Новейшая история России: охота на губернаторов продолжается?

Мне нравился Михаил Евдокимов. Не как губернатор, а как актер и просто, как мне казалось, хороший человек. Поэтому, узнав о его гибели, я сразу стал внимательно изучать всю поступающую информацию: с первой минуты не слишком верилось в случайный характер ДТП.

И ход событий, похоже, подтверждал мои догадки. Первые подробности о роковом ДТП появились в воскресенье днем. Сообщалось о встречной машине, предположительно грузовике, от столкновения с которым пытался уйти водитель губернатора. Маневр не удался, и "Мерседес", пролетев двадцать метров, врезался в березу.

Потом стали говорить, что это был не грузовик, а что-то другое. "Эхо Москвы" при этом сообщило о том, что в Новосибирской области ищут некую машину с алтайскими номерами — вроде как именно этот автомобиль и стал виновником аварии.

Параллельно с этим муссируется версия, что машину губернатора подрезали, и водитель, пытаясь уйти от столкновения, слетел с трассы.

Еще через некоторое время версия о встречной машине исчезает совсем, и официальные лица рисуют такую картину случившегося: мол, какой-то джип поворачивал налево, и в этот момент его стал обгонять губернаторский автомобиль. От касательного столкновения мерс свалился в кювет и врезался в дерево.

Потом вместо джипа появилась "Тойота-Спринтер-Марино", на джип своими габаритами никак не похожая. И на этой версии все вроде остановились: "Спринтер" начал совершать левый поворот на село Плешково, "Мерседес" принялся его обгонять — маневр, который опытный водитель никогда бы совершать не стал. Затем касательный удар, полет в двадцать метров, кювет, дерево. В общем, от первой версии осталась лишь береза.

Когда-то я работал криминальным корреспондентом и неоднократно выезжал на ДТП. Обычно там все ясно: кто куда ехал, как поворачивал, кого подрезал. Почему из Алтая шли такие противоречивые сведения — тем более, если на месте происшествия с самого начала был готовый очевидец, водитель той самой "Марины"? Или все-таки "японка" появилась на месте ДТП позже?

А как вам тот факт, что за неделю до рокового ДТП Евдокимова лишили машины сопровождения? Руководители местного УВД объяснили это тем, что руководителям столь низкого уровня, как губернатор области, эскорт не положен. В то же время, по данным газеты "Известия", практически у всех губернаторов регионов есть машины сопровождения.

Еще одна любопытная вещь, которая может показаться случайностью, а может и нет... Позавчера на одном из новосибирских сайтов была выложена информация, которая доказывала неслучайный характер ДТП. Я хотел почитать эту заметку, но не было времени, и отложил чтение на завтра. Но на следующий день доступ на этот сайт был почему-то закрыт.

Когда вокруг одного дела накапливается столько разных совпадений, согласитесь, это наводит на мысли...

Евдокимов стал третьим губернатором, погибшим в результате аварии. Глава Красноярского края Александр Лебедь и губернатор Камчатки Игорь Фахрутдинов разбились при падении вертолетов. Обращает на себя внимание, что все три губернатора были личностями, как сейчас принято говорить, харизматичными. В народе их любили и поддерживали, а вот политических противников было достаточно много. Лебедь и Фахрутдинов очередные выборы точно бы выиграли, а смещение Евдокимова президентским указом вызвало бы недовольство среди населения Алтайского края.

Странно, что всем этим трем харизматичным губернаторам достались неумехи — пилоты и водители, хотя, как мне кажется, для транспортировки первых людей региона всегда выбирают лучших профессионалов. Но один не увидел проводов, другой не разглядел, что впереди идущая машина начала левый поворот...

К слову сказать, инсценировка ДТП (если, конечно, инсценировка действительно имела место) — не какое-то "ноу-хау" современных спецслужб. Некоторые источники указывают на удивительное сходство обстоятельств алтайской автокатастрофы и аварии 1980 года, когда погиб первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Машеров. Он считался одним из наиболее перспективных кандидатов на руководство страной после Брежнева, и его неожиданная гибель открывала путь наверх Юрию Андропову, ставшему вскоре после гибели Машерова секретарем ЦК и практически безальтернативным преемником генерального секретаря.

Если к компании Лебедь — Фахрутдинов — Евдокимов прибавить еще и главу Магаданской области Валентина Цветкова, расстрелянного прямо в центре Москвы на Новом Арбате осенью 2002 года, то получается, что губернатор у нас — одна из самых опасных профессий. Четыре из 89 глав регионов погибли не своей смертью.

Ожидает ли такая участь назначаемых губернаторов? Вряд ли. Народ непредсказуем — он может выбрать кого-нибудь не того. А вот назначение — это взвешенный шаг, и вряд ли среди назначаемых губернаторов будут неугодные люди.

Метки:
baikalpress_id:  40 095