Бывшего милиционера обобрали вчерашние коллеги

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками одного из иркутских РОВД

Может, и не достойной была бы эта история публикации (ничего, на первый взгляд, сверхъестественного не произошло: ну, выпил молодой человек пива, ну, посканадил с продавцом торговой точки и, загремев за это в милицию, лишился портмоне с приличной суммой; с кем, как говорится, не бывает), если бы не одно "но". Дело в том, что попавший в этот переплет Денис Тарасов еще три года назад являлся старшим оперуполномоченным ОБНОН города Краснокаменска Читинской области. И если даже бывшему капитану милиции оказали такой радушный прием в иркутском "тигрятнике", не трудно догадаться, что может ожидать в подобной ситуации "простого смертного".

"Охранники собирались меня отпустить"

Неприятная история приключилась еще два месяца назад. Проволочка с обращением Дениса Тарасова в газету объясняется просто: все это время он надеялся, что официальный ход его жалобе будет дан в кратчайшие сроки (вроде и написал ее бывший капитан милиции грамотно, со знанием дела). Но "пропавшие" деньги — без малого шесть тысяч рублей — ему до сих пор никто и не вернул, а уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, квалифицированного частью первой статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", так и остается, по сведениям потерпевшего, без фигурантов.

Итак, 6 июня приезжий торговый представитель одной из фирм Денис Тарасов с супругой отправились отмечать День города Иркутска на набережную Ангары:

— Себе я купил в общей сложности два литра легкого пива, жене — совсем чуть-чуть. Посидели на острове Юность, поели шашлыков, а около восьми часов вечера мне позвонил на сотовый знакомый по работе и пригласил к себе в гости; мы поехали в другой район города. На остановке пришлось зайти в продуктовый павильон, чтобы купить сигарет и еще выпивку. Я дал продавцу сотню, получил сдачу и пиво, и уже на пороге вспомнил, что сигареты мне не отпустили. Сразу же вернулся к прилавку, объяснил суть претензии, но получил такой ответ: "Что не взяли, то пропало". "Как же так, — говорю, — клиент всегда прав". Она ни в какую, еще две или три девицы прибежали, слово за слово, в итоге я перепрыгнул через прилавок и сам взял сигареты. Мне на это говорят: "Мы вызвали охрану". Я ответил, что убегать не собираюсь, буду ждать экипаж. Минут через пятнадцать приехали охранники, я положил обратно злосчастную пачку, но мне все равно заломили руки, повезли в райотдел. Возле милиции мы с ребятами разговорились, я объяснил, что произошло, они уже собирались меня отпустить, но решили все-таки передать участковому. Их понять можно, по факту задержания ведь рапорт писать нужно, да и такого развития истории они сами не ожидали, видели же, что я не буйный.

В дежурной части Денису велели ждать участкового:

— Минут двадцать прошло, а участковый так и не появился; я, как грамотный, вызвался собственноручно написать объяснение, мол, до утра тут, что ли, торчать? А в ответ: "Все, в камеру его!"

Вместо похода в туалет — порция газа "Черемухи"

Денис Тарасов рассказывает, что перед водворением в КПЗ у него проверили содержимое карманов:

— Я сказал, что у меня с собой портмоне, в котором лежали 5600 рублей, а также горсть мелочи. Мне на это ответили: "Мелочь твоя нам не нужна, а все остальное выкладывай". Никакого протокола личного осмотра милиционеры не составляли.

Через полчаса задержанному приспичило в туалет:

— Постучался в дверь — никакого шевеления; я подумал, что меня просто не слышат, посмотрел в глазок и в этот момент мне в глаз струя газа попадает (какой-то гад притаился за дверью с "Черемухой"). Ну, я на пол упал: сопли, слезы... жена в дежурке надрывается, просит, чтобы меня в туалет сводили. Ноль эмоций.

Участковый, по словам Дениса Тарасова, пришел только в полночь:

— Он сообщил мне, что будет составлять протокол об административном правонарушении. Я, сославшись на 51-ю статью Конституции, от показаний отказался, а в протоколе написал, что "нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии" не признаю. Тогда экипаж ОВО повез меня на медицинское освидетельствование. Врач велел мне выполнить различные тестовые упражнения, с которыми я справился (четыре часа прошло — пиво уже выветрилось без остатка), и стал писать что-то в заключении. Я спрашиваю: "Какую стадию пишите?" А он мне: "Среднюю". Наверное, зря я с ним по этому поводу спорил, разозлил только. Потому что, когда я попросил его сделать мазок с лица, чтобы потом применение газа доказать, он ответил: "Тебе надо, сам и делай". "Хорошо, — говорю, — дайте вату со спиртом, я сам смыв сделаю, а вы тампон опечатаете, как положено". Вместо этого он отправил меня в другую больницу, дескать, он этим заниматься не будет. А куда мне идти, я города толком не знаю? Но черт с ним, с доктором, нужно было деньги из милиции забрать, мы с женой только комнату в малосемейке сняли, на днях предстояло квартплату вносить...

Разумеется, денег гражданина Тарасова в дежурной части не оказалось.

— Так и сказали мне: "Ты нам ничего не давал", — рассказывает Денис. — Еще припугнули, что если буду права качать, то опять закроют. Пытался дежурного к совести призвать, говорил, что через несколько лет он, выйдя на пенсию, может в такую же ситуацию попасть, а молодые сотрудники над ним издеваться будут. Но все бесполезно.

Когда Денис Тарасов понял, что его жалоба, адресованная в районную прокуратуру, явно прячется у кого-то под сукном, он обратился к депутату Госдумы Николаю Курьяновичу. На депутатский запрос по данной проблеме из областной прокуратуры пришел следующий ответ: "...прокурором района неоднократно отменялись незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела (по поводу незаконных действий сотрудников милиции. — Прим. авт.), так как в ходе проверки не было обеспечено всестороннее исследование обстоятельств происшедшего. 11.07.2005 г. по результатам дополнительной проверки прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями". — Прим. авт.)... По выявленным нарушениям законности... вынесено представление на имя начальника РОВД о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности".

Найдены ли эти виновные или нет, в письме не сообщается. Остается только надеяться, что впредь (после адекватной реакции руководства райотдела) таковых искать не придется.

Комментарий пресс-службы ГУВД Иркутской области:

В настоящее время проводится проверка фактов, указанных в данной публикации. В случае подтверждения этой информации сотрудники милиции, причастные к произошедшему инциденту, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Загрузка...