Новый директор Иркутского цирка выгонит артистов на улицу

Борис Григоренко намерен восстановить кавалькаду — шествие цирковых артистов по городским улицам

На прошлой неделе к работе приступил новый директор Иркутского государственного цирка Борис Борисович Григоренко. Он славится в Росгосцирке своим умением выводить из кризиса самые запущенные предприятия отрасли. К таковым, к сожалению, нынче относится и местный цирк.

Как оказалось, назначение Бориса Григоренко в Иркутск было совсем неслучайным. Местный цирк давно уже считается одним из самых проблемных в России, с долгом более чем в восемь миллионов рублей. Как признался Григоренко, он долго думал, прежде чем решился ехать в Приангарье.

— Если бы я не был уверен, что могу изменить к лучшему Иркутский цирк, то сюда бы не приехал, — говорит новый директор. — Прошло всего несколько дней со дня моего приезда, и я еще не во всем разобрался. Пока могу сказать: цирк в плохом состоянии, придется сильно потрудиться, чтобы навести в нем порядок.

Первым делом новый директор взялся наводить дисциплину в трудовом коллективе, объявил бой прогульщикам и тем, кто постоянно опаздывает. Теперь каждый сотрудник цирка должен расписываться в журнале, когда он пришел на работу. Если сотрудник опаздывает, то обязан написать объяснительную.

— В Иркутске для меня многое непонятно. На Байкал артисты всегда едут как на праздник. Знают, что здесь любят цирк. Почти все представления проходили при аншлагах. Плюс к этому Иркутская область — одна из самых обеспеченных в стране. Тогда у меня вопрос: почему местный цирк влачит нищенское существование и должен более восьми миллионов рублей? Халатность прежнего руководства или трудные обстоятельства причина этому? Со временем разберемся. С настоящего времени в Иркутском цирке не будет прокатчиков со стороны — это я вам обещаю. Они получали сверхприбыли, цирку оставляя копейки. Деньги и мы умеем зарабатывать. У нас есть уже договор, что в сентябре в Иркутск приедет Николай Павленко с тиграми из Суматры. У него больше двадцати животных. Я Николаю Карповичу сказал, что предпочитаю работать напрямую, без прокатчиков, и он согласился. В декабре-январе к нам пожалует Нина Корнилова со своими слонами. В феврале известные артисты братья Шатировы привезут львов, медведей, воздушных гимнастов.

Борис Борисович собирается навести порядок и в отношениях с многочисленными арендаторами, которые размещают в здании цирка свои кафе и рестораны.

— Договор аренды у них закончился еще в 2003 году. С тех пор предприниматели работают на территории цирка и ни копейки не платят за аренду. В то же время пользуются коммунальными услугами, за которые приходится рассчитываться цирку.

В грандиозных планах Бориса Борисовича значится также капитальный ремонт цирка и планы по возвращению площади, прилегающей к зданию.

— Сейчас мы составляем заявку на выделение средств цирку. В следующем году мы отремонтируем фасад, постараемся заменить старые кресла на новые, из пластика. Установим современное музыкальное и световое оборудование, отремонтируем манеж. Если мы договоримся с городскими властями о передаче нам площади перед цирком, то заменим старую плитку на брусчатку. Фонтан, в котором сейчас даже лягушки живут, почистим. Попытаемся восстановиться традицию цирковой кавалькады, когда каждый новый цирк будет проходить по городу, рекламируя себя. А перед началом каждого представления оркестр будет встречать зрителей около входа.

  • Досье

Борис Борисович Григоренко родился 3 марта 1946 года в Новокубанске Краснодарского края, закончил Алма-Атинскую государственную консерваторию. Через некоторое время освоил в ГИТИСе специальность "Экономист-организатор театральной деятельности".

В Росгосцирке Бориса Борисовича называют специалистом по антикризисным делам. Своим грамотным управлением он восстановил почти из руин Ставропольский цирк, навел порядок на строительстве Новгородского цирка. Женат, вырастил сына. Самые большие увлечения в жизни — театр и работа. По словам коллег, Борис Григоренко может работать круглыми сутками.

Метки:
Загрузка...