себя просто, много спорили, жестикулировали.

— Говорят, двое из них теперь министры в украинском правительстве, — добавил г-н Савич.

  • Досье

Роман Цветков родился 3 апреля 1977 года в Тулунском районе. Закончил в 1999 году энергетический факультет Иркутского политехнического университета с красным дипломом. Участвовал во многим кампаниях по выборам губернаторов. В 2003 году создал и возглавил предприятие Иркутсклессервис. Увлекается дзюдо и футболом. Женат, дочери два года.

Метки:
baikalpress_id:  39 359