На железной дороге погибают дети

За первую половину текущего года в зоне ответственности Восточно-Сибирского УВД на транспорте произошло 14 случаев детского травматизма, 9 из которых — со смертельным исходом. В большинстве случаев погибли малыши до 10 лет.

16 июля на станции Ангарск был травмирован электротоком 10-летний мальчик. Вместе с другом-ровесником они гуляли в лесополосе за станцией. Возвращаться домой решили через железную дорогу и полезли через вагон, где мальчик был травмирован электротоком на глазах у друга. Ребенок находится в больнице в тяжелейшем состоянии (ожог 85 процентов тела), его состояние оценивается как критическое.

18 июля в районе Голубых Елей под поездом погибла шестилетняя девочка. Ребенка с подружкой-одногодкой погулять отпустила бабушка, так как ранее девочки никогда не уходили далеко от дома. На этот раз вышло иначе. Гуляя, дети встретили знакомого мальчика. Он рассказал, что недавно был на речке, и девочкам захотелось тоже сходить на водоем. Путь лежал через железнодорожные пути. Мальчишка предложил перейти пути в безопасном месте — под путями проходила автомобильная дорога. Девочки отказались и пошли напрямую, не видя приближающегося поезда. Машинист, заметив несовершеннолетних на путях лишь за 100 метров, подал звуковой сигнал и применил экстренное торможение, но было поздно. Громадная машина остановилась через 700 метров после торможения.

Как рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних станции Иркутск-Пассажирский майор милиции Ольга Истомина, профилактические меры травматизма на железной дороге транспортной милицией были приняты:

— В начале дачного сезона были расклеены предупреждающие листовки, мы также обратились с просьбой к председателям близлежащих к железнодорожным путям садоводств довести до дачников информацию, так как родные, приехав на отдых, заняты своими делами и не контролируют, где и как проводят время их дети.

В школах, находящихся в непосредственной близости от железной дороги, сотрудники инспекции проводили профилактические работы с детьми, а также на собраниях с родителями. Но, как показывает жизнь, получается не совсем эффективно.

В апреле в школе N 28? находящейся в районе Синюшиной Горы, была проведена лекция с просмотром видеокассеты на тему "Травматизм на железной дороге". Помимо инспекторов по делам несовершеннолетних в ней принимали участие стрелки военизированной охраны ВСЖД. Два месяца спустя учащаяся 9-го класса этой школы погибла под поездом, переходя железнодорожные пути на станции Кая. По мнению Ольги Истоминой, дети чаще погибают из-за своей беспечности и невнимательности, а также из-за отсутствия контроля со стороны взрослых и несоблюдения элементарных правил безопасности. Большинство взрослых не понимают, какую опасность несет железная дорога.

Метки:
baikalpress_id:  39 803
Загрузка...