Ельцин и Коль отдыхают на Байкале

Пенсионеры решили вспомнить молодость

Экс-президент России Борис Ельцин и экс-канцлер Германии Гельмут Коль — старые друзья. Они начали общаться, будучи главами государств, и очень любили встречаться в неформальной обстановке.

В 1993 году Ельцин и Коль отдыхали на Байкале — жили в тогда еще деревянных Ангарских Хуторах, известных в определенных кругах как Домик рыбака. К этому визиту для Ельцина пришлось заказывать специальную кровать — стандартная ему была не по размеру.

Некоторые детали отдыха глав государств на Байкале Александр Коржаков запечатлел в своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката".

"Однажды Ельцин и Коль отправились с двухдневным визитом на Байкал. Там, на берегу реки, вытекающей из озера, местное начальство построило добротную, просторную баню из бревен полуметровой толщины. Парил гостей профессиональный банщик, сибиряк. Канцлера, как и положено в русской бане, постегали вениками, обмыли травяными настойками, он раскраснелся. Ельцин тоже здорово разогрелся, выскочил из парилки, окутанный облаком пара, и мигом плюхнулся в ледяную байкальскую воду. Коль с бесстрастным лицом последовал за ним. Подошел к берегу и, не раздумывая ни секунды, поплыл, будто совершал такие водные процедуры в Германии ежедневно. Поплескался немного и вернулся в баню. Вот тогда я понял: этот мужик никогда и ни в чем не уступит нашему президенту. Из всех лидеров, с кем Борис Николаевич встречался, Гельмут Коль был ему по духу ближе всех".

Об отдыхе глав двух великих держав на Байкале сохранились и воспоминания Владимира Шумейко, председателя Совета Федерации первого созыва:

"В поселке Листвянка под Иркутском, на берегу Байкала, в густой пахучей хвое, подальше от любопытных глаз прячется высокий сказочный терем, на кремлевском наречии называемый Домиком рыбака. Летом 93-го года здесь ждали высоких гостей — Ельцина и Гельмута Коля. Я тогда еще служил у Костикова и приехал с передовой группой готовить визит. Убранство терема неприхотливо — тяжелые мореного дуба лавки, покрытые бесценными звериными шкурами, грубые медные светильники "а ля рюс", трапезная со столом, мощи которого позавидовал бы сам Собакевич...

Но поразил меня не дом, а количество сортов спиртного (Ельцин тогда, как известно, еще не был в завязке), и особенно скромная шеренга бутылок с водкой "Байкальская". Такую на прилавке не увидишь — произведение искусства. Местные жители рассказали, что воду для ее производства добывают в Байкале на двухсотметровой глубине — там бьет целебный минеральный источник. Подобно ловцам жемчуга, с большими премудростями аквалангисты спускаются к источнику за несколькими литрами уникальной воды, чтобы затем превратить ее в десяток бутылок царственного напитка. Чтобы Ельцин мог похвастаться перед дорогим своим другом Гельмутом. Как поперек горла не стала?.."

Известно, что во время этого визита Ельцин и Коль посещали также гостиницу "Байкал-Интурист" в Листвянке — обедали там. Потом в холле отеля долгое время красовались портреты глав государств. Сейчас фотографии Ельцина и Коля хранятся на складе.

Те Ангарские Хутора, где отдыхали Борис Николаевич с Гельмутом, в 1998 году сгорели. Но с 1995-го поблизости существовали Ангарские Хутора — 2, и в 1999-м эта резиденция получила статус правительственной.

Неоднократно в Хуторах останавливался Владимир Путин, а сейчас резиденцию решили посетить Ельцин и Коль — пенсионерам захотелось вспомнить молодость.

Для высоких гостей подготовлена культурная программа, в частности посещение Музея деревянного зодчества в Тальцах и прогулка по Байкалу на теплоходе.

Теплоход "Агата-Классик" еще во время строительства именовали президентским. "Агату" несколько раз реконструировали, и и в настоящее время судно оснащено тремя VIP-каютами, в которых есть все — телевизоры с жидкокристаллическими экранами, телефоны, кондиционеры, душ с горячей и холодной водой...

Раньше теплоход базировался в поселке Никола, а теперь стоит у причала, специального построенного для него неподалеку от пристани "Ракета". Территория огорожена высоким забором и серьезно охраняется. Корреспондента "СМ Номер один" на причал не пустили — сначала заявили, что это режимный объект, а потом, что это частная собственность.

Тем не менее "Агата-Классик" хорошо просматривается и с пристани "Ракета". При желании приблизиться к строго охраняемому объекту можно и по воде.

В Тальцах для Ельцина и Коля приготовили обширную программу — знакомство с памятниками архитектуры, катание на лошадях, фольклорный концерт, а специально для экс-канцлера Германии — показ немецкой стиральной машинки конца XIX века, которую русские крестьяне использовали в качестве маслобойки.

Метки:
baikalpress_id:  3 475
Загрузка...