Государство из человека делает предпринимателя за пять дней

За 400 рублей каждый желающий может стать бизнесменом

Мы продолжаем отвечать в рубрике "Справочное бюро" на самые интересные гражданско-правые вопросы наших читателей. Напоминаем, что на все вопросы отвечают лучшие иркутские юристы. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Сегодня начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Иркутской области и УОБАО Ирина Викторовна Савина расскажет, как правильно зарегистрировать предпринимательскую деятельность.

Документы можно отправить по почте

По словам Ирины Викторовны, последние два года процедура регистрации ЧП сильно упростилась и теперь каждый желающий может стать предпринимателем без видимых трудностей. Главное — правильно определить вид деятельности, в котором вы хотели бы работать, узнать все его подводные камни. И вперед, регистрировать документы в налоговых органах по месту постоянного проживания.

Если вы постоянно зарегистрированы в Братском районе, а временно проживаете в Иркутске, то обязаны зарегистрироваться только в Братском районе. По временной регистрации можно зарегистрироваться частным предпринимателем только в том случае, если у человека вообще нет постоянного места жительства.

— Кроме того, предпринимателем может стать и гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста. Для регистрации такого предпринимателя требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей, — объясняет Ирина Викторовна.

Так как последнее время в налоговой инспекции области произошла реорганизация, то теперь не в каждом районе есть службы, способные принять документы у предпринимателя. Так, если вы живете в Балаганском районе, то документы вам следует подавать в Зиме, если в Чунском районе, то в Тайшете, на территории УОАБО можно подать заявление только в Усть-Орде.

— Получается, гражданин, желающий встать на учет в налоговые органы, должен потратить огромное количество времени и денег, чтобы зарегистрироваться в соседнем поселке?

— Необязательно. Гражданин имеет право отправить документы в налоговые органы по почте. При этом будущему предпринимателю стоит отправить документы с уведомлением и описью, чтобы при спорных вопросах можно было сослаться на документы. Еще одна маленькая проблема заключается в том, что все документы должны быть оформлены правильно. Например, подпись под заявлением и копия паспорта, если вы отправляете документы по почте, должны быть удостоверены нотариусом. Если хоть один документ оформлен неправильно, то в регистрации отказывают, уплаченная пошлина не возвращается, а это 400 рублей. Если же у вас документы все оформлены (вы заплатили госпошлину в сбербанке, взяли с собой паспорт и правильно написали заявление, образец которого есть в налоговой инспекции), то можете быть уверены, что по истечении пяти рабочих дней после подачи заявление ЧП зарегистрируют и выдадут свидетельство. За это время вас внесут во все госреестры и поставят на учет в налоговой инспекции. С этого момента вы самый настоящий государством признанный бизнесмен.

Печать обязательна

После официальной регистрации предприниматель обязан заказать печать. Ему должны разработать (бесплатно) и согласовать эскиз, а затем внести его в Реестр печатей (за внесение в реестр берут от 630 руб.). После согласования изготавливается сама печать (стоимость — от 100 рублей). При этом налоговый орган пошлет сведения о зарегистрированном предпринимателе во все внебюджетные фонды и статистику.

После этого гражданин выбирает систему оплаты налогов и открывает счет в банке. Для этого ему достаточно предъявить свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Свидетельство индивидуального предпринимателя автоматически дает частнику право торговать, оказывать услуги или организовать небольшое производство. Документ этот бессрочный.

— А могут отказать в регистрации частным предпринимателям?

— Конечно, могут, но только в двух случаях. Во-первых, если предприниматель подал документы не в тот орган. Во-вторых, если он собрал неполный пакет документов. Как в первом, так и во втором случаях за предпринимателем остается право обжаловать решение налоговой инспекции в суд.
После того как все формальности улажены, успех частного предпринимателя зависит от его личных качеств. Но чтобы торговать в магазине продуктами питания, надо получить разрешение в санэпидемстанции и у пожарных. Когда выбираете форму регистрации своего предприятия, стоит помнить, что у предпринимателя перед юридическим лицом есть множество преимуществ. Так, у ЧП простая и короткая процедура регистрации (ликвидации), упрощенный порядок ведения бухучета и отчетности, налоги на доходы значительно ниже, чем у юридических лиц.

Метки:
baikalpress_id:  3 474