Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Не заметайте следы за ворами-домушниками

Пожалуй, самым распространенным имущественным преступлением на протяжении последних столетий безоговорочно является кража. Гражданину, признанному виновным в тайном хищении чужого имущества, суд праве назначить наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Между тем квартирных воров не очень пугает длительное заключение в местах не столь отдаленных. На сегодняшний день с начала года в области совершено более шестнадцати тысяч краж! Наибольшее число преступлений зарегистрировано в Иркутске — 4283, почти вдвое меньшее — в Братске, порядка 1600 — в Ангарске. Достаточно благополучные в этом плане северные районы Приангарья: Жигаловский, Казаченско-Ленский и Мамско-Чуйский. В общей сложности жертвами злоумышленников там стали чуть более 150 человек. Еще меньше краж зафиксировано в Катангском районе — всего 27.

Несмотря на вал преступности, более третьей части от общего количества совершенных деяний раскрывается оперативниками уголовного розыска. Не без оснований принято считать, что установить похитителей и привлечь их к уголовной ответственности — дело профессиональных сыщиков, отлично знающих свою территорию и каналы сбыта похищенного. Главный помощник в этом нелегком труде — местные жители. Без их помощи добиться успехов в некоторых случаях бывает практически невозможно.

Для того чтобы распознать, к примеру, квартирного вора, совсем не обязательно иметь наметанный глаз, достаточно проявить элементарную бдительность. В основном кражи совершаются с 10 до 12 часов и после обеда. Особое внимание нужно уделить посторонним людям, время от времени осматривающим окрестности вашего двора или жилища. Еще одним сигналом для беспокойства могут стать молодые люди, несущие крупные предметы, в основном завернутые в одеяло (в большинстве случаев это бытовая техника).

Однако раз за раз некоторые доверчивые жители Приангарья сами наводят на себя домушников. Главными посредниками в таких ситуациях выступают знакомые, употребляющие наркотики, неблагополучные соседи и даже собственные дети. Попытавшись однажды добиться уважения в компании сверстников, подростки не преминут похвастать новыми покупками родителей и хранящимися в квартире драгоценностями.

Если, вернувшись домой, вы обнаружили, что квартирные воры посетили вашу крепость, стоит задуматься о ее дальнейшей защищенности. В жизни имели место случаи, когда человек, однажды став жертвой преступников, менял взломанный замок на другой и успокаивался, а позднее еще трижды был вынужден подавать заявление в милицию о вновь совершенной краже. Войдя в квартиру, не спешите наводить порядок — любой преступник оставляет следы и уничтожать их посредством тщательной уборки неразумно. Нередко эксперты-криминалисты находят на месте происшествия ценные улики, которые позднее становятся неопровержимыми доказательствами в уголовном деле и играют не последнюю роль в наказании задержанных преступников.

Загрузка...