Мальчик из Иркутска лежит в больнице Евпатории

Вместо отдыха ребенок получил одни страдания

В Евпатории зарегистрирована вспышка серозного менингита — в детских санаториях "Юбилейный" и "Орленок" заболели 15 ребят, из них один мальчик из Иркутска. Власти Украины долгое время скрывали случившееся, и то, что российские дети были вовлечены в эпидемию, выяснилось, когда ребята уже должны были возвращаться домой.

22 июля дома ждали и 14-летнего иркутянина Алексея, но оказалось, что мальчик в больнице. Его мама даже не может говорить о том, что произошло, — плачет: отправили ребенка отдыхать, а он оказался на больничной койке.

Отец Алексея пытается выяснить, какие шаги предпринимает Генеральная прокуратура Украины, но тщетно. Известно только, что по факту массовой заболеваемости детей возбуждено уголовное дело, а результаты следствия пока не предаются огласке.

— Нам главное сейчас ребенка назад получить, — говорят родители мальчика. — Об обращениях в судебные инстанции или куда-либо еще будем думать после.

Однако с возвращением ребенка домой ситуация тоже пока неясная. В санатории "Орленок", где "отдыхал" Алексей, корреспонденту "СМ Номер один" сначала сообщили, что после выписки ребенок вновь вернется в санаторий и пройдет реабилитацию. Часом позже врач санатория сказала, что 7 августа мальчик будет отправлен в Иркутск с одной из выезжающих групп. Здоровье ребенка якобы изначально не вызывало опасений, а госпитализирован он был потому, что находился в контакте с больными детьми.

В больнице Евпатории заверили, что состояние иркутского пациента удовлетворительное, жалоб нет. Кроме того, украинские врачи заявили, что никакого серозного менингита вообще не было и дети пострадали от энтеровирусной инфекции.

Маме Алексея и в санатории, и в больнице сообщили другую информацию — дата выписки пока не определена, а лежит мальчик с диагнозом "серозный менингит", причем лежит уже две с половиной недели.

Путевку в известный крымский санаторий "Орленок" родители купили Алексею в одной из иркутских турфирм, и стоило это удовольствие 11 тысяч 500 рублей. Ее директор заявляет, что ничего страшного не произошло.

— Год назад гораздо серьезнее эпидемия была, и все молчали, а сейчас затрубили, — говорит он. — Вы хоть знаете, чем отличается ОРЗ от энтеровирусной инфекции? Вы ОРЗ вообще болели когда-нибудь? Ничего страшного с этим ребенком не случилось, и приедет он скоро домой сам.

Кстати, отправляя ребенка в санаторий, турфирма застраховала его только от несчастного случая. Таким образом, по страховке семья пострадавшего ничего не получит.

Метки:
baikalpress_id:  3 526