Загранпаспорт могут оформить в трех службах

Чтобы отдохнуть за границей летом, паспорт необходимо начать делать зимой

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того, чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о том, как оформить загранпаспорт, с исполняющим обязанности заместителя начальника паспортно-визового управления ГУВД Иркутской области Ольгой Яковлевной Андреевой.

Вопрос — ответ

Мне сказали, что с этого года документы на получение загранпаспорта можно сдать по месту жительства. Правда ли это?

Сергей Тютрин, Иркутск

— Действительно. Теперь документы на получение загранпаспорта можно сдать по месту жительства в паспортно-визовые отделы в каждом районе.

Учусь в госуниверситете на 4-м курсе. Хотела отдохнуть этим летом в Китае, но у меня нет загранпаспорта. Скажите, какие документы нужны, чтобы его оформить?

Валентина Турская, Иркутск

— Для оформления загранпаспорта нужны две анкеты заявления установленного образца, пять фотографий 4 на 5, одна квитанция об уплате госпошлины на загранпаспорт (400 рублей), российский паспорт и трудовая книжка.

Собираюсь в отпуск за границу. У меня двое детей. Нужен ли загранпаспорт на них?

Геннадий Толстов, Тулун

— Чтобы ваши дети смогли отправиться с вами за границу, в паспортно-визовую службу необходимо представить ксерокопию свидетельства о рождении детей или ксерокопию их паспорта (если они старше 14 лет). Данные на ребенка, не достигшего 14 лет, можно внести непосредственно в ваш загранпаспорт, это делается бесплатно. Когда ребенку исполнится 6 лет, то от вас потребуется вклеить в свой паспорт его фотографию. Если же вы хотите отправить своего ребенка за границу с группой детей, то лучше оформить ему отдельный документ. В этом случае родители должны будут оплатить еще госпошлину — по 200 рублей на ребенка. Если ребенок выезжает за границу без сопровождения, то он, кроме загранпаспорта, должен иметь при себе письменное согласие родителей, заверенное у нотариуса.

Я постоянно зарегистрирована в Москве, но уже несколько лет работаю в Иркутске, временно здесь прописана. Мой загранпаспорт скоро будет недействителен. Где мне нужно оформлять загранпаспорт?

Екатерина Коренышева, Иркутск

— Загранпаспорт можно оформить как по месту постоянной регистрации, в вашем случае это Москва, так в том месте, где гражданин зарегистрирован временно. Правда, есть разница в сроках оформления. На месте постоянной регистрации загранпаспорт должны сделать за месяц. А по месту временной регистрации — за четыре месяца. Это связано с тем, что во втором случае усложняется процедура проверки документов. Паспортно-визовая служба должна сделать запрос в вашем случае в Москву, чтобы проверить официальную прописку, и в зависимости от того, как быстро придет ответ, и оформляется загранпаспорт.

В прошлом году я сделал загранпаспорт. Но теперь Правительство РФ хочет ввести новые загранпаспорта. Неужели мне придется проходить все испытания заново?

Сергей Иванов, Ангарск

— О введении новых загранпаспортов правительство еще только думает. По крайней мере, паспортно-визовая служба Иркутской области никаких документов на этот счет не получала. Но даже если будет принято решение о введении новых загранпаспортом, то паспорта, оформленные до реформы, будут действовать пять лет с момента их выдачи.

Я работаю с утра до вечера и не могу стоять в очереди по несколько часов, чтобы сдать документы. В некоторых туристических фирмах обещают за пять тысяч быстро и без проблем оформить загранпаспорт. Законно ли это?

Надежда Медведюк, Иркутск

— Паспортно-визовая служба с турфирмами не сотрудничает. За загранпаспорта, которые они выдают, мы ответственности не несем.

Три месяца назад сдала документы на оформление загранпаспорта, но выдали его совсем недавно. Почему так происходит, ведь в законе говорится о месячном сроке?

Юлия Копылова, Иркуктск

— Действительно законодательство говорит о месячном сроке оформления загранпаспорта, но нагрузка на отделы паспортно-визовой службы такая огромная, что мы не успеваем с ней справляться. Кроме того, часто задерживают ответ компетентные органы, которые проверяют документы, а без них мы не можем выдать загранпаспорт. Также возможно, что вы когда-то работали на закрытом производстве или имели доступ к гостайне, и в таком случае ваши документы проверяют тщательнее других. Еще одна причина: если вы меньше пяти лет живете на территории Иркутской области или если приехали на постоянное жительство в Россию только после 6 февраля 1992 года. Паспортно-визовые службы обязаны в этом случае проверить ваше гражданство. Кроме того, вам откажут в выдаче загранпаспорта, если у вас не погашена судимость (досрочно освобождены, например) или вы осуждены условно, или если вы по решению суда не выплатили какой-либо штраф, судебное взыскание или алименты; если вы проходите по уголовному или административному делам и по ним еще не вынесено судебное решение; если вы указали в анкете на оформление загранпаспорта ложные сведения.

А могут по загранпаспорту не выпускать из страны?

Алексей Коржиков, Иркутск

— Да, могут. Например, если вы совершили какое-то правонарушение, если самовольно остались за рубежом, вернувшись позже положенного на несколько месяцев.

Кто еще, кроме паспортно-визовой службы, может выдавать загранпаспорт?

Андрей Мальцев, Ангарск

— Федеральная миграционная служба (выдает паспорта в экстренных случаях и для различных делегаций) и МИД России.

Мы с другом решили посмотреть Китай, но так получилось, что месяц назад его ограбили и забрали вместе с деньгами некоторые документы, в том числе и загранпаспорт. Можно ли ему восстановить паспорт и сколько это будет стоит?

Николай Коробов, Иркутск

— В таких случаях гражданин обязан заново собрать весь пакет документов на оформление загранпаспорта, в том числе оплатить 400 рублей госпошлины. От него также потребуют написать заявление, при каких обстоятельства у него украли паспорт. Если он потерял паспорт, то его еще накажут в административном порядке. Срок рассмотрения заявления о выдаче загранпаспорта останется прежний — месяц.

Можно сократить срок оформления загранпаспорта?

Василий Харчук, Зима

— Только в экстренных случаях. Например, если вы выезжаете на похороны родственников. При этом гражданин обязан предоставить телеграмму, заверенную врачом.

В мае этого года мне исполнилось 27 лет. Необходимо ли мне брать какое-нибудь разрешение в военкомате?

Алексей Зубарев, Иркутск

— Всем мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет, для того чтобы подтвердить, что они в настоящий момент не уклоняются от армии, нужно принести справку из военкомата. Уже отслужившие должны предоставить военный билет с соответствующей отметкой. То есть, пока вам не исполниться 28 лет, в паспортно-визовой службе будут требовать документы из военкомата.

Хочу выехать на заработки в Западную Европу, но от меня требуют трудовую книжку. А она осталась на прошлой моей работе. Предприятие четыре года назад разорилось, документы нам никто вернул.

Наталья Белоусова, Иркутск

— Действительно, в заявлении на получения загранпаспорта гражданин обязан расписать свою трудовую деятельность за последние 10 лет. Тем, кому 27 и меньше, приходится начинать еще со школы. Вам, Наталья, все-таки придется восстанавливать трудовую книжку. Если же вы какое-то время не работали, так и указывайте в заявление, что трудового стажа не имеете.

Загрузка...