Малолетний киллеp для роковой женщины

Чтобы заполучить чужого мужа, разлучница велела влюбленному в нее подростку убить соперницу

История, произошедшая несколько лет назад в Иркутске, не знает себе подобных. Начавшись внезапно, эти события до сих пор ранят измученные сердца тех, кто волей-неволей оказался в центре далеких событий. Кровавых убийств не случилось, но исковерканные судьбы и сломанные жизни ни в чем не повинных людей еще долго будут напоминать о тех судных днях.

Удар в спину

Благополучной семью Воронцовых можно было назвать практически во всех отношениях. Отец и мать отдавали своим детям самое лучшее. Сестра Галина и ее брат Сашка росли воспитанными и образованными. Меньше всего родители могли поверить в то, что однажды в их дверь постучатся люди в милицейской форме и сообщат, что их 14-летний сын, некогда спокойный и уравновешенный мальчик, задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления.

...В один из солнечных дней в квартире девятиэтажного дома в Свердловском районе Иркутска неожиданно раздался звонок в дверь. В тот час Мария Викторовна Степанова не ожидала гостей. Последнее время ей приходилось в одиночестве коротать серые будни. Муж Федор Андреевич, с которым супруга прожила не один десяток счастливых лет, по сей день красивый, с благородными чертами лица мужчина, покинул ее на пороге старости. Оправиться от такого удара Степанова была не в силах, она осунулась, помрачнела, а в поведении Марии Викторовны появилась какая-то отрешенность.

Хозяйка приоткрыла дверь представившемуся социальным работником симпатичному пареньку и рассеянно пригласила его войти. Подросток передал для изучения документ о перерасчете пенсии. Отвернувшись от гостя, Мария Викторовна стала подписывать бумагу. Воспользовавшись случаем, парень вынул из куртки заранее приготовленный нож и вонзил его в тело своей жертвы. Женщина почувствовала адскую боль в области спины и, застонав, начала опускаться на пол. Хотя действовать преступник собирался наверняка, в последние секунды от осознания того, что женщину необходимо убить, нападавшего бросило в холодный пот, рука дрогнула, и удар получился неточным...

Благодаря усилиям прибывшей на место происшествия бригаде скорой помощи Степанову удалось спасти. Пока врачи боролись за ее жизнь, в Свердловском районном управлении милиции уже допрашивали подозреваемого. Скрываться от органов правосудия Воронцову Сашке долго не пришлось. Его изловил старший сын потерпевшей женщины — сотрудник одной из силовых структур. Проведя собственное расследование, мужчина тем же вечером задержал подростка в центре Иркутска и сдал его в милицию.

Вести это дело не без оснований поручили настоящему специалисту Ольге Климовой.

Кто подослал 14-летнего киллера?

С первого момента поведение 14-летнего мальчика стороне обвинения показалось по меньшей мере странным. Ничто и никогда потерпевшую и нападавшего не связывало, во всяком случае на первый взгляд. А сумбурные показания Воронцова изобиловали противоречиями.

В частности, он показал, что никогда и нигде раньше не встречался с Марией Викторовной, но одновременно не пытался отрицать своего намерения убить пенсионерку. На вопрос, откуда у него собесовский бланк на имя гражданки Степановой, Саша ответил, что никакого отношения к органам соцзащиты не имеет, а вручить уведомление его попросила незнакомая женщина. Естественно, Ольга Климова засомневалась в тимуровских наклонностях своего подследственного и обратилась за справкой в районный собес. Там следователю сообщили, что необходимости в перерасчете пенсии гражданке Степановой нет, а значит, и уведомление ей не отправляли.

И так дальше, раз за разом Воронцов попадался на уловки грамотного следователя, путался в показаниях. Искать истину по уголовному делу в словах подростка не было смысла, и следователь направилась к пострадавшей. И действительно, первой ниточкой, за которую удалось зацепиться работнице следствия, оказались семейные проблемы четы Степановых.

После серии допросов потерпевшей Марии Викторовны стало очевидно, что внезапно оставивший супругу Федор Андреевич к нанесению тяжких телесных повреждений своей жене отношения не имеет. Но по меньшей мере странным показалось такое совпадение: глава семейства Степанов, переехавший после размолвки с супругой в частный дом в предместье Радищева, оказался соседом подозреваемого Воронцова. К этому факту следственно-оперативная группа отнеслась с подозрением. И конечно, было взято на заметку происшествие недельной давности. Тогда кто-то поджег дверь квартиры Марии Викторовны.

Но какая связь между этими совпадениями и Воронцовым? Что могло заставить спокойного, до мозга костей домашнего мальчишку из хорошей семьи поехать на другой конец города, чтобы напасть на пожилую женщину?

