Я отработала на севере 33 года

Здравствуйте! Вашу газету выписываю уже 5-й год. И вот только сейчас мне пришлось к вам обратиться, так как я уже потеряла надежду на все и в отчаянии решилась написать вам.

Я пенсионерка, выехавшая с Севера в 1992 году. Отработала на Севере 33 года, 4 месяца, заработала звание "Ветеран труда", все документы у меня имеются. По состоянию здоровья и оттого, что у меня умер муж, я не смогла больше жить на Севере и выехала к своим родственникам в пос. Качуг. Жила я не просто на Севере, а на Крайнем Севере. Это Оймяконский район, пос. Усть-Нера. При выезде с постоянного места жительства пришлось продать всю мебель, все, что копилось годами, и уезжать. Квартира была государственная, я ее сдала. Справка об этом имеется. На вырученные деньги я купила себе квартиру в Качуге. Квартира неблагоустроенная, с печным отоплением на 2-м этаже в деревянном доме. На лучшее жилье не было денег. Хорошо, что дочери моей тоже захотелось выехать с Севера. Она приехала в 1995 году и помогла всем — дрова, вода и т.д. Но потом мы все узнали о новом законе, Федеральном законе от 25 октября 2002 года N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера".

У нас на руках имеется копия, где полностью написано о правах. Мы сразу же обратились в органы соцзащиты по месту жительства. Нас отправляли от одного к другому. В итоге все-таки удалось собрать все необходимые документы и сдать их. Но на этом все и закончилось — тишина. Приходим узнавать — ни от кого ничего не добьешься: ждите, говорят. А чего ждать, непонятно, старость-то все ближе и ближе. А дело так и не сдвигается. Напечатайте в газете, куда можно обратиться в Иркутске с этим вопросом. Может быть, там смогут прояснить и помочь нам. А нашим чиновникам, видимо, это невыгодно.

Васильева Анна Константиновна, Иркутская область, пос. Качуг

От редакции

Уважаемая Анна Константиновна, мы обратились с Вашим письмом в главное управление социальной защиты населения области. На Ваше обращение по вопросу выделения Вам жилищной субсидии как гражданке, выехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, отвечают специалисты.

"По существу Вашего обращения разъясняем: Федеральный закон от 25.10.2002 г. N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" устанавливает условия предоставления жилищных субсидий гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имевшим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получившим субсидии на эти цели.

Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Статья 2 данного федерального закона предусматривает очередность предоставления жилищных субсидий.

В первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, выезжающим из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с решением органов государственной власти субъектов Российской Федерации и по согласованию с Правительством РФ.

Во вторую очередь субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами 1-й и 2-й группы, а также инвалидам детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В третью очередь — пенсионерам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В четвертую очередь — гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящими не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В пятую очередь — работающим гражданам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии с пунктом 4 Порядка организации работы в Иркутской области по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденным Постановлением администрации Иркутской области от 24.02.2005 N 24-па, постановка на учет граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с федеральным законодательством, осуществление их регистрации и ведение учета, формирование списков очередности граждан, а также определение размера жилищных субсидий гражданам с марта 2005 года производятся департаментами социальной защиты населения в Главном управлении социальной защиты населения Иркутской области по месту жительства граждан.

В настоящее время в департаментах социальной защиты населения проведена сверка личных дел и списков на получение жилищных субсидий, в Главном управлении социальной защиты населения на основании данных департаментов выстроено 5 очередей по датам постановки на учет, согласно требованиям федерального законодательства.

По состоянию на 01.07.2005 г. номер Вашей очереди, Анна Константиновна, — 454 (дата постановки на учет 23.06.2004 г.) в списке пенсионеров по Иркутской области.

В Иркутской области по состоянию на 01.01.2005 г. в очереди на получение жилищных субсидий состоит 13 тысяч семей, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Учитывая вышеизложенное, решить Вашу жилищную проблему в текущем году не представляется возможным.

Метки:
baikalpress_id:  38 721