Молния убила двух иркутянок

Еще три человека, в том числе 13-летний подросток, получили ранения

В минувшие выходные, когда в Иркутске гремел гром и сверкали молнии, жертвами разбушевавшейся стихии стали пять человек, двое из них погибли.

Первая трагедия разыгралась 30 июня. Часов в восемь вечера две семейные пары, соседи по подъезду и просто друзья, решили выпить по кружке пива на лавочке во дворе дома, расположенного по улице Сибирских Партизан. Тут начался сильный дождь, компания укрылась под деревом. Одну из молодых женщин это укрытие не устроило, и она побежала в подъезд.

В это время произошел разряд молнии. Всех, кто находился по деревом, отбросило. Бригада скорой помощи доставила пострадавших в медсанчасть ИАПО. 25-летнюю Алену в больницу привезли в состоянии клинической смерти, и она скончалась, не приходя в сознание.

Мужчины же, можно сказать, легко отделались — у одного наблюдалось снижение слуха, у другого — снижение зрения, синдром контузии. Девушка, которая бежала к подъезду, практически не пострадала — ее только немного задело ударной волной.

Один из участников этих событий, Алексей, пока находится в больнице, и врачи не берутся поставить ему точный диагноз. Сначала молодой человек лежал в офтальмологическом отделении по поводу ожога глаза слабой степени, а потом был переведен в неврологию.

Врачи говорят, что молния прошила Алексея насквозь — в районе глаза она вошла и через пятку вышла. В месте выхода имеется ссадина. Однако сам пострадавший в то, что молния прошла сквозь него, не верит. "Так не бывает", — полагает он. Как все произошло, Алексей не помнит — когда очнулся, лежал на траве возле соседнего дома и врачи оказывали ему первую помощь:

— Во дворе вообще-то много деревьев, но ударило почему-то именно в это, — говорит пострадавший. — Я вообще в тот момент ничего не понял, даже когда на скорой везли, все как в тумане было. О том, что погибла Алена, ее мужу Владимиру сказали только на следующий день. Ребенок у них маленький, девочка, как дальше будет — не знаю...

Трагические события, связанные с грозой, продолжились 31 июля. Около пяти часов вечера бабушка с внуком, проходили по улице Кожова (район спорткомплекса "Динамо") и попали под ливень. 57-летняя женщина укрылась под деревом и стала звать к себе внука. Как только мальчик подошел к дереву, произошел разряд молнии. Бабушку отбросило в сторону, и она мгновенно скончалась. 13-летний мальчик был доставлен в Ивано-Матренинскую детскую больницу. У ребенка наблюдаются ожог глаз и синдром контузии.

По словам заместителя главного врача по оргметодработе городской станции скорой помощи Владимира Дормидонтова, сказать с уверенностью, что женщина скончались от молнии, нельзя:

— На теле не было обнаружено меток электрического поражения. Возможно, причиной смерти стал страх, не выдержало сердце...

Причиной же смерти девушки на улице Сибирских Партизан стала именно электротравма. Разряд парализовал работу всех систем организма, был получен мощный ожог.


Метки:
baikalpress_id:  3 532