Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

За этот год жертвами разбоев стали 800 жителей региона

Уголовным кодексом разбой трактуется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В течение этого года в Иркутской области жертвами такого рода преступления стали по меньшей мере 800 человек. В 2004-м пострадавших было больше. Наиболее криминогенными районами традиционно являются крупные города региона: Иркутск, Ангарск, Братск. В столице Приангарья чаще всего налетчики орудовали в центральной части Свердловского района, на Синюшиной Горе, в Первомайском. В противовес густонаселенным районам в отдаленных частях области разбой явление редкое. В Катангском, Качугском, Мамско-Чуйском, Ольхонском районах такие случаи имели место лишь единожды, в Жигаловском районе разбойные нападения в этом году не совершались.

На сегодняшний день каждое третье подобное преступление успешно раскрывается силами оперативников уголовного розыска. Наиболее часто встречающиеся преступники — молодые безработные люди в возрасте от 16 до 35 лет, нередко привлекавшиеся и ранее к уголовной ответственности. Излюбленная мишень налетчиков — небольшие магазины и мелкие торговые точки, люди, оказавшиеся в безлюдных местах, особенно в подъездах домов. Порядка 180 преступных деяний совершались в квартире, чуть более сорока — в транспортном средстве. Чаще за помощью в милицию обращаются женщины. Лишившись сумки или сотового телефона, многие дамы только тогда задумываются, почему в момент истинны были без сопровождения мужчин, открыто носили на шее мобильный телефон, привлекая тем самым внимание преступников.

Если вы оказываетесь в подобной ситуации, вести себя нужно крайне осторожно. Известны случаи, когда, давая жестокий отпор нападающим, потерпевшие лишались жизни. Уверены, что силы неравны, — смиритесь, но после немедленно обращайтесь в милицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов на задержание преступников и возврат похищенного. Примером может служить следующая история. 18 июля 2005 года около шести часов вечера на в поселке Чунском неизвестный мужчина ворвался в торговый павильон и, угрожая продавцу павильона ножом, пытался завладеть кассовым аппаратом. После того как налетчик осознал, что его усилия тщетны, то захватил две пол-литровые бутылки пива и скрылся в неизвестном направлении. Как только продавец пришла в себя от испуга, первым делом нажала на кнопку тревожной сигнализации. Спустя несколько минут экипаж группы задержания вневедомственной охраны при Чунском РОВД прибыл на объект. После выяснения примет подозреваемого милиционеры приступили к отработке района. В результате был задержан и доставлен в дежурную часть Чунского РОВД 23-летний местный житель.

В данное время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Не исключено, что за содеянное он может понеси наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет.

Метки:
baikalpress_id:  38 716
Загрузка...