Золотые Пески становятся одним из главных курортов области

В одном из районов округа появились собственные Сибирские Сочи

Настоящим курортом становится пляж, расположенный в Нукутском районе, недалеко от деревни Русский Мельхитуй. Официально пляж носит название Золотые Пески, а местные жители называют его просто Сибирские Сочи.

Три деревни, скрытые под водой

Популярностью Золотые Пески стали пользоваться сравнительно недавно, около пяти лет назад, но за это время из тихого, безлюдного, спокойного места Пески превратились в шумный городок отдыхающих, где только вместо домиков повсюду разбросаны палатки.

С каждым годом число желающих отдохнуть на пляже все больше возрастает, несмотря на то, что уже второй год проезд в эти места стал платным. Развлечения предоставлены в полном объеме: желающие могут покататься на прогулочном катере, катамаранах, побывать в парной, так что разгуляться есть где. Но не всегда это место привлекало людей, да и выглядело оно в далекие времена совершенно иначе.

По словам старожилов, раньше на территории пляжа располагались три деревни: Пески, Налюры и Старый Балаганск. Вместо желтого теплого песка шумела сосновая роща, колосилась высокая трава, где местные жители собирали землянику. Единственное место, где был песок, — это на территории деревни Пески.

После постройки Братского водохранилища Ангара значительно прибыла. Деревни ушли под воду. Местные жители разъехались кто куда.

Теперь Пески стали местом отдыха для всех желающих, а таковых хватает. Когда путевки на море далеко не каждому по карману, многие находят это место идеальным для отдыха: есть горячий песок, теплая вода, березовая роща и никаких комаров.

Пески — место отдыха и спорта

В последнее время Сибирские Сочи стали и местом для проведения различных спортивных соревнований. Прямо на песке отделено место для игр в волейбол и футбол.

В прошедшие выходные на Золотых Песках прошел турнир по конному спорту, вольной и бурятской борьбе среди юношей на приз "Гэсэры Приангарья". Спортсмены съехались со всех районов округа, из Тулуна, чтобы принять участие и завоевать главный приз.

По словам Аполлона Иванова, директора СХЗАО "Приморский", который и являлся главным спонсором мероприятия, раньше соревнования проходили зимой, в спортзале, затем по просьбе спортсменов решили перенести на Золотые Пески, где они и проводятся уже второй год.

Чемпион соревнований по бурятской борьбе определялся на второй день. С самого утра болельщики собрались у "поля битвы", где на протяжении нескольких часов наблюдали за происходящими событиями. Споры судей, крики болельщиков привлекали внимание всех отдыхающих на побережье.

После долгих утомительных схваток выявились победители абсолютного первенства по бурятской борьбе. Среди юношей им стал Денис Иванов, среди мужчин — Матвей Зангеев, мастер спорта по вольной борьбе, а также победитель прошлогодних соревнований. Матвею всего 24 года, но он уже является директором ДЮСШ Осинского района.

— В школе я увлекался всеми видами спорта, но больше всего мне по душе была борьба, — рассказывает Матвей. — Для того чтобы победить, нужно очень много работать над собой, постоянно тренироваться.

В свой родной край Матвей Зангеев увез барана и 10 тысяч рублей.

Одним из самых ярких и захватывающих зрелищ были конные скачки, где все желающие могли делать ставки, как минимум 100 рублей. Победителем одного из заездов стал Виктор Тапхаров семидесяти двух лет.

По словам Виктора Ефремовича, лошадьми он занимается более пятидесяти лет. Для того чтобы выиграть, лошадь нужно тренировать каждый день, и самое главное — это правильное кормление и тренинг. На закрытии соревнований всем отличившимся участникам вручили грамоты и денежные призы, после чего все наконец-то смогли облегченно вздохнуть и заняться полноценным отдыхом.

Метки:
baikalpress_id:  3 525