Шло время, а мотив дикого поступка подростка так и оставался невыясненным. И так получилось, что следователь и адвокат уже находились на одной стороне баррикад — они не верили, что нападение Саша совершил по собственной воле. Вскоре богатый опыт работы и профессиональное чутье подсказали Ольге Климовой, что копнуть нужно еще глубже. Следующим шагом стала отработка причастности к делу новоиспеченной спутницы жизни Степанова — некой Алены Зубовой.

Служебный роман

...Их первая встреча произошла в одном из крупных иркутских учреждений, где Федор Степанов последние несколько лет руководил большим коллективом. Ничем не приметная особа Алена Зубова была назначена на одну из многочисленных рядовых должностей. Не имея специального образования, работница канцелярии, в отличие от многих своих коллег, обладала особенно цепким характером и карьерный рост понимала по-своему. Вскоре крупную контору повергла в шок настоящая сенсация. Первый человек во всех отношениях Федор Андреевич закрутил роман не с кем-нибудь, а с ней — необразованной и взбалмошной Аленой. Ни ногами от ушей, ни красивым бюстом, ни волоокостью Господь Зубову не одарил. Об интеллекте или, на худой конец, о дежурной эрудиции и заикаться не стоило. Высоко ученые дамы, не найдя рационального объяснения внезапному сумасбродству Федора Андреевича, дружно подписались под бабьим дремучим: "Опоили мужика".

К такому же убеждению, наверное, пришла и законная супруга Степанова, Мария Викторовна. Отставная чиновница средней руки, конечно узнавшая о неверности мужа, размышляла: "Чего ему не хватало? Тридцать лет прожили в мире и согласии, двух сыновей вырастили, заработали положение в обществе..." Ответ был прост в своей жестокости — ее сопернице едва перевалило за тридцать.

И, между прочим, заметно помолодел и годящийся свой любовнице в отцы воздыхатель. В глазах, походке и осанке Федора Андреевича вновь появилась молодцеватость, какой старожилы учреждения не помнили за своим директором уже с десяток лет. Степанов уже не стеснялся публичного проявления нахлынувшего на него юношеского романтизма. Но счастье Федора Андреевича омрачалось обструкцией, устроенной ему сыновьями. Едва Степанов-старший при встрече или по телефону принимался разъяснять кому-нибудь из своих парней, что, мол, в жизни случается всякое, как тот резко обрывал разговор: "Знать не знаю такого отца!"

Между тем перетолки в конторе Степанова не прекращались. Не успели сослуживцы разобраться, за что же Алене оказываются особенные знаки внимания, как контору потрясла еще одна новость: Зубову назначили начальником отдела кадров. Разумеется, после этого последовала череда увольнений и тотальное ужесточение дисциплины. Многим приходилось терпеть выходки новоиспеченного руководителя, однако сама Зубова терпеливостью не обладала. Очередной целью соблазнительницы стало узаконивание отношений с состоятельным партнером. Но решить это вопрос с нелюбимой супругой полюбовно пожилой ловелас не смог. Жена Степанова оставаться в одиночестве не собиралась и всеми силами пыталась вернуть супруга в семью, решительно отказывая ему в разводе.

Смириться со второй ролью Зубова была не в состоянии. В то время их роман был в самом разгаре, и Федор Андреевич переехал к Алене, сменив комфортную квартиру на ветхий деревянный домик в Радищево. Дивились их отношениям даже местные бабули. "Шторки у них открыты были, мы глядим, а он ее по дому на руках носит", — вздыхали старушки, сидя вечером на лавочке.

Малолетний воздыхатель

Было от чего тяжело вздыхать и 14-летнему соседу Алены Зубовой Шурику Воронцову. Вся жизнь замерла для парня, осталась только она — незабвенная, прекрасная, самая красивая. Чувство нежной страсти захлестнуло подростка. На что он мог рассчитывать? Немногих радостных минут он все же удостоился. Зубова заметила его и даже время от времени позволяла себе кокетничать с ним. Для того чтобы стать достойным своей мечты, Воронцов был готов достать хоть звезду с неба. Однако Алена загадала ему другое желание.

Как потом выяснилось, Зубова долгое время вынашивала план расправы над своей конкуренткой. О том, что между женщинами, выражаясь казенным языком, возникли стойкие неприязненные отношения, свидетельствовал такой факт. Когда Степанова встречалась с соперницей и требовала оставить в покое мужа, не разрушать семью, Алена с гордостью парировала: "А знаешь, почему он ушел от тебя? Потому что я могу лечь с ним в постель!"

Версию о причастности к преступлению Алены — зрелой женщины, которая, воспользовавшись слепым юношеским чувством, цинично сделала соседского подростка орудием расправы, — косвенно подтвердили затрапезного вида радищевские мужички. Они заявили следователю, что Зубова однажды предложила им вознаграждение за убийство несговорчивой супруги Федора Андреевича. Стать киллерами пьянчужки отказались, как, впрочем, и официально свидетельствовать против заказчицы. Поэтому для подтверждения этой версии следователю Ольге Климовой нужны были изобличающие Зубову показания юного Воронцова. Но парень будто окаменел: "Я спланировал нападение сам!" Только на вопрос, зачем он пошел на убийство, Воронцов отвечал молчанием.

