Владимир Якубовский: "Доступное жилье — проблема социальная"

Согласно статистике, за последние пять лет объемы строительства жилья в Иркутске увеличились ни много ни мало в три раза. Особенно активно областной центр стал строиться в последние два-три года. Многочисленные строительные площадки, на которых едва ли не круглосуточно кипит работа, мы видим не только в центре города, но и на окраинах. 10 августа мэр Иркутска Владимир Якубовский посетил несколько из них.

Только за последние полгода под строительство жилых домов в Иркутске выделено 25 гектаров, на которых будет возведено 125 тыс. кв. метров жилья. Причем в столице Восточной Сибири наравне с элитным начинают строить и недорогое, доступное жилье. Например, совсем скоро, в конце августа — начале сентября, 105 молодых специалистов-бюджетников отметят новоселье в общежитии, построенном специально для них. Для горожан продолжает работать программа "30х70", по условиям которой для получения квартиры необходимо сделать первый взнос в размере 30% от ее стоимости, а оставшуюся сумму выплатить Сбербанку в течение десяти лет. Причем процентную ставку — 18% годовых — в размере 10% компенсирует администрация города. "Доступное жилье, — сказал Владимир Якубовский, — проблема социальная. И главные инициативы должны исходить от государства. Но это не означает, что мы будем только ждать решений президента. Многое зависит от городских властей. Мэрия, даже в условиях скудного городского бюджета, предоставляет субсидии на приобретение жилья работникам бюджетной сферы. Городской думой разработана и утверждена программа предоставления компенсации процентных ставок по кредитам на строительство жилья. Мэрия, кредитные организации и строительный комплекс города совместными усилиями должны предлагать городу собственные решения".

Уже в сентябре все городские программы, связанные со строительством общежитий и жилых домов, будут объединены в одну комплексную — "Строительство жилья в Иркутске до 2010 года", главная цель которой — остановить рост цен на квадратный метр жилплощади, а также предоставить возможность бюджетникам и молодым семьям обеспечить себя жильем. "Сейчас на рынке жилья наблюдается постоянный рост цен, стоимость квадратного метра растет как на дрожжах. В этом виноват и дефицит квартир, и дороговизна стройматериалов, и недостаточные для крупных строительных компаний объемы строительства. Если все останется по-старому, цены будут неизменно расти, а покупка жилья останется привилегией только богатых горожан. Работать по-новому — это строить доступное жилье, строить большими микрорайонами, использовать как старые, хорошо себя зарекомендовавшие в советское время, так и новые строительные технологии. Город сегодня требует много дешевого и качественного жилья".

Площадки под массовые застройки в Иркутске имеются. Это Ново-Ленино, микрорайон Топкинский, Нижняя Лисиха. Две площадки появились с утверждением границ города согласно концепции нового генерального плана. Первая — Чертугеевский полуостров, по площади равный микрорайону Солнечному, вторая — поселок Кирова, расположенный в пойме рек Иркут и Ангара. Правда, как подчеркнул вице-мэр Иркутска Юрий Волков, для возведения домов в этой местности потребуются дополнительные инженерные коммуникации. "Средства для этого будут найдены, — сказал Юрий Волков. — Ведь городу необходимо серьезно увеличить объемы строительства жилья, доступного большинству работающих горожан".

Загрузка...