Владимир Высоцкий — любимое хобби иркутянина Владимира Кульгавова

После нескольких неудачных попыток встретиться с поэтом иркутский стоматолог написал о нем книгу

Владимир Георгиевич Кульгавов — стоматолог-хирург-ортопед высшей категории, заведует лечебно-профилактическим отделением областной стоматологической поликлиники г. Иркутска. Многим людям он подарил здоровье и красоту зубов. Однако есть и другой Владимир Кульгавов — поэт и писатель. Очень долго он был известен как автор поэм и стихотворений, изданных в академических журналах и поэтических сборниках. Его первая и пока что единственная книга "Владимир Высоцкий — актер, поэт и исполнитель авторской песни" увидела свет в 2002 году.

— Идея написать книгу о Высоцком родилась у меня не случайно, — признается доктор. — Страстным поклонником его творчества я стал с тех пор, как услышал впервые две его песни в 1964 году: "Песню о звездах" и "Песню о госпитале".

Приезжая в Москву, Владимир Георгиевич Кульгавов регулярно пытался встретиться с Высоцким, поговорить с ним. Постоянно заходил в Театр на Таганке, но выловить его там было невозможно, так как у театра только с заднего входа постоянно стояли сотни людей с цветами для кумира.

Были и другие попытки: Владимир Георгиевич ходил на Малую Грузинскую, где в последнее время жил Высоцкий, и ждал его у подъезда по нескольку часов несколько дней подряд. Но, к сожалению, все попытки оказались неудачными. Владимиру Георгиевичу так и не удалось увидеть кумира своими глазами.

Но можно сказать, что Кульгавов знал Высоцкого заочно. В издании книги о Высоцком ему помог друг детства Анатолий Сергеевич Тюркин, который в свое время работал в артели Вадима Ивановича Туманова, большого друга Высоцкого, по приглашению которого знаменитый бард и приезжал в Иркутск.

Именно Анатолий Тюркин вместе со своим знакомым Леонидом Мончинским встречал Владимира Семеновича в иркутском аэропорту, после чего Высоцкий с Мончинским отправились в Бодайбо, где и была придумана его знаменитая песня про старателей.

Давние отношения связывают Владимира Кульгавова с Леонидом Мончинским, известным иркутским писателем и соавтором книги "Черная свеча", написанной вместе с Высоцким.

В Иркутске II, на стене дома, где раньше жил Леонид Мончинский, ныне переехавший в Краснодар, есть мемориальная доска, на которой написано, что в этом доме останавливался В.С.Высоцкий. В ту единственную ночь, когда Владимир Семенович ночевал в Иркутске, бард вышел на балкон и стал петь тихо под гитару. Под балконом собралось очень много людей, желающих послушать, как поет Высоцкий.

Со временем у Владимира Георгиевича набралось очень много материала о Высоцком. Постепенно он собрал и почти все песни кумира. Через своих знакомых в Москве Владимир Георгиевич доставал записи капустников, песен из спектаклей, исполняемых Высоцким в Театре на Таганке.

Наверное, не было выпущено и издано ни одной книги о Высоцком, чтобы ее не было в библиотеке Кульгавова. Все друзья и знакомые советовали попробовать написать о Высоцком... И Владимир Георгиевич стал серьезно задумываться о написании книги.

— После смерти Высоцкого стали выходить его сборники стихов и песен, монографии исследователей его творчества. Я их собирал тоже, — признается Владимир Георгиевич. — Я очень внимательно изучил доступную мне литературу о нем. В этих книгах и публикациях в основном высвечивались определенные грани — стороны его жизни и творчества. В них, на мой взгляд, как-то не улавливалось единой, цельной картины. И я подумал: может быть, мне удастся в какой-то степени восполнить этот пробел.

Издать книгу помог тот же друг детства — Анатолий Тюркин. В свое время он открыл фирму Сибтонар, выкупив цех у завода имени Куйбышева. Фирма не распалась до сих пор. У Анатолия нашлись средства и желание помочь выпустить еще одну интересную книгу о Владимире Высоцком.

— У нас была договоренность: Тюркин обеспечит издание, а я отдам ему эти деньги после продажи тиража. Причем тираж был небольшой, тысяча экземпляров. И уходила книга в свободной продаже по сто рублей за экземпляр. Этого как раз хватило, чтобы покрыть издание книги.

Ведь я не ищу каких-либо материальных интересов, а книгу написал больше для своего удовольствия. Просто хочется оставить след в чьей-то памяти. Все-таки я писатель-любитель.

Главными критиками Кульгавова стали его друзья и знакомые, которые также любят творчество Высоцкого. По признанию Владимира Георгиевича, одним не нравится компановка книги, другим не нравится последовательность, третьим хочется побольше пикантных фактов. Автор сказал, что попробует учесть пожелания в своей второй книге.

Владимир Георгиевич признался, что "Владимир Высоцкий — актер, поэт и исполнитель авторской песни" — хоть и первая, но и не последняя его книга. Сейчас автор работает над своим новым творением, которое будет называться "Три великих барда ХХ века", где будет рассказано о жизни и творчестве того же Владимира Высоцкого, а также Александра Вертинского и Булата Окуджавы.

Загрузка...