Ольге Климовой требовалось убедить Сашу говорить правду. И дело тут не только в профессиональном стремлении следователя установить истину. Мальчишку попросту нужно было спасать. Да, он совершил преступление, но, похоже, в состоянии зомбированности гораздо более опытным и расчетливым человеком. И если источник недоброй воли уйдет от ответственности, мальчишка потеряет свободу лет на десять. Достанет ли ему сил за такой огромный срок при зоновских-то жестоких нравах не сломаться? Вряд ли. Вот и психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Воронцов Саша обладает слабой волей, легко управляем другими людьми, подвержен манипулятивному воздействию со стороны других лиц.

В борьбе за Воронцова единым фронтом выступили следователь, адвокат Александра, родители подростка и его сестра-погодок Галя. Особенно благотворным оказалось влияние на брата Галины. В отношениях брата и сестры чувствовалась редкостная духовная близость. Галя встречалась с Сашей так часто, как того дозволял закон. И на очередном допросе Воронцов наконец признался, что убийство Марии Викторовны Степановой ему заказала соседка Алена Зубова. Но руководствовался ли Александр, давая согласие лишить жизни совершенно незнакомого ему человека, меркантильными интересами или по неопытности попался на удочку ловкой соблазнительницы, так и осталось тайной за семью печатями. Большинство участников и свидетелей этой драматической истории склонялись ко второму варианту.

Как следовало из показаний подростка, пообещав ему "золотые горы", Зубова лично напечатала один из документов от имени собеса и вместе с ним вручила своему поклоннику будущее орудие преступления — нож. Спустя несколько дней Саша вернулся к своей нимфе и сообщил, что ее просьба исполнена. Так девственная любовь увлекла подростка за высокие заборы следственного изолятора.

Арестовать же Зубову следствию не удалось. Адвокат подозреваемой представил весомую причину смены меры пресечения — справку о беременности своей подзащитной. Все бы ничего, если бы беременность не оказалась ложной, но свою роль сыграла — Алену пришлось отпустить под подписку о невыезде. В то время как подследственную продолжал носить на руках и осыпать вниманием суженый, Воронцов каждое утро встречал в Иркутском СИЗО и твердо нес свой крест. Когда следователь попыталась вновь ужесточить меру наказания Зубовой, в прокуратуру пришла очередная справка о беременности обвиняемой, арест был отложен. Позднее окажется, что и эта справка была фиктивной.

"Я люблю ее, но пусть она ответит за то, что совершила"

Настоящего успеха милиционерам удалось добиться в завершении следствия. Выяснилось, что Алена со всей присущей ей хладнокровностью и расчетливостью допустила всего две роковые для нее ошибки. Как установили эксперты, документ собеса, найденный на месте преступления, был напечатан на машинке Зубовой, которую изъяли с ее рабочего стола. Благодаря тщательному исследованию это удалось доказать по совпадению некоторых западавших букв, построению строк и некоторым другим мельчайшим деталям. Второй оплошностью преступницы являлся выбор орудия преступления. Нож оперативники нашли в болоте в близлежащих окрестностях дома семьи Степановых. Именно его с уверенностью опознала мать Алены. Теперь машина обвинения начала работать на полных оборотах.

С некоторым опасением милиционеры и следственные работники ждали реакции самого Степанова — думали, что когда новости о происходящем дойдут до него, он как состоятельный и уважаемый во многих кругах человек привлечет все имеющиеся связи и возможности, дабы спасти от неминуемого наказания Зубову. Ответ Федора Андреевича был достоин по меньшей мере глубочайшего к нему уважения: "Я люблю ее, но пусть она ответит за то, что совершила". Но, похоже, отвечать перед законом Зубова не собиралась. Суд признал ее виновной в совершении тяжкого преступления. С вынесенным обвинительным приговором Алена не согласилась и при судебных исполнителях демонстративно разорвала приговор. Вину она так и признала, была этапирована в места лишения свободы без покаяния.

P.S. Федор Андреевич дождался освобождения Алены Зубовой. Как-то их видели прогуливающимися по центру города. Казалось, они счастливы. Воронцов Сашка также освободился и на долгое время утратил веру во многое происходящее в этом мире, особенно в чистую любовь. Его родители перенесли тяжелейшие сердечные заболевания. Бывшая супруга Степанова после нападения навсегда прикована к инвалидному креслу.

Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

Авторы выражают благодарность сотрудникам Главного следственного управления при ГУВД Иркутской области за содействие в подготовке материала.

Загрузка...