"Олимпиец" рассказал, кто есть кто

После затянувшегося четырехмесячного антракта через пять дней в Иркутске вновь откроется волейбольный сезон для женских команд Сибири и Дальнего Востока. На календаре предварительный этап Кубка страны, право который с 9 по 14 августа доверено принимать городу на берегу Ангары.

И немудрено. Иркутск давно и прочно завоевал репутацию города во всех отношениях волейбольного. Сразу два клуба, "Ангара" и "Локомотив", многие лета представляли областной центр в высшей лиги А чемпионата России. "Ангара", несколько раз становившаяся сильнейшим клубом в регионе, даже несколько раз делала попытку пробиться в элитный дивизион отечественного женского волейбола. Не получилось. Может быть, получится в этом сезоне, но уже под иной вывеской.

"СМ Номер один" уже сообщал читателям про объединение двух клубов. Так вот ныне в чемпионате и Кубке России главная волейбольная команда Приангарья выступит под флагом "Локомотив-Ангара", и возглавила ее Елена Булгакова. Впрочем, еще одно место в "вышке" при этой реконструкции Иркутск не потерял. Те, кто не попал в "Л-А", не остался на улице: девчата будут выступать за "Иркутянку" Александра Камышова — таково пока рабочее название дублеров.

Кому играть за первую команду, а кому за вторую, решил, по сути дела, предсезонный сбор в спортивном лагере ДФСК "Локомотив" "Олимпиец", что в Грязнухе. В итоге компанию семи экс-игрокам "Ангары" — Екатерине Скретневой, Наталье Болих, Дарье Векшиной, Татьяне Фризен, Ирине Клешковой, Анне Коноваловой, Анастасии Волосатовой — составил квартет экс-волейболисток "Локомотива" — Лариса Тарасова, Виктория Козлова, Виктория Мокиевская, Наталья Остроухова. Кроме того, в новоиспеченной команде появились двое новичков: связующая Евгения Никулина из владивостокской "Вертикали" и Татьяна Орлова, появившаяся на свет в Северобайкальске, но волейбольное образование получившая в питерской "Ленинградке".

Кстати, проблема связующей была необычайно остра в команде: вернулась в Омск ведущая пасующая Наталья Васильченко, а ее дублерша Анастасия Волосатова, кстати прошедшая два сбора в составе молодежной сборной России, но из-за травмы не попавшая в основу (Насте недавно сделали операцию на колене), только начинает восстанавливаться. Так что приход Евгении Никулиной (однофамилицы легендарной воспитаннице иркутского волейбола, олимпийской чемпионки Марины Никулиной) состоялся очень даже вовремя. По-видимому, явно придется ко двору и нападающая Татьяна Орлова, чей рост 192 сантиметра.

Кстати, насчет физических и возрастных данных. В этих компонентах "Локомотиву-Ангаре" вряд ли в Сибири и на Дальнем Востоке найдутся конкурентки. Средний рост команды — 186 сантиметров, средний возраст — 20 лет. Так что у "Л-А" козырей, на первый взгляд, достаточно. Но есть ли свой почерк у команды, мы узнаем уже во время первого официального турнира сезона — предварительного этапа Кубка России, где "Локомотиву-Ангаре" и "Иркутянке" предстоит встретиться с читинской "Забайкалкой", владивостокской "Вертикалью", улан-удэнским "Хара-Морином", хабаровским "Аурумом", который в прошлом сезоне завоевал путевку в суперлигу, но добровольно отдал это место тульской "Тулице-Туламаш".

Метки:
baikalpress_id:  38 718