Хохорская трагедия: два месяца спустя

Окружная прокуратура нашла козлов отпущения в лице родителей и учителей

Дело о самоубийстве трех хохорских подростков тихо сходит на нет. Прокуратура сводит трагедию к суициду на почве якобы пьющих родителей, безденежья и к недосмотру школы. Однако, сами жители Хохорска по-прежнему уверены, что подростков довели до самоубийства работники милиции.

В мае тихая боханская деревня была в трауре — повесились одновременно трое мальчиков-подростков. Рядышком, на балках под навесом во дворе фермы. За день до этого, по словам жителей, местные милиционеры проверяли подростков на причастность к краже бензина. В день трагедии двух из погибших мальчиков допрашивала милиция.

В свое время, рассказывая о хохорской трагедии, мы привели мнения жителей деревни и родителей — фактически показания свидетелей. Все опрошенные нами люди считают, что детей довела до последнего решительного шага милиция. В ответ мы получили жесткое письмо из прокуратуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. "В статье не имеется ссылки ни на один процессуальный документ...", — говорится в письме. "СМИ встали на легкий путь создания ажиотажа вокруг произошедшего, занялись распространением слухов и сплетен", — еще одна цитата из этого документа.

Мы не поленились еще раз наведаться в Хохорск, разузнать, как идут дела. Мы встретились с матерью Юры Цибикова и тетей погибшего Володи Байронова Ольгой Атриковной, которая к тому же его классная руководительница. Ольга Атриковна рассказала, что до сих пор родителям не позволяют сделать ксерокопию с документов и не дают бумаги в руки.

— Следователь сам нам все зачитывал... Еще мы хотели посмотреть фотографии, сделанные на месте происшествия, когда снимали трупы. Но нам ответили, что фотографии еще не проявлены. Но ведь прошло уже столько времени!

— А что с заключением судмедэкспертизы?

— Все так же: телесных повреждений не обнаружено. Родители спрашивали, как же на виске ссадина и так далее, а им следователь ответил, что они могли сами себя оцарапать.

По словам Ольги Атриковны, родители, желая узнать, как идет внутреннее расследование относительно причастности участковых к произошедшей трагедии, пришли на прием к начальнику милиции УОБАО Звереву. Им вновь заявили о непричастности участковых.

— Родители после этой поездки в Усть-Орду в большом расстройстве. Они еще больше угнетены. Расследование закончится только через два месяца — так сказал следователь прокуратуры.

Но не стоить думать, что прокуратура ничего не делает. Другой вопрос: ее действия не совсем понятны жителям Хохорска. Прокуратура отписала бумагу начальнику Боханского районного отдела образования. В этой бумаге в произошедшем фактически обвинены семьи погибших мальчиков и школьные учителя.

"Семьи многодетные, материальное положение неудовлетворительное", "семьи неблагополучные: отцы пьют, матери выпивают...". Наши журналисты бывают во многих деревнях, во многих семьях, и, смеем вас уверить, уровень жизни в семьях погибших мальчиков — средний для деревни, и назвать их родителей пропойцами язык не поворачивается. Они работают, чтобы прокормить себя и детей. Думаю, матерям погибших (в том числе бывшему депутату Верховного совета СССР, матери Вовы Байронова) несладко слушать такие обвинения в свой адрес.

Прокуратура также установила, что, во-первых, не велся учет непосещений школы без уважительных причин, во-вторых, школа не выявляла детей, находящихся в социально опасном положении. Кто из трех ребят находился в социально опасном положении, нам неясно, а что до непосещений, то, например, у Юры Цибикова таких непосещений за год было девять, то есть мальчик без уважительной причины пропускал один день в месяц. Школе приписали еще и то, что учителя не посещали семьи своих учеников. Причем сотрудников прокуратуры не смутило, что классная руководительница Ольга Атриковна — тетя Вовы Байронова, к тому же еще и соседка. А все три мальчика — братья.

Причем прокуратура, так пристально надзирающая за школами и родителями, почему-то мало обращает внимания на своих коллег в погонах — на окружную милицию, которая принимала в хохорской трагедии непосредственное участие.

Метки:
baikalpress_id:  3 486
Загрузка...