Старшина внутренней службы погиб, спасая одноклассника

Коллеги героя ходатайствуют о награждении Максима Иноземцева орденом Мужества

Младший инспектор управления по конвоированию Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области Максим Иноземцев вступил в схватку с вооруженным преступником. Поступок не был связан с его непосредственной служебной деятельностью (на момент трагедии Максим проводил отпуск у родственников в поселке Кыцигировка Иркутского района), старшина поспешил на выручку бывшему однокласснику, которого убивал пьяный односельчанин. Спасенный мужчина впоследствии написал в своих показаниях: "Хочу добавить, что если бы не помощь Максима, я бы мог погибнуть, поэтому я обязан ему спасением и жизнью. Считаю, что он совершил по-настоящему мужской поступок — спасая мою жизнь, отдал жизнь свою..."

Инцидент в расположенном на границе с УОБАО поселке Кыцигировка, больше известном под названием Майск, произошел вечером 15 июля. Как установлено в ходе предварительного расследования, пребывавший в сильной степени алкогольного опьянения местный житель 53 лет неадекватно отреагировал на визит односельчанина — 27-летнего Евгения. Мужчина, открывший дверь гостю, резко развернулся на пороге, забежал в дом и через минуту появился на крыльце с двумя ножами в руках.

— Я попытался убежать, но он ударил меня ножом в живот, — сообщил позднее следователю потерпевший. — В этот момент я увидел своего бывшего одноклассника Максима, который шел по улице, и позвал его на помощь. Последнее, что помню, — то, как Максим забежал во двор и схватил соседа за руку, потом я потерял сознание...

Коллеги Максима Иноземцева уверены, что их товарищ, владеющий приемами рукопашного боя, обязательно совладал бы с вооруженным преступником, не окажись у того второго ножа. И случилось то, что случилось. Пьяный дебошир нанес старшине три смертельных ранения.

Как рассказал заместитель начальника управления конвоирования по работе с личным составом Ярослав Шендеровский, преступник не оставил Максиму ни одного шанса на выживание:

— Односельчане тут же побежали на трассу, до нее не более пяти километров, поймали машину и на попутке доставили раненых в Усть-Ордынскую окружную больницу. Евгения прооперировали, а спасти Максима врачам не удалось, раны оказались несовместимыми с жизнью.

Через несколько часов человек, совершивший это преступление, был задержан сотрудниками Эхирит-Булагатского РОВД. Вследствие сильного алкогольного опьянения подозреваемый и не пытался скрыться, правда милиционерам пришлось взламывать забаррикадированную им дверь дома. Протрезвев, убийца дал примерно следующие показания: "Пил весь день с сожительницей, был слишком пьян, зачем я это сделал, не знаю". По решению суда его поместили под стражу, в скором времени мужчине будет предъявлено обвинение по статье 111 ч. 4 "Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека".

По мнению Ярослава Шендеровского, в том, что Максим Иноземцев, не задумываясь, поспешил выручать попавшего в беду человека, нет ничего необычного:

— Такой у него был характер. Ребята, с которыми Максим дружил по работе, отзываются о нем как о добром, отзывчивом человеке, который старался помочь в любой ситуации. Светлый парень... И как профессионал характеризовался только с лучшей стороны, дело он свое знал, служил безупречно. По окончании расследования руководством нашей службы будет подан рапорт о награждении старшины Иноземцева орденом Мужества посмертно. Также мы намерены помогать молодой жене Максима и его трехлетнему сыну.

Справка "СМ Номер один"

После окончания Иркутского лесотехнического техникума Максим Иноземцев служил в артиллерийских войсках, был командиром орудия. Демобилизовался в звании сержанта, затем работал госинспектором Прибайкальского национального парка, а четыре года назад поступил на службу в управление конвоирования на должность младшего инспектора. В 1999—2000-х годах находился в командировке в Чечне.

Загрузка...