В Иркутске исследуют возможно контрабандную скрипку

При проведении таможенного оформления товаров, вывозимых с территории России, сотрудниками Забайкальской таможни выявлена старинная скрипка у гражданки КНР, которая не была указана в таможенной декларации. Это уже вторая попытка вывоза культурной ценности за пределы Российской Федерации. Изъятый инструмент, датированный 1892 годом, отправили в Иркутск, в экспертно-криминалистическую службу СТУ. Эксперты должны решить, является ли скрипка исторической ценностью.

В прошлую среду на станцию Забайкальск прибыл скорый пассажирский поезд N 20 сообщением Москва — Пекин. Началось таможенное оформление физических лиц и сопровождаемого багажа. В одном из купе скорого поезда ехала гражданка КНР. Перед началом досмотра ручной клади и багажа сотрудник таможни, производивший таможенное оформление, довел до иностранки правила перемещения через границу товаров, подлежащих письменному декларированию. Китаянка, которая хорошо понимала и говорила на русском языке, таможенную декларацию заполнять не стала и провела декларирование в устной форме. В ходе беседы она пояснила, что у нее с собой только личные вещи и учебная литература по изучению музыки. По словам женщины, она возвращалась из Екатеринбурга в Китай после обучения в консерватории по классу скрипки.

Далее был произведен досмотр ручной клади и багажа пассажиров. Гражданка КНР предъявила для досмотра чемодан и две сумки, ничего необычного в них обнаружено не было (личные вещи, учебники, ноты, продукты питания). Еще раз спросив у гражданки КНР о наличии непредъявленного к досмотру багажа и получив от нее отрицательный ответ, сотрудник таможни продолжил осмотр купе. В верхней нише для багажа был найден футляр для музыкального инструмента, в нем — скрипка. В ходе дальнейшего осмотра на корпусе инструмента обнаружили год изготовления — 1892-й.

После непродолжительных запирательств китаянка наконец призналась, что чемодан принадлежит ей. Получается, что при въезде на территорию Российской Федерации данная гражданка не ввозила никаких музыкальных инструментов, а при выезде из России, неизвестно где приобретя старинную скрипку, она ее не задекларировала, а также не имела документов, дающих право на ее вывоз. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Скрипка направлена на экспертизу в Иркутск, в экспертно-криминалистическую службу СТУ. Только по результату исследований станет понятно, является ли данная скрипка культурной и исторической ценностью.

Но что действительно важно в данном случае — забайкальские таможенники сумели оставить еще одну реликвию на родной земле. Не далее как в прошлом году гражданин Китая пытался вывезти из России десять скрипок конца XVI — начала XVII веков.

Метки:
baikalpress_id:  3 482