Рождающий силу и кровь

На этот раз народные эксперты по достоинству оценили вкус гематогена

Вкусные и сладкие плитки гематогена хорошо известны и детям, и взрослым. Это поистине замечательный и во многом непревзойденный профилактический эликсир. Название средства, в переводе с греческого означающее "рождающий кровь", говорит само за себя. Основная задача этого продукта — улучшить кровообращение.

Старый продукт по новым технологиям

Основным компонентом при производстве гематогена является сгущенное молоко. В прежние времена в гематоген добавляли высушенную бычью кровь. Впрочем, и сегодня она присутствует в рецептуре некоторых производителей этого продукта. Однако более передовые предприятия используют для его изготовления очищенный гемоглобин (комплекс микроэлементов железа и белка). Батончик гематогена весом в 50 г рекомендуется в рационе питания взрослых людей (для детей — менее 50 г) как дополнительный источник железа для компенсации суточной потребности организма в данном микроэлементе.

Таким образом, потребление гематогена предотвращает риск заболеваний, связанных с дефицитом железа. Это профилактическое средство, которое нужно практически каждому человеку. Гематоген богат витаминами, ферментами и представляет собой специфическое лекарство, действующее как своеобразное переливание крови и эффективно противостоящее малокровию.

Особо надо сказать о гематогене как о продукте, богатом витамином А. Он способствует нормальному обмену веществ, нормализации зрительной функции, росту организма, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Какой гематоген желаете?

Вот такой полезный и вкусный продукт мы предоставили на суд наших уважаемых экспертов. Но среди прочих продуктов на прилавках продуктовых магазинов гематогена не оказалось, так как это не простой продукт. Вообще-то гематоген действительно относится к продуктам питания, но согласно Общему классификатору продуктов РФ, гематоген — это ирис витаминизированный лечебно-профилактический, то есть лечебное питание, поэтому покупать мы его отправились в аптеку.

На самом деле выбор гематогена необычайно широк. В любой аптеке вы найдете гематоген на любой вкус: сейчас можно встретить в продаже и классический гематоген, и с различными добавками, улучшающими его пищевую ценность. Также можно приобрести гематоген ореховый (с добавлением очищенных ядер орехов), кокосовый (в его основу добавлена кокосовая стружка), с изюмом или же без всякой начинки. Разные сорта гематогена производятся и в шоколадной глазури.

Наш выбор был сделан в пользу гематогена с начинкой из кедрового ореха, и в нашем пакете оказалось пять видов этого продукта: гематоген "Русский" от компании ООО "Фарм-про", г. Краснообск Новосибирской области; гематоген "Супер" от компании ООО "ПКП "Факел-Дизайн", г. Королев, Московской области; гематоген от компании ООО "Возрождение и развитие", г. Воронеж; гематоген от компании ООО "Зукко", г. Янгиюль, Ташкентской области; и последний, пятый вид гематогена под названием "Русский богатырь" был представлен фирмой ООО Росбиотех, г. Пятигорск.

И вкусно, и полезно

Народная экспертиза, как обычно, проходила на столике в кафе "Чудо-Блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Первым нашим экспертом оказалась Татьяна Григорьевна, которая призналась, что гематоген очень любит, особенно с кедровым орехом.

— Гематоген покупаю довольно часто, так как в нем много железа, что очень хорошо помогает от анемии. Даже врачи советуют его есть регулярно, так как, помимо железа, в нем очень много полезных веществ.

Самым вкусным Татьяне Григорьевне показался гематоген "Супер" от компании ООО "ПКП "Факел-Дизайн", так как показался ей наиболее мягким.

— Я тоже люблю гематоген и покупаю почти каждый день, — сказала продавец Торгового комплекса Олеся, наш следующий эксперт. — Только не знаю, вредно ли, если употреблять его не по два-три кусочка по три раза в день, как советуют специалисты по телевизору, а съесть за раз всю плитку, в которой восемь кусочков, как заменитель конфеты? Я где-то слышала, что от гематогена можно похудеть, хотя это кажется странным, ведь в его основе сгущенное молоко. Можно ли его употреблять постоянно, каждый день по плитке? Может, сильно вредно поступление в организм большой дозы гемоглобина за раз? Ведь это так вкусно! Трудно разделить такую вкуснятину аж на три приема.

Больше всего Олесе приглянулся гематоген "Русский" от компании ООО "Фарм-про". А вот ответить на ее вопросы мы не смогли, но пообещали проконсультироваться у специалиста. Вот что по этому поводу сказала врач-терапевт Антонина Васильевна Васильева.

— Я считаю, что злоупотреблять приемом гематогена не надо. Гематоген — это не препарат для похудения, наоборот, основная цель его — восстановить силы ослабленного организма, повысить гемоглобин, восстановить ферментные системы. Поэтому его надо применять лишь эпизодически, например для восстановления сил после физических и психоэмоциональных перегрузок, для быстрого восстановления сил после болезни и так далее. Как принимать его, один раз или делить на три части, я думаю, не столь важно.

Вкус, знакомый с детства

Во время нашей экспертизы не было ни одного человека, который бы не знал, что такое гематоген, по той простой причине, что заботливые мамы кормят этим продуктом своих малышей с самого раннего детства. Поэтому наша экспертиза не обошлась без молодых экспертов.

Саша, ученик третьего класса, признался, что очень любит гематоген, вот только ему все равно, с чем он: с орехами, с кокосами или вообще без начинки.

А вот еще один ученик второго класса, Леонид, признался, что очень любит, когда гематоген в шоколаде.

— Я всегда маму прошу покупать мне именно такой, очень похоже на вкусную конфетку. Хотя я больше люблю шоколадные конфеты, но мама покупает гематоген, говорит, что это полезно.

Следующим нашим экспертом оказалась Ирина Васильевна, пенсионерка.

— Сколько помню, всегда покупала гематоген детям, сейчас покупаю внукам. Да и в мое время был гематоген. Помню, он был дешевый, но достать его было практически невозможно, был дефицитом. А мама моя рассказывала, что во время войны гематоген являлся самым распространенным лекарством и широко использовался в госпиталях для нормализации у раненых состава крови, а также служил ценной добавкой к пищевому рациону в действующих войсках. Так что, как не крути, вкус гематогена знаком нам с детства.

— Вот только вкус у этого гематогена был совсем другой, да и вид тоже, — поддержала разговор Валентина Валентиновна Ирахлева, тоже пенсионерка. — Сейчас он какой-то мягкий, есть можно. А то, что раньше продавали, даже раскусить нельзя было. Да и с орехами он намного вкуснее.

Валентине Валентиновне больше пришелся по вкусу гематоген "Супер" от компании ООО "ПКП Факел-Дизайн", а вот Ирина Васильевна отдала свое предпочтение гематогену от компании Росбиотех, г. Пятигорск.

В ходе нашей экспертизы выяснилось, что гематоген в нашем городе покупают, причем покупают регулярно. Итак, первое место занял гематоген Супер" от компании ООО "ПКП Факел-Дизайн", второе место досталось гематогену "Русский" от компании ООО "Фарм-про", третье и четвертое место разделила продукция компаний ООО "Зукко" и ООО Росбиотех. И последнее, пятое место досталось гематогену от компании ООО "Возрождение и развитие".

Метки:
baikalpress_id:  21 153