Вопрос — ответ

Я хочу открыть свое дело. Подскажите, на какие виды предпринимательской деятельности требуется лицензия?

Валентин Григорьев, г. Тулун

Для торговли (открытия собственного магазина) нет необходимости получать специальное разрешение. По закону сейчас лицензируются около 100 видов деятельности. Например, фармацевтическая, медицинская, турагентская, частная охранная, ветеринарные услуги, строительство.

Мой сын, которому пятнадцать лет, хочет самостоятельно заниматься бизнесом и просит у меня разрешения. Могу я ему разрешить?

Анжела Сердюкова, Иркутск

Можете. Но по общему правилу, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, если он не приобрел полной дееспособности в результате эмансипации или регистрации брака, совершает все свои сделки с письменного согласия своих законных представителей, то есть вас (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Без вашего согласия сын сможет совершать сделки по распоряжению своим заработком, стипендией или иными доходами; он сможет распоряжаться результатами своей интеллектуальной деятельности; вносит вклады в кредитные учреждения и распоряжается ими. Сможет совершать мелкие бытовые сделки. Всякая же сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, даже зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, может быть оспорена его законными представителями по мотивам отсутствия согласия на совершение сделки. Такая сделка может быть признана судом недействительной. Поэтому от вас сын будет постоянно требовать письменного согласия на ту или иную сделку.

В последнее время в Иркутске появилось много фирм, предлагающих за "небольшую" плату взять все хлопоты по регистрации вашего бизнеса на себя. В гарантированный срок (5 дней) обещают зарегистрировать все, что пожелаешь. Стоит ли доверять "готовому бизнесу"?

Владимир Смирнов, Иркутск

Ничего криминального в этом нет. По крайней мере никто еще не жаловался на подобные фирмы. Средние цены такие (в рублях): регистрация ООО — 1500—5500; ЗАО — 5500—8000; ЧП — 1200—2000.

Опубликуйте, пожалуйста, адреса, где можно зарегистрироваться частным предпринимателем.

Сергей Иванов, г. Ангарск

Таблица есть на сайте WWW.R38.nalog.ru (Госрегистрация - Регистрирующие органы - Сведения об органах).

Я собираюсь заняться предпринимательской деятельностью. Подскажите, на какие виды деятельности распространяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Алексей Медведев, Иркутск

Что говорит закон

Закон Иркутской области от 27 ноября 2002 г. N 60-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (с изменениями от 25 февраля 2003 г., 27 апреля, 25 ноября 2004 г.) говорит, что к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, относится:

1) оказание бытовых услуг;

2) оказание ветеринарных услуг;

3) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

4.1) оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;

5) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств;

6) оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

Метки:
baikalpress_id:  38 715