Мы будем жить в зоне

Герман Греф считает, что Байкальский регион должен войти в число особых экономических зон

Глава Минэкономразвития России заявил, что уже осенью министерство внесет в Госдуму поправки в закон об особых экономических зонах, согласно которым в стране планируется развивать еще один вид ОЭЗ — рекреационные, то есть зоны отдыха или туризма. И то, что как раз нынешней весной в Иркутской области была разработана программа развития туризма в Байкальском регионе, — не просто совпадение.

Мы уже рассказывали о том, что мысль пойти по рекреационному пути появилась в областной администрации. И в этом направлении сделано уже немало шагов, главный из которых — разработка федеральной программы развития туризма в четырех субъектах федерации, входящих в природную территорию Байкала. Это Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский округ и Республика Бурятия.

Вице-губернатор Лариса Забродская, которая непосредственно занимается этим вопросом, поясняет, что главная задача программы — создать условия и определить правила игры для турбизнеса, сохранив при этом Байкал. Поэтому программа разработана на основе закона об охране озера. В законе, кстати, есть положение, что координировать всю озероохранную работу должна правительственная комиссия, состоящая из представителей нескольких министерств. По идее, эта комиссия могла бы управлять и предложенной программой. Тем более что, пожалуй, впервые экономическую программу активно поддерживают экологи, в частности Владимир Грачев, председатель Комитета Госдумы по экологии.

В апреле Забродская представляла программу в Федеральном агентстве по туризму. В мае вице-премьер российского правительства Алексей Жуков дал поручение профильным ведомствам подготовить и внести в правительство предложения по развитию туриндустрии в зоне озера Байкал. В июне в Иркутске прошла первая часть международного семинара на эту тему, с участием представителей правительства и бизнеса. И вот в июле, как сообщает журнал "Бизнес", Герман Греф делает заявление, что к числу особых экономических зон, где будет действовать режим налоговых льгот, нужно отнести рекреационные. Первыми кандидатами на попадание в налоговый рай называют Байкал и Алтайский край. Сейчас готовится соответствующая поправка в закон, а министр предлагает уже начать действовать — привлечь консалтинговую компанию, для того чтобы оценить перспективы развития внутреннего туризма этих территорий и просчитать, насколько они готовы к такому развитию.

В сентябре в Иркутске пройдет вторая часть семинара, на котором планируется обсудить множество вопросов, связанных с запуском программы. Например, будет рассмотрена возможность государственной поддержки при строительстве трехзвездных гостиниц в зоне озера Байкал.

В марте 2006 года в Москве состоится первая национальная туристическая выставка, на которой также планируется представить программу.

Можно сказать, что все эти действия — подготовка пути, по которому в 2007 году должна двинуться программа. По мнению Ларисы Забродской, этот проект позволяет решить сразу несколько очень важных задач: привлечение в регион инвестиций; занятость населения (по самым предварительным расчетам, в регионах появится 120 тысяч новых рабочих мест); экологический контроль и т. д.

И не надо забывать, что Байкал еще и самый большой в мире резервуар питьевой воды. Недавно в ЮНЕСКО прозвучала совершенно новая оценка этого богатства. Есть мнение, что через десять лет единственным стратегическим ресурсом выживания любой нации будет питьевая вода. Уже сегодня многие страны сталкиваются с проблемой некачественной питьевой воды и несут большие расходы по очистке или покупке воды, финансированию медицинских программ на поддержание здоровья пьющих эту некачественную воду граждан. И сейчас мировой рынок готов принять этот продукт — чистую воду, а мы, сидя у Байкала, пока никак эту потребность не учитываем.

— Сейчас есть популярное определение — точки роста, — говорит Забродская. — Так вот Байкал — это уникальное совмещение точек объединения ресурсов, безопасности, развития экономики. Это возможность получить согласованную позицию и внизу, на уровне регионов, и вверху, на уровне правительства.

Метки:
baikalpress_id:  21